Мазура отпустили, будет ждать в Польше решение об экстрадиции

0
139

Украинского активиста и ветерана АТО Игоря Мазура отпустили на поруки генконсула Украины в Люблине.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Игоря Мазура задержали в субботу на польской границе по запросу России.

В Киеве заявили о политическом преследовании известного активиста и призвали польскую сторону освободить украинца.

По словам госпожи Денисовой, на время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в генконсульстве.

«Подчеркиваю, все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой нашего гражданина прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести РФ», — написала она в Facebook.

Игоря Мазура привезли к Люблинской окружной прокуратуры в Холме

Эту же информацию подтвердил и посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Andrii

Последняя новость по делу #ВолюТополі — Игорь Мазур на свободе✌️Прокурор удовлетворил наше ходатайство. Тополь передан на…

Posted by Andrii Deshchytsia on Sunday, 10 November 2019

Задержания на границе

Игоря Мазура задержали в польском пограничном пункте пропуска «Дорогуск». Основанием для этого стало опубликованное Россией в информационной системе Интерпола ориентировку о розыске Мазура с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Россию.

По данным Министерства по делам ветеранов, в Польше он ехал по приглашению польского ексвіце-спикера.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу заявил, что Россия в очередной раз использовала инструменты Интерпола для политических преследований граждан Украины.

«РФ обвиняет нашего гражданин в том, что он якобы в 1994-2000 годах принимал участие в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. Вследствие этого погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих», — отметил господин Аваков.

В связи с этим МВД немедленно обратилось к Интерполу в связи с «очередной попыткой РФ неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины».

По его словам, МВД также обратило внимание компетентных органов Польши на факты «грубого нарушения россиянами» устава и правил Интерпола, а также других норм международного законодательства.

«МВД выражает надежду на быстрое, объективное и законное рассмотрение этого дела, которая является полностью сфабрикованным в угоду Кремлю», — подчеркнул министр.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сообщил, что в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев задержания украинцев. «Однако, пока эти дела только на стадии изучения и рассмотрения и польская сторона ни одного нашего бойца России не передала», — сказал он.

Дипломаты будут просить суд отпустить Мазура на поруки.

Пропустить Facebook сообщение 2, автор: Andrii

Сегодня в течение дня занимались делом Игорь Мазур #волюТополі

Краткий итог такой:
— Игоря задержали в Польше на…

Posted by Andrii Deshchytsia on Saturday, 9 November 2019

В свою очередь в Польше уже ответили, что такая ситуация стала «исключительно техническим выполнением международных соглашений и обязательств».

«Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, Грузии и Чечни стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это — наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию», — сообщила в Facebook віцеспікер польского Сейма Малгожата Ґошєвська.

Кто такой Игорь Мазур

Из открытых источников известно, что он является председателем политсовета партии УНА-УНСО. Был активным участником «Оранжевой революции» и «Революции достоинства», членом «Правого сектора».

С мая 2014 года находился в зоне АТО, уже в следующем году стал офицером Вооруженных сил Украины.

После демобилизации продолжил активную общественную деятельность, стал председателем партии УНА-УНСО и заместителем главного командира УНСО.

Кроме того Игорь Мазур является главным специалистом офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и имеет государственные награды, полученные за участие в защите независимости и суверенитета Украины.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя