Мы будем работать над дигіталізацією процессов в транспортной отрасли, — Владислав Криклий

0
247

Дигитализация процессов в транспортной отрасли – один из главных приоритетов деятельности Министерства инфраструктуры. Об этом сегодня, 12 сентября 2019 года, заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий во время совместного брифинга с участием Вице‑премьер‑министра — Министра цифровой трансформации Михаила Федорова и Директора Программы Инициатива прозрачности инфраструктуры (CoST) Джона Гокінса относительно передачи Министерству инфраструктуры веб-портала «Прозрачная инфраструктура».

«Прозрачная инфраструктура» — портал открытых данных об инфраструктурные проекты, упорядоченные в соответствии с международным стандартом OC4IDS (Open Contracting for Infrastructure Data Standard), что позволяет получать информацию о внедрении инфраструктурных проектов на всех этапах его жизненного цикла: от принятия решения о реализации проекта и планирования до окончания гарантийного срока.

Министр инфраструктуры подчеркнул, что новое Правительство – это Правительство технократов, которые осознают, что сегодня любые процессы реформирования нужно сопровождать цифровизацией: «Вызовы, которые есть в инфраструктуре, влияют на жизнь каждого. Особенно сложным вопросом является наша дорожная инфраструктура. Мы убеждены в том, что граждане должны знать, на что тратится каждая гривня налогов, которые они платят в бюджет. Поэтому мы сегодня принимаем этот важный проект открытых данных от Всемирной инициативы CoST. Это позволит нам демонстрировать максимум открытости по отношению к той информации и тех данных, которые мы имеем: как строили, кто строили, кто подрядчики, сколько тендеров выигрывали, сколько средств стоит построить 1 км, а сколько стоит построить 1 км дороги участками по 40 метров, как в некоторых регионах. Он позволит гражданам, общественным организациям и мне лично понимать, на что пошли средства налогоплательщиков».

Владислав Криклий заявил о дальнейшей работе с системой портала открытых данных: «Эту систему, которую мы сейчас введем, мы планируем распространять и на другие инфраструктурные сектора в Украине и передавать этот опыт другим странам и партнерам. Мы будем работать над совершенствованием этой системы и внедрением новых аналитических модулей вебпортала, что станут полезным инструментом для бизнеса. От этого проекта и в дальнейшем мы будем работать над дигіталізацією процессов в транспортной отрасли. Оцифровывать все наши реестры, строить эффективную без бумажную коммуникацию между Мининфраструктуры, подчиненными предприятиями, учреждениями и центральными органами исполнительной власти», — подытожил Министр инфраструктуры.

«Портал создан инициативе CoST Ukraine, которые являются победителями прошлогоднего конкурса проектов на основе открытых данных Open Data Challenge – крупнейшего национального конкурса инноваций на основе открытых данных», – отметил вице-премьер-министр – Министр цифровой трансформации Михаил Федоров – и мы рады, что этот проект получил дальнейшее развитие и интегрируется в государственное управление». Также Віцепремєр-министр призвал все государственные органы выполнять требования постановления КМУ № 835, которая содержит перечень обязательных для открытия наборов данных, дополняется ежегодно. Теперь, согласно данному постановлению, госорганы должны открыть почти 900 наборов данных.

Директор Программ Инициативы по прозрачности инфраструктуры (CoST) Джон Гокінс поблагодарил всех за сотрудничество: «Подписание Меморандума является свидетельством того, что этот Правительства поддерживает имплементацию евроинтеграционной законов. Мы приветствуем и поддерживаем запуск открытых данных, как часть внедрения в Украине евроинтеграционных законопроектов».

Директор Национального Секретариата СоЅТ Наталья Форсюк отметила, что портал открытых данных передан государству, обеспечит стабильность и постоянство этого инструмента для бизнеса и инвесторов в добропорядочных и открытых подходах в формировании рынка: «За началом работы с 2015 года CoST UKraine собрал тонны информации и данных по ремонтам дорог государственного и местного значения. Даже самые интересные открытые данные обычно в формате таблиц Excel, которые очень трудно воспринимаются. Именно поэтому мы приложили много усилий, чтобы разработать аналитический модуль работающий в режиме реального времени и інтерпритує все данные в удобной и понятной инфографике. Больше нет секретов. «Прозрачная инфраструктура» позволит абсолютно всем: гражданскому обществу, бизнесу и заказчикам проводить мониторинг дорожной отрасли онлайн».

Портал «Прозрачная инфраструктура» обеспечивает публичный доступ к информации относительно планирования, реализации и контроля за выполнением проектов строительства инфраструктуры, а также на верификации достоверности и полноты этой информации. Создание портала инициативе CoST соответствует ее первоочередной целью:

  • обеспечение прозрачности и подотчетности строительства объектов инфраструктуры, осуществляется за публичные средства;
  • повышение эффективности использования публичных средств;
  • мониторинга и уменьшения рисков неэффективного управления и коррупции во время строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов;

Сегодня портал содержит данные о более чем 6000 договоров по ремонту и строительству автомобильных дорог общего пользования. Данные раскрывают 24 областные службы автомобильных дорог (областные САД) с проектами ремонтов/строительства дорог государственного значения, в течение 2018-2019 годов к работе портала присоединились 9 областных государственных администраций и раскрывают данные о ремонтах на дорогах местного значения (Львовская, Черновицкая, Хмельницкая, Винницкая, Херсонская, Сумская, Тернопольская, Полтавская, Черкасская области).

Портал импортирует до 40% данных о заключенных договорах и закупках с портала публичных закупок Prozorro, остальные заказчики работ дополняют вручную. Вся информация, которую содержит портал, каждую ночь автоматически экспортируется в JSON файл, что позволяет анализировать открытые данные.

Набор открытых данных о строительство и ремонт дорог государственного значения по стандарту CoST утвержденный постановлением КМУ № 835 (с изменениями).

На основе набора данных, который каждую ночь формирует портал «Прозрачная инфраструктура», специалисты CoST Ukraine разработали аналитический модуль для дорожной отрасли. Аналитический модуль создан в рамках победы инициативы CoST Ukraine в конкурсе Open Data Challenge, который проводится при поддержке USAID/UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS». Модуль содержит информацию :

  • Про рынок — демонстрирует распределение рынка дорожных работ в различных областях, значение дорог и виды работ, по сумме заключенных договоров.
  • Про подрядчиков — показывает распределение сумм договоров между подрядчиками, кто входит в ТОП исполнителей в различных областях и подрядчики имеют соответствующий опыт работ.
  • О стоимости одного километра дорожных работ для различных категорий дорог и видов работ.
  • А также карточки Подрядчика и Заказчика с аналитикой по участию в торгах, выигранных контрактов, среднего процента падения на торгах и тому подобное.

На сегодняшний день в модуле анализируются данные о 2 046 закупок служб автомобильных дорог, завершились заключением договоров на общую сумму 83 млрд грн, за период с 1 августа 2016 года и до сегодня – за такими видами работ, как: строительство, реконструкция, капитальный и текущий средний ремонт.

Аналитика данных формируется по стандартам OC4IDS, предусматривающие мониторинг инфраструктурного проекта на всех этапах его жизненного цикла: от принятия решения о реализации и планирования – до окончания гарантийного срока.

Аналитический модуль является интересным как подрядчикам, так как позволяет увидеть, как происходят закупки дорожных работ и узнать информацию о конкурентах, так и гражданскому обществу, ведь дает возможность осуществлять контроль за эффективностью использования публичных средств во время внедрения инфраструктурных проектов и выявлять риски коррупции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя