На Полтавщине обнародовали программу фестиваля-квеста «Борщик в глиняном горшке»

0
3

Анонс Полтавщина Общество На Полтавщине обнародовали программу фестиваля-квеста «Борщик в глиняном горшке» 17.07 .202117.07.2021

14 августа 2021 на Полтавщине состоится традиционный фестиваль «Борщик в глиняном горшке».

Органайзер и етнологиня Елена Щербань обнародовала программу восьмого международного гастрономического фестиваля-квеста «Борщик в глиняном горшке 2021». Изюмом фестиваля кроме восьмидесяти видов борщ, будут Шпундра со свеклой, жаркого, кручеников, катанной каши, восемь разновидностей свадебных караваев, живого хлеба и уникальные мастер-классы.

Место проведения — этноподворий-музей «Лялина Светлица» в Опошне, ул. Партизанская, 19.

Фестиваль-квест популяризирует Полтавскую как средоточие народной гастрономии и органической пищи и имеет целью сделать полтавский край сердечником гастрономического туризма и вернуть традицию совместного застолья.

Во время мероприятия будут готовить вкусные и очень питательные борщи по старинным рецептам.

«Подобная дефиляда состоялась в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 роках.Тож держим носы и носики по ветру, и как только слышим запахи полтавской народной кухни со стороны гончарской столице Украины, отправляемся на дегустацию таких простых, на первый взгляд, популярных блюд как БОРЩ, КАША начале, галушки, вареники, Гречаника, лепешки, но которые скрывают в себе традиции и культуру предков наших «, — говорится в объявлении.

Цель Феста-Квеста: изучение традиций, правил приготовления, рецептуры, региональных особенностей борщотворення, популяризация и реанимация культурных традиций Полтавского региона, утверждение духовных, морально-е политических и эстетических ценностей украинского народа, воспитание у детей и молодежи любви к семье, роду и государства, пропаганда здорового образа жизни, содержательного активного отдыха, бережного отношения к окружающей среде, привлечение молодежи к решению проблем территориальных общин в проектный способ.

С 8 до 18 часов на фестивале будут готовить борщи в горшках в печах, очаге, печках по оригинальной народной и авторской рецептуре. Дегустации борщей проходить каждые два часа.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:
8ºº — 13 ºº — приготовление борща в горшках в печах по оригинальной народной рецептуре Участницы с Полтавщины, Черкасской, Житомирской, Запорожчины, Киевщины — готовить по тРИ разновидности БОРЩА в трех глиняных горшках одновременно:
1. Борщ мясной (с мяском, привычный для семьи данной участника, то «усовершенствованный» ею)
2. Борщ постный (такой , что готовят для семьи часто)
3. Борщ особый (по маминой, свекрушиною, бабушкиной, то есть апробированной временем, технологии приготовления).
А также гостей ожидает оригинальный борщ с копченой перепелочка.

параллельно с приготовлением борщей с 09ºº — 19ºº — будет происходить реконструкция восьми фрагментов народной свадьбы: ЕТНОдийство в лицах, в ролях, значит. С соответствующими костюмами, антуражем, танцами, песнями, музыкантами. Полностью покажут обряд выпекания свадебного каравая. Участником ЕтноВЕСИЛЛЯ может стать каждый желающий, без возрастных и половых ограничений.

10.00 — торжественное открытие Восьмого международного гастрономического НАРОДНОГО фестиваля-квеста «Борщик в глиняном горшке 2021»

С 09.00 — до 18.00 презентация хлебной закваски, изготовление, дегустация бездрожжевого хлеба от Светлана Прохорчук течение дня — особое празднично-обрядовое действо «Спасов БОРОДА» — научимся ее свернуть, завити- украсить, проведем обряд «расчесывание» и «отмывание» Спасовой бороды меда. Выберем девоньки-макивоньку, женщину-шутница, ласуватимемо Шулика по-Опошнянского, петь песен о колодец, мак, овощи и проведем обрядовые действия с маком, цветами и водой.

10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00 — презентация борщей участниками, ДЕГУСТАЦИЯ БОРЩЕВ

18.30 ºº — ТОРЖЕСТВА: объявление победителей, вручение призов, подведение итогов фестиваля-Квеста

параллельно с этим будут происходить

08.00 — 19.00 — мастер-классы для детей и взрослых. Мастер-классы по гончарству от известных на всенький Украины Гончаров — Александр и Анатолий Шкурпела Арт-программа … ..Весильни СТРАННЫЕ от Людмила Галий Петриковская роспись дегустация 80 видов (!) Конкурсных борщей, приготовленных в глиняном горшке по древним рецептам и технологии, принесенных или привезенных участниками из Опошни Зинькова, Большой Павловки, Поповки ……., участие в мастер-классах по приготовлении борща; возможность общения с очень интересными информаторкамы относительно традиционно бытовой культуры Украинской, возможность услышать и увидеть интересные моменты относительно традиционной культуры питания Украинский; доступна рецептура аутентичных борщей, «фото-охота» по фестивалю (собранные фото материалы по фестивалю будут участвовать в конкурсе на лучшее фото, который состоится через неделю после Феста

Во время Феста-Квеста есть уникальная возможность полакомиться борщом , приготовленными на очаге, и другими традиционными для Полтавщины блюдами и напитками:
Борщик с карасиками Борщик с галушечки Борщик с грушами Вареники с капусткой к сметане Вареники с картофелем в сметаниГалушечкы полтавские Каша вилка — обрядовая свадебная Крученики с орехами Вергуны Гречаники Шулика с маком и медом квас Компот Шпундра со свеклой Свежина от Федюня

20.00 — закрытие фестиваля-Квеста

Напомним, украинский борщ планируют внести в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Новини Полтавщини

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь