Между военными Армении и Азербайджана идут бои. Есть погибшие

0
0

По меньшей мере четыре азербайджанских военных погибли в результате боев между военными Армении и Азербайджана, которые начались в воскресенье.

Инцидент произошел в Товузькому районе азербайджано-армянской границы.

Это далеко от зоны конфликта двух стран в районе Нагорного Карабаха — неподконтрольной правительству территории Азербайджана, где создана непризнанная Нагорно-Карабахская республика, которую поддерживает Армения. В Баку эту территорию считают оккупированной Арменией и на линии разграничения с НКС часто бывают стычки.

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокации инцидента в Товузському районе.

«В полдень 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузького района азербайджано-армянской государственной границы, обстреляли наши позиции из артиллерийских установок», — говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Во время боя в воскресенье погибли двое азербайджанских военных, еще один умер от ранений.

Однако пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что среди армянских военных потерь нет, а военные Азербайджана совершили провокацию.

«Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана, по непонятным для нас причинам, на автомобиле УАЗ сделали попытку нарушения государственной границы Республики Армения на Товузькому направлении, — утверждает г-жа Степанян. — После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника вернулись на свои позиции».

Пропустить Facebook сообщение , автор: Shushan

#ԿԱՐԵՎՈՐ Այսօր՝ ժամը 12:30-ի սահմաններում, Ադրբեջանի զինված ուժերի զինծառայողները, մեզ համար անհասկանալի պատճառով, ՈՒԱԶ…

Posted by Shushan Stepanyan on Sunday, 12 July 2020

Она пишет, что после этого азербайджанские военные «используя артиллерийский огонь, попытались захватить наш опорный пункт, но были отброшены огнем, понесли потери».

Обвинения в обстреле села

Позже Степанян заявила, что в ночь против понедельника обстрелов с азербайджанской стороны возобновились «с 82-миллиметрового миномета и танка».

Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в минометном обстреле села Агдам, расположенный в Товузькому районе, неподалеку от границы с Арменией. Однако пресс-секретарь армянских вооруженных сил написала в Facebook, что армия не стреляет в направлении азербайджанских населенных пунктов», а подвергает обстрелу только «инженерную инфраструктуру и технические средства вооруженных сил Азербайджана».

Представители администрации села Агдам сообщили Азербайджанской службе BBC, что в населенном пункте началась паника. «Началась стрельба из крупнокалиберного оружия, жители села стали паниковать. Ситуация в селе плохая», — сообщил представитель местной администрации Гісмат Мамедов.

Позже министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели четвертого военнослужащего в перестрелке с армянскими военными ночью.

Одновременно ведомство обвинило армянскую сторону в сокрытии своих потерь.

«В ночных боях с артиллерией, минометами и танками наши подразделения уничтожили опорный пункт противника, артиллерию, автомашины и личный состав на территории воинской части. Противник скрывает информацию о жертвах», — говорится в сообщении ведомства.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян написала в Facebook в 7 утра по киевскому времени, что утром в понедельник азербайджанские военные возобновили артиллерийские обстрелы.

«Армянские вооруженные силы дали адекватный ответ. Не исключено, что количество потерь противника возрастет», — отметила она.

По ее словам в результате обстрела незначительные ранения получили двое офицеров полиции, которые дежурили на пограничном посте.

Более 30 лет противостояния

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался через Нагорный Карабах в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Конфликт за Нагорный Карабах до сих пор продолжается

В 1994 году при посредничестве России стороны договорились о перемирии, которое положило конец активным боевым действиям в регионе, но оставило Карабах и несколько окрестных районов Азербайджана под контролем армян.

За шесть лет войны погибли более 30 тысяч человек.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь