На Донбассе начали разведение войск на последний пилотном участке

0
119

Возле села Петровское украинские войска и представители «ДНР» подтвердили начало разведения сил. Однако украинские военные заявляют и о готовности вернуться назад «в случае провокаций».

Участок Богдановка-Петровское является последней на пилотном участке линии соприкосновения.

Участники разведение обменялись залпами ракетниц зеленого цвета, что является сигналом о начале процесса.

Перед этим были запущены ракетницы белого цвета, свидетельствовали о готовности к разведению.

Как сообщили в штабе ООС, сам процесс разведения начался в 12-20.

Оно должно происходить зеркально на расстоянии 1 км от линии разграничения.

Украинские военные должны отойти на 1 км от своих нынешних позиций на этом участке. Они отходят на «новые, заранее оборудованные позиции». Украинская сторона отведет от линии соприкосновения 42 военных, три боевых бронированных машины и 48 единиц стрелкового оружия.

Так же на 1 км должны отойти и бойцы так называемого «армейского корпуса ДНР».

Весь процесс разведения продлится три дня. После этого участок разведения разминируют, а также там демонтируют оборонительные сооружения. На 29 сутки украинская сторона информирует о том, что все мероприятия проведены, а на следующий день представители СММ ОБСЕ проводят верификацию выполненных мероприятий.

Впрочем, в штабе ООС заявляют и о готовности вернуться на прежние позиции, если условия разведения сил не будут достримуватися другой стороной.

«В 2016 году уже было отвода на этом участке. Но противник двигался вперед, и украинская сторона снова заняли эти позиции, — заявил заместитель командующего объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь. — Если будут обстрелы противником, или провокации, то командир подразделения на участке, по согласованию командира бригады, принимают решение на возврат на предыдущие позиции».

Пропустить Facebook сообщение , автор: Операция объединенных сил / Joint Operation Forces

По состоянию на 13.15 9 ноября 2019 года:
— В 2016 году уже было отвода на этом участке. Но противник двигался вперед…

Posted by Операция объединенных сил / Joint Operation Forces on Saturday, 9 November 2019

Разведение в Петровском должно было состояться еще 8 ноября. Однако этого не произошло. Штаб ООС заявил о том, что ВСУ готовы начать разводить войска в пятницу, однако в так называемом «армейском корпусе ДНР» не подтвердили аналогичные намерения.

Ранее разведение уже произошло на двух участках — в районе Станицы Луганской и в районе Золотого Луганской области.

Третий участок для разведения — последняя из первых трех частей фронта, о которых договорились в Минске как одно из главных условий встречи в «нормандском формате» при участии Украины, Германии, Франции и России.

Однако состоится ли эта встреча до конца года, пока неизвестно.

Президент Зеленский в своем последнем видео-интервью заявил, что там, где происходит разведение сил, «огня нет».

«Мы развели войска в Катериновка (Золотое. — Ред.), и ничего не произошло. Там совсем нет никаких выстрелов. Просто нет. И в Станице Луганской нет. И статистика такова: где есть разведение, там огня нет…Разведение состоялось стопроцентно безопасно, мы отошли на подготовленные позиции, построенные, никакой серой зоны. Забудьте, пожалуйста, я хочу, чтобы все забыли. Никакой серой зоны там нет».

В целом по 8 ноября на всей линии разграничения, по данным штаба ООС, позиции ВСУ были 11 раз обстреляны со стороны боевиков, одного украинского военного ранили.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя