Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий встретился с представителями международных грузовых автомобильных перевозчиков

0
2

12 марта 2020 года Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий встретился с представителями международных грузовых автомобильных перевозчиков Украины для обсуждения насущных вопросов в отрасли. Во встрече приняли участие заместитель Министра инфраструктуры Наталья Форсюк, председатель Государственной службы Украины по безопасности на транспорте (ДСБТ) Александр Погорелый, председатель Совета Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Костюченко.

Во время встречи стороны подвели итоги работы Министерства, Укртрансбезпеки и государственным предприятием «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ГП ГЦЦК) по результатам предыдущих встреч. При этом был отмечен значительный прогресс в налаживании системы выдачи разрешений, что способствует развитию отрасли международных грузовых автомобильных перевозок.

Прежде всего на требование перевозчиков были отменены ограничения по выдаче разрешений дефицитных стран в количестве 1/12 годовой квоты и введено правило выдавать разрешения этих стран не более 2 (4) разрешений на транспортное средство в течение месяца. С полным перечнем действующих ограничений для разрешений дефицитных стран можно ознакомиться по ссылке.

Председателем Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Александром Погорелым было проинформировано о мерах, принимаемых службой с целью максимального контроля над процессом оформления и выдачи разрешений. Так, на требование перевозчиков факт загрузка транспортных средств проверяется по номеру ГТД на веб-сайте Государственной фискальной службы Украины.

Перевозчики отметили, что принятые меры для обеспечения прозрачности процесса оформления и выдачи разрешений способствовали невозможности разрешения купить на «черном рынке».

Заместитель Председателя Укртрансбезпеки Екатерина Ставнийчук обратила внимание, что Укртрансбезпекою совместно с ГП ГЦЦК созданы условия для максимально удобного использования перевозчиками сервиса заказа разрешений в электронной форме через Транспортный портал электронных услуг e-transport.gov.ua (Транспортный портал). Кроме публикации видеоинструкций и интерактивного отчета, расширены функциональные возможности сервиса и устранены технические ошибки. Новости по усовершенствованию сервиса публикуются на вебсайте Укртрансбезпеки в разделе Новости. Кроме того, на 13 пунктах выдачи разрешений установлены видеокамеры для дальнейшей видеотрансляции состояния работы ПВД и наличия очереди, которая будет доступна общественности в ближайшее время.

Введен возврата использованных разрешений в территориальный орган Укртрансбезпеки в Тернопольской области, где отсутствует ПВД. Сейчас прорабатываются варианты возвращения использованных бланков разрешений и в другие территориальные органы Укртрансбезпеки, о чем будет сообщено дополнительно на официальном вебсайте Укртрансбезпеки.

В то же время, перевозчики обратили внимание, что необходимо улучшать диалог с Государственной таможенной службой Украины с целью усиления контроля за оборотом разрешений во время пересечения границы украинскими перевозчиками.

Министр инфраструктуры сообщил о работе, которую осуществляет Министерство в направлении увеличения квот разрешений с иностранными государствами, в первую очередь с Республикой Польша.

Владислав Криклий отметил, что вопрос с обеспечением разрешений держится на его личном контроле и сообщил собравшимся о результатах двусторонней встречи с Министром Республики Польша Анджеем Адамчиком, которая состоялась в конце февраля. Кроме того, было отмечено, что за электронными системами будущее, и что Польская Сторона уже отметила положительные изменения, которые произошли в украинской системе выдачи разрешений после введения работы Транспортного портала, и выразила желание детально изучить такой опыт Украины.

Кроме того, было уделено внимание изменениям в Порядке оформления и выдачи разрешений на поездку по территориям иностранных государств при выполнении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, их обмена и учета, утвержденного приказом Министерства транспорта Украины 20.08.2004 № 757 (с изменениями), зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 31 августа 2004 г. № 1075/9674 (далее – Порядок).

Министерство инфраструктуры Украины инициирует внесение неотложных изменений в Порядок с целью снятия обязательной нормы возврата разрешений в течение 90 дней, действие которой может привести к массовому возвращению перевозчиками неиспользованных бланков разрешений, а как следствие неэффективного их использования, отмене приложении 2 к Порядку, который является устаревшим и изменения формы бланка разрешения Украины для иностранных перевозчиков с целью усиления контроля за использованием разрешений Украины иностранными перевозчиками, и внесением изменений в бланк украинского разрешения, предусмотренного приложением 1 к Порядку. Предложенные изменения в Порядке будет размещена в течение 2 недель на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины для публичного обсуждения.

В продолжение темы контроля за соблюдением перевозчиками нерезидентами норм украинского законодательства было сообщено, что уже принято постановление Правительства об увеличении штата инспекторов Укртрансбезпеки и проводится работа по законодательному урегулированию увеличение размера штрафов.

Перевозчиками было отмечено, что важно усилить контроль за каботажными перевозками.

Министр сообщил, что все эти предложения будут рассматриваться при внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и отметил, что Укртрансбезпеці нужно усилить контроль за иностранными перевозчиками.

Также был обсужден вопрос осуществления габаритно-весового контроля транспортных средств, а также приведения в соответствие национального законодательства с законодательством Европейского союза путем внесения изменений в постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений к постановлений Кабинета Министров Украины от 10 октября 2001 г. № 1306 и от 27 июня 2007 г. № 879».

По результатам встречи, с целью урегулирования насущных проблем, которые существуют на рынке грузовых перевозок, участники встречи договорились приложить максимум усилий для внесения изменений в законодательство и продлить сотрудничество с иностранными партнерами для увеличения количества разрешений для украинских перевозчиков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь