На месте памятника Ленину собираются установить памятный знак жертвам голодоморов

0
482

Фото: Памятный знак жертвам голодомора в Полтаве, который планируют установить

По установки камня, а тогда и мемориального комплекса на месте бывшего памятника Владимиру Ленину, проголосовали 17 человек.

Это стало известно после рабочего совещания по определению места установки знака Жертвам Голодомора-Геноцида в Полтаве в четверг, 19 сентября.

В Полтавском краеведческом музее имени. Кричевского собрались, чтобы определиться с расположением будущего мемориального комплекса памяти. Как рассказал сопредседатель рабочей группы Юлиан Матвийчук, было несколько предложений для установления камня, но постарались выбрать наиболее удобное расположение.

Приглашенные на совещание единогласно проголосовали за установку памятного знака на месте бывшего памятника большевику в сквере памяти Героев Украины. По мнению Юлиана Матвийчука, таким образом место удастся полностью декомуни зиро вать. По его мнению, именно эта местность идеальна в плане посещаемости и будущий мемориальный комплекс станет местом, где смогут побывать полтавчане и гости города:

«Каждый сможет увидеть, что в Полтаве чтят памяти жертв голодоморов. Я не хочу, чтобы это место получило такую же судьбу, как мемориал возле Мгарского монастыря в Глобинском районе, который мало кто посещает. Важно, чтобы это было в центре города. Я был лично за Солнечный парк, но с элементами общественного пространства. Чтобы там можно было отдыхать, но и почтить память погибших».

Также решили избрать как альтернатива размещения мемориального комплекса на треугольнике перекрестка Европейской и Кагамлика. Этот вариант рассматривается равноценный.

Начиная с 2015 года, на «месте Ленина» планировали установить памятник всем борцам за свободу Украины, но дальше обсуждений дело не пошло.

В дальнейшем вопросы установки камня и мемориального комплекса в сквере памяти Героев Украины будут обсуждать в городском совете. Также Юлиан Матвийчук анонсировал еще одно рабочее совещание по поводу установления памятного знака жертвам голодоморов в Полтаве, но точных дат пока нет.

 

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя