Не хотел, чтобы внуки думали на украинском — что рассказал и о чем умолчал Цемах в интервью Вышинскому

0
129

Владимира Цемаха задержали украинские спецслужбы в Снежном (территория самопровозглашенной «ДНР») и доставили в Киев. В сентябре его в рамках обмена пленными передали России

В пятницу российское «РИА Новости» опубликовали интервью «зенітника ДНР» Владимира Цемаха, которое записал руководитель «РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский.

Обоих в сентябре обменяли на украинских узников в РФ и доставили самолетом в Москву.

Это интервью стало первым крупным появлением Владимира Цемаха в медиа после обмена.

Самого Цемаха считают одним из ключевых свидетелей по делу сбитого малайзийского рейса MH17. Однако этой темы Цемах и Вышинский в своей беседе затрагивали мало.

«Начальник ПВО»

Интервью брал Кирилл Вышинский, которого в Украине судили по делу о госизмене и вместе с Цемахом обменяли в сентябре

В начале интервью Кирилл Вышинский, которого в Украине обвиняли в государственной измене, назвал Владимира Цемаха «одним из самых известных пассажиров» самолета с российскими заключенными.

«И мне страшно хотелось узнать вашу историю, потому что вас сделали едва ли не главным свидетелем по делу сбитого «Боинга», — отметил Вышинский.

Владимир Цемах кратко рассказал о своей биографии: учился в полтавском зенитно-ракетном училище, затем два года и три с половиной месяца воевал в Афганистане, а далее служил до 1992 года на Дальнем Востоке, после чего вернулся в родной город Снежное.

Также он рассказал, как попал в «ополчение ДНР» в июне 2014 года: «Подошел к коменданту города: я нужен? Ну, говорит, так — вот «зушки» стоят».

По его словам, «противовоздушная оборона» (ПВО) Снежного имела на вооружении две «зушки» ( зенитные установки) и два ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы).

Откуда они взялись летом 2014 года в «ополченцев ДНР», Кирилл Вышинский не спрашивал, а Владимир Цемах не уточнял.

Украина обвиняет Россию в том, что она с весны 2014 года поставляет оружие пророссийским формированиям «ДНР» и «ЛНВ», в том числе и средства ПВО. Кремль это отрицает.

Про «Боинг» узнал «как все»

Отвечая на вопрос Вышинского о том, когда Цемах узнал про сбитый малайзийский «Боинг», «ексзенітник ДНР» ответил: «Как и все. Что было известно населению, то и мне. Узнал о том, что произошло, или вечером, или даже на следующий день утром».

Дальше Кирилл Вышинский перевел разговор на тему о том, как долго Владимир Цемах служил в «ополчении ДНР», и тот ответил, что ушел со службы в 2017 году из-за травмы позвоночника.

Больше Вышинский об малайзийский рейс MH17 не спрашивал.

Однако сам Владимир Цемах еще раз коснулся этой темы ближе к концу интервью, когда оценивал действия СБУ и Генпрокуратуры.

«Это «безпередєл», по большому счету. Ведь у них против меня ничего нет и быть не может. Ведь я не принимал участия в этих событиях. И пытаться меня сделать каким-то козлом отпущения — нет, не интересно», — заверил Владимир Цемах.

Впрочем, в интервью 2015 года канала Раменского отделения российской партии «Родина» он более подробно рассказывал о «Боинге» и события июля 2014 года.

В частности вспоминал, как вытаскивал тогда какого «пацана» и что-то прятал (что именно — авторы оригинального видео перекрыли звуковым сигналом).

Скриншот с удаленного интервью Цемаха YouTube-канала одном из отделений российской партии «Родина»

За мимикой и контекстом журналисты сделали вывод, что на самом деле Цемах рассказывал о «Бук», из которого, по версии международного следствия, сбили «Боинг», и эвакуацию по крайней мере одного из членов его экипажа («пацана»). Впоследствии к таким же мыслям пришли и расследователи из международной группы Bellingcat.

«Я вам даже покажу, где он становился и где я его забирал», — смеясь тогда говорил Цемах.

Именно видеоинтервью с YouTube Раменского отделения партии «Родина» убрали после того, как Цемах оказался в СБУ.

Кирилл Вышинский о том видео 2015 года и описанные в нем события, не вспоминал и не спрашивал, что же именно Владимир Цемах прятал и кому помогал в июле 2014 года.

Почему пошел на войну

Владимир Цемах пояснил, что пошел воевать, чтобы людей на Донбассе не «заставляли» думать по-украински

«Это 26 июня 2014 года, когда я уже понял, что этот цирк в Краматорске и Славянске не завершится так просто. Я понял, что украинская власть не успокоится. Они не захотели разговаривать с народом и решили заговорить с позиции силы», — отметил Владимир Цемах.

Однако он не упомянул о том, что вооруженный конфликт на Донбассе фактически начался с захватом отделения милиции и горсовета в Славянске группой во главе с ексспівробітником российского ФСБ Игорем Гіркіним (Стрелковым).

«Если так подумать — чтобы внуки мои не думали на моем языке — на украинском могли заставить. Это неправильно, я считаю… Поэтому пришлось идти в ополчение», — пояснил Владимир Цемах.

Интервью проводилось на русском, хотя официально и Владимир Цемах, и Кирилл Вышинский считаются украинскими гражданами.

Цемах не считает, что совершил какое-то преступление против Украины.

«Ну, был я начальником ПВО (Противовоздушной обороны. — Ред.). Но я объяснял, что я, по большому счету, напугал их авиацию. Они один раз здесь полетали, и больше в районе Снежного самолеты не летали… Название у меня была, что я «начальник ПВО». Но это даже взводом назвать трудно, по большому счету», — подчеркнул бывший «зенитчик ДНР».

«Реально я не считаю себя террористом. Я защищал свой дом», — уверен Владимир Цемах.

Предложения от Нидерландов

Цемах в суде в Киеве

По словам Цемаха, во время допросов в СБУ представители голландской и австралийской полиции, которые ведут дело по MH17, предлагали ему гражданство и дом в Нидерландах.

«Предлагали программу защиты свидетелей. Предлагали гражданство, домик в Голландии. Почему — почему не в Австралии, меня это удивило. Ну я торговаться не стал», — шутя вспоминал Владимир Цемах.

«Я где родился, там и пригодился. Если я с Хабаровска сюда вернусь, то мне все же ближе родные места», — добавил он.

Цемах также отметил, что Генпрокуратура Украины готовила его к пожизненному заключению: «Представитель Генпрокуратуры, он почему-то меня очень любил, постоянно пугал пожизненным заключением».

«Перед допросом представитель Генпрокуратуры при нем (представителю Нидерландов — Ред.) говорит мне: ты же смотри, ты не на обмен, тебе только пожизненное светит. Но очень многое будет зависеть от того, какие ответы ты дашь сим товарищам (представителям полиции Нидерландов и Австралии. — Ред.), — рассказал Цемах.

«Акт терроризма»

Под фото, которые распространили в соцсетях, указывалось, что так Владимир Цемах выглядел после задержания

Владимир Цемах рассказал, что его задержали украинские спецслужбы дома в Снежном и сделали два укола транквилизатора. Позже еще раз укололи «перед Донецком».

Далее его на коляске переправили на украинскую сторону, причем попали под минометный обстрел — по утверждению Цемаха, со стороны ВСУ.

«С мешком на голове пробежали с полкилометра до автобуса. Давление померили: 190 на 110. Сказали: будь здоров, нормально. Голову перебинтовали. И отправили на микроавтобусе сразу в Киев», — вспомнил Владимир Цемах.

На вопрос Кирилла Вышинского о том, будет обращаться в международный суд, Цемах ответил: «Рассматриваю такую возможность».

«Вообще, я считаю, что это акт терроризма украинского государства относительно меня», — резюмировал «зенитчик ДНР».

Нидерланды официально обращались к Киеву с просьбой не передавать Владимира Цемаха России, ведь он был фактически единственным лицом, которая предположительно причастна к сбитого малайзийского «Боинга» и была задержана.

Впрочем, в команде президента Зеленского заверили, что Цемах дал достаточно свидетельств по делу.

По неофициальным данным, требование Москве включить Владимира Цемаха до списков на обмен была одним из ключевых условий, без которой весь процесс по возвращению украинских заключенных из России мог сорваться.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя