На Полтавщине продолжается этнофестиваль «Гелон-Фест» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

0
276

Фото: Участники театрализованного действа

В этом году скифское праздник в окрестностях Бельского городища длится 2 дня, 10 и 11 августа в Котелевском районе.

Уже традиционно этнофестиваль начался театрализованным действом, где гостям действа рассказали о скифах, их быт и верования.

Гость «Гелон-феста» Андрей рассказал, что для него скифский фестиваль не просто развлечение, а еще одна из возможностей узнать больше о его украинские корни и историю:

«Мне уже 45 лет и я не историк по специальности. И для меня важно идентифицировать себя как украинца, потому что наша история слишком разорвана. Видимо потому, что на некоторых этапах настаивали забыть про свой язык и все украинское. Сегодня мы приехали с семьей, чтобы рассказать нашим детям о скифах, о том, что мы их потомки и просто чтобы отдохнуть».

«Гелон-фест» проходит на Полтавщине уже не впервые, поэтому в этом году с организацией было легче. Об этом рассказала госпожа директор Департамента культуры и туризма Полтавской ОГА Валентина Вождаєнко. По ее словам, цьогогічне действо отличается дисциплиной, ведь теперь можно предусмотреть количество гостей:

«Мы уже имеем инфраструктуру, поэтому нам легче работать с туристами, но больше всего у нас экскурсионных групп. Мы делаем не столько культурный праздник, а сколько памятник археологии национального значения «Бельское городище». … Если три года назад мы имели один маленький площадка, а в этом году у нас большой праздник на 2 дня.Такие аходи впечатляют и они на самом деле интересны туристам».

Примерное количество посетителей фестиваля смогут объявить позже. Стоит отметить, что в первый день фестиваля гостям пришлось парковать свои автомобили вдоль дороги, ведь количество желающих посетить етнофестивлаь щорроку увеличивается.

Чтобы представить свои работы на «Гелон-фест» приехали мастера и мастерицы из разных уголков Полтавщины. Кое-кто из них был на фестивале впервые, но у всех них приятные впечатления о действе, поэтому планируют вернуться сюда и в следующем году.

Также в этом году в рамках праздника можно было сфотографироваться со скифами, героями гоголевских произведений, Геродотом и Дионисом.

Как рассказал директор заповедника Игорь Корост, этнофестиваль «Гелон-фест» имеет все шансы в будущем стать известным не только на Полтавщине, ведь каждый год праздник становится более организованным, узнаваемым и посещаемым.

Сегодня, 11 августа, продолжается второй день этнографического фестиваля. Программа мероприятий:

  • 10:00 – 10.10 – выступление «скифских» реконструкторов (песня «МЕЧ АРЕЯ»);
  • 10:10 – украинский музыкальный коллектив «ШПИЛЯСТІ КОБЗАРІ», сольная программа Ярослава Джуся;
  • 10:40 – областной смотр-конкурс фольклорных коллективов «ЧИСТА КРИНИЦЯ»;
  • 15:00 – группа «АРИЗОНА» (г. Полтава);
  • 16:00 – шоу конного театра «Четыре подковы»;
  • 16:40 – официальное закрытие этнофестиваля.

Справка

Бельское городище – памятник археологии II тысячелетие – IV век до нашей эры, II – V, V – VII, XVII – XVIII веков. Оно состоит из трех укрепленных поселений – Куземинське, Западное Бельское и Восточное Бельское укрепления, – объединенных одной крепостной стеной (Большое Бельское городище). Общая площадь – 4 440 га, а длина валов – 33 833 метра (для сравнения, площадь Вавилона – 900 га). Является центром Ворсклинської группы памятников скифского времени.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя