«Мы знаем, какая это была ракета и у кого ее купили» — секретарь СНБО

0
8

Украинская сторона должна доказательства ракетного удара по самолету еще до заявления Ирана, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии ВВС.

«Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран», — сказал он.

В частности, по его словам, до Киева поступала информация от украинских экспертов из Тегерана:

«Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купила иранские власти и знаем, у кого ее купили».

Именно наличие у Киева этих доказательств, а также публичные заявления о том, что среди основных версий является сбивание ракетой, и повлияли на Иран, считает господин Данилов. И Тегеран в результате сменил позицию.

BBC News Украина

BBC News Украина

«Мы не могли это сделать сразу публично»

«Мы понимаем, почему Иран изменил позицию: они не рассчитывали, как будут действовать наши специалисты. Это была наша задача перед нашими гражданами, перед всем миром, ведь когда говорят, что Украина виновата в тех событиях, — нам это не нравится», — сказал секретарь СНБО.

Украинские специалисты сразу после прибытия на место катастрофы, оперативно передавали информацию в Киев. По его словам, эти же специалисты имели опыт работы после катастрофы MH17 на Донбассе.

«Через очень короткий промежуток времени, объединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран — это очень сложная страна и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону», — пояснил он.

«Я думаю, что Иран понял, что отпираться уже некуда, и в любом случае мы имели это (доказательства. — Ред.) уже на украинской стороне».

По словам господина Данилова, на фото, которые в субботу обнародовал Офис президента, четко видно, что ракета попала в кабину пилота:

«Мы считаем это уже доказанным фактом, и поэтому те переговоры, которые должны были вести наши летчики, — они прекратились сразу. Они, к сожалению, погибли сразу после первого удара».

На этих же фото, по словам секретаря СНБО, четко видны отверстия от выхода взрывных элементов:

«Это отверстия от ракеты. Мы не можем сейчас сказать, какая это именно ракета, но мы догадываемся и знаем ее название».

Он сообщил, что 30% тел уже идентифицированы. Ориентировочно 20-21 января их вернут в Украину.

«Мы будем дальше работать. То, что Иран сделал заявление — это политическая часть, а нам надо решать юридические вопросы. Нам надо понимать, как будут развиваться дальнейшие события, ведь это все должно завершиться в юридической плоскости».

По его словам, Украина не остановит расследование этой катастрофы несмотря на официальное признание Ираном ракетного удара, ведь будет требовать наказания виновных.

«Иран все компенсирует»

Господин Данилов также выразил уверенность, что иранская сторона полностью выплатит компенсацию семьям погибших и стоимость самолета.

«Предварительно сегодня есть понимание, что Иран согласился все это компенсировать, поскольку они официально признали», — сказал секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии BBC News Украина.

По его словам, вечером президент Украины обсудит эти вопросы с лидером Ирана.

«Иран полностью все компенсирует», — еще раз заверил господин Данилов.

Хотите получать важнейшихе в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя