Лесные пожары: действительно ли в них погибли пол миллиарда животных?

0
14

Австралийские пожарные спасают коалу

Согласно подсчетам, которые часто цитируют СМИ, в лесных пожарах в Австралии погибли почти пол миллиарда (480 миллионов) животных.

Автор этих подсчетов — профессор Крис Дикман, эксперт по биоразнообразию Австралии в Сиднейском университете.

Он обнародовал заявление, в котором объяснил, как получил такие цифры — в частности, разъяснил, что речь здесь идет о количестве всех животных, пострадавших от пожаров, а не тех, которые погибли в огне (хотя название публикации и говорит о гибели 480 миллионов).

Эти цифры базируются на отчете для Всемирного фонда природы (WWF) за 2007 год, соавтором которого он был и который описывал влияние на дикую природу Австралии расчистки земель в штате Новый Южный Уэльс.

По подсчетам, в среднем на гектар приходилось 17,5 млекопитающих, 20,7 птиц и 129,5 рептилий.

Потом они умножили это на площади земли, охваченной пожарами.

«Мы подсчитали, что только на трех миллионах гектаров Нового Южного Уэльса, которые сгорели по состоянию на 10 дней назад, от пожаров могли пострадать до 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий», — сказал профессор Дикман.

«Безусловно, крупные животные, такие как кенгуру или эму, — конечно, много птиц — смогут убежать от огня, когда почувствуют близость», — сказал он BBC.

Кенгуру в ужасе наблюдает за пожарами

«Я предполагаю, что на линии огня оказываются менее подвижные или более мелкие животные, которые зависят от самого леса».

Но он добавил, что много животных, которые пережили самую пожар, позже погибнут из-за нехватки пищи или убежища.

Колин Бил, эколог из Йоркского университета, сказал Reality Check, оценки австралийских коллег могут быть преувеличены.

«В тех районах Африки, где я работаю, по моему убеждению, очень мало птиц гибнет непосредственно от пожара. Они, несомненно, способны отлететь от места пожаров, и это, безусловно, так же в Австралии», — сказал ученый.

До этих цифр есть несколько замечаний. Во-первых, они оценивают ущерб, нанесенный пожарами в Новом Южном Уэльсе, а огонь распространился и на штат Виктория.

Да и цифра три миллионы гектаров несколько устарела — с тех пор пожары распространились на значительно большие площади. Поэтому вполне вероятно, что пострадало больше животных, чем предполагает оценка.

Но важно помнить, что это лишь оценка — ее авторы говорят, что цифры намеренно консервативны.

Цифра количества пресмыкающихся особенно неопределенная, а именно пресмыкающиеся составляют три четверти пораженных животных, согласно с этими расчетами.

«Оценок плотности для многих видов не существует, поэтому их приходилось оценивать по известной плотностью других видов», — сказал в интервью Reality Check Том Оливер, профессор прикладной экологии из Университета Рединга.

«Для пресмыкающихся вообще нет оценок плотности отдельных видов, это лишь оценка одного исследования (Ehmann and Cogger 1985), которое подает цифру 10 особей одного вида на гектар».

Колин Билл добавил: «Хотя трудно найти оценки того, насколько хорошо рептилии переживают пожара, в подобных районах Австралии большинство этих пресмыкающихся живет в земле».

«Почва — очень хороший теплоизолятор, и пресмыкающиеся, которые роют норы, способны показывать очень низкую смертность даже во время сильных пожаров».

«Представляется крайне маловероятным, что большинство животных, которые пострадали от пожара, действительно погибли, хотя есть сомнения относительно того, что они выживут в долгосрочной перспективе», — добавил ученый.

Больше от Reality Check языке оригинала

Страница команды Reality Check в Twitter

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь