Мы работали без истерик, для результата — Зеленский о расследовании сбития самолета

0
9

Президент Украины Владимир Зеленский обратился с видеообращением к украинцам относительно расследования обстоятельств сбития самолета МАУ. Он подчеркнул, что украинские чиновники и эксперты сделали все возможное для достижения результата в расследовании и рассказал о его ходе.

«Мы работали системно, без истерик ради одного — достижения результата, а именно — выяснения правды относительно обстоятельств авиакатастрофы», — подчеркнул Зеленский.

Он особо отметил роль украинских экспертов с Государственной авиационной службы, Национального бюро расследований авиационных событий, СНБО, СБУ, ГСЧС, Минобороны, МИД и компании МАУ.

«Они (украинские эксперты. — Ред.) работали и продолжают работать самоотверженно, тщательно и круглосуточно. Их высокая профессиональность и оперативность, убедительные предварительные выводы и доказательства, найденные в Тегеране, не позволили скрыть правду».

Зеленский рассказал, что уже 9 января в 5:30 45 украинских экспертов заступили к работе в Тегеране, в тот же день СНБО обнародовала четыре основные версии трагедии, среди которых было сбитии ракетой, а 10 января представители посольств США и Британии в Украине предоставили украинскому руководству важную для расследования информацию.

Во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухані 11 января, то, по словам Зеленского, пообещал, что отдаст приказ максимально быстро завершить идентификацию тел погибших.

«Мы договорились о полную юридическую и техническую взаимодействие, включительно с вопросом получения компенсации. Мы договорились, что никто не отвертится», — отметил Зеленский.

«Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только ощущение безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать, в каком уголке планеты вы бы не были», — пообещал президент.

Зеленский рассказал, что правительство окажет финансовую помощь родственникам жертв и «будет способствовать получению ими компенсаций от перевозчика, страховых компаний и Исламской Республики Иран».

Он также выразил благодарность лидерам США, Канады и Британии за помощь, которая ускорила расследование.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Офис Президента Украины

«В эти тяжелые дни я хочу сказать следующее. Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться…

Posted by Офис Президента Украины on Saturday, 11 January 2020

Признания и извинения со стороны Ирана

Сегодня руководитель военной авиации Корпуса стражей Исламской революции, элитного спецподразделения иранской армии, бригадный генерал Амир Али Хаджизаде признал ответственность его подразделения за сбитии украинского самолета.

«Мы тоньше волоса (иранская идиома, «мы ходим под Богом». — Ред.) Мы все принимаем ответственность и примем любое решение власти. Именно мы», — отметил генерал.

Он также рассказал, при каких обстоятельствах иранские военные сбили самолет.

Президент Ирана Хасан Рухані в разговоре с президентом Зеленским выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбития самолета МАУ. Он попросил прощения от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней, сообщает Офис президента.

Пропустить Youtube сообщение , автор: BBC News Украина

Внимание: другие сайты могут содержать рекламу

BBC News Украина

Господин Рухані отметил, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных Ирана, пообещал привлечь всех причастных к ответственности и предоставить всю необходимую помощь украинским экспертам.

«Признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и преград», — отмечает Владимир Зеленский.

Он сказал во время разговора, что необходимо как можно быстрее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан в Украину.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», — подчеркнул президент Украины.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя