Николай Чаус. Кто такой судья-беглец из Украины и почему его похищения всколыхнуло Молдову

0
12

Украинские судьи Николая Чауса, которого на родине неоднократно обвиняли в серьезных преступлениях, похитили в Молдове, где он скрывался от украинских властей последние четыре года. Похищение стало настоящим политическим скандалом и породило множество версий.

В субботу 3 апреля 54-летнего Николая Чауса похитили трое неизвестных посреди дня на улице Кишинева. Видео похищения в очень плохом качестве опубликовали молдавские СМИ — вроде кого-то силой сажают в белый грузовой микроавтобус.

Информацию о похищении подтвердили молдавские правоохранительные органы, сообщив, что Чауса вывезли из Молдовы через границу с Украиной. Ситуацию прокомментировала даже президенткой страны Мая Санду.

  • НАБУ задержало близкого родственника судьи Вовка с взяткой в ​​$ 100 тыс. Что известно
  • Убить украинского Кощея. Почему суды могут уничтожить или спасти Украину
  • Судья Чауса арестовали в Молдове на 15 суток

Представители украинской власти официально заявляют, что о похищении ничего не знают, зато молдавские телеграмм-каналы и СМИ соревнуются в теориях заговора о том — кто стоит на похищением и кому это может быть выгодно.

кто такой Николай Чаус

Биография Николая Чауса — достойная экранизации. В Украине он стал фигурантом множества скандалов, громких обвинений и нескольких уголовных производств.

В частности, в должности судьи Днепровского райсуда Киева Чаус принимал решение о активистов Автомайдана, забирая права у людей, принимавших участие в акциях протеста против власти Виктора Януковича.

id = «featured-caption»

Одно из самых скандальных решений касалось пенсионера Константина Вельтищев — судья признал его виновным и лишил права управления авто на шесть месяцев, несмотря на то, что свидетели и камеры слежения в гаражном кооперативе показали, что во время акции все тот день автомобиль Вельтищев простояла в гараже.

Судья пытались привлечь к ответственности, но сделать это так и не удалось. Несмотря на то, что специальная комиссия пришла к выводу, что Чаус нарушил присягу и должен быть освобожден, в феврале 2016 Высший совет правосудия отказалась освободить судью.

Его также люструвалы, хотя он подпадал под закон о люстрации.

В августе 2016 Чаус снова попал в поле зрения правоохранителей — его обвинили в вымогательстве и получении взятки в 150 тыс. долларов. Сотрудники Национального антикоррупционного бюро нашли деньги на огороде судьи, закопанные в банках.

id = «featured-caption»

В сентябре Верховная Рада позволила арест судьи, но он уже исчез. В ноябре был объявлен в международный розыск, а позже стало известно, что Чаус незаконно пересек границу с Молдовой, сдался местным правоохранителям и просит политического убежища.

С должности судьи его же освободили только через год — в ноябре 2017- м — за прогулы на работе.

власти Молдовы между тем в политическом убежище Чаусу отказала, но экстрадиция, которой требовала украинская власть, в том числе президент Владимир Зеленский, до сих пор не состоялась.

  • Генсек НАТО позвонил Зеленскому отношении российских войск и эскалации в Донбассе
  • Где Украинский жить хорошо? Португалия
  • Нога на ногу. Или оскорбила Катар команда Зеленского во время визита

Похищение: все версии и международный скандал

Правоохранители прибыли на место похищения буквально за час, заверил в понедельник, 5 апреля Министерство внутренних дел Молдовы, а расследование взял под контроль лично министр Павел Войку.

По горячим следам задержали одного подозреваемого, установили транспортные средства, которые использовали для похищения, и лица некоторых вероятных злоумышленников.

«На этом этапе есть достаточно доказательств того, что это преступление совершили иностранные граждане, которые пересекли границу с Украиной, есть даже доказательства и документы на украинском языке, но это не обязательно означает, что они являются гражданами Украины «, — заявил Войку во время брифинга 5 апреля.

Особое заявление в понедельник обнародовала и президенткой Молдовы Мая Санду в своем Facebook, призвав МВД и Службу информации и безопасности Молдовы «принять немедленных действий».

id = «Featured-caption»

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди, независимо от того, являются ли они гражданами страны, независимо от того, доказана их вина в совершении преступления», — говорится в заявлении.

Украинская власть взамен уверяет, что ничего о похищении не знает.

В Службе безопасности Украины BBC News Украина сообщили, что «не комментируют события, которые произошли на территории других государств». И добавили, что они дел против Чауса не расследуют.

В НАБУ, которое расследует коррупционное дело, заявили, что пока не получали никаких официальных уведомлений от властей Молдовы, а в Госпогранслужбе комментарий по поводу возможного пересечения границы Чаусом не дали, ссылаясь на тайну персональных данных.

  • «Крым — это Украина». Главные цитаты президенткой Молдовы Санду

Нет понимания также, действительно ли Чауса вывезли в Украине. Анонимный телеграмм канал «Молдавский перец» обнародовал фото мужчины, очень похожего на Чауса с подбитым глазом и забинтованной правой рукой.

Фото вроде прислал подписчик канала, который сообщил, что Чаус «жив и здоров». Вроде екссуддя сейчас находится «в одном из городов Европы», куда его вывезли через Румынию, и «на камеру сдает всех, кто его удерживал, прикрывал и нелегально вывозил в 2016 году».

Адвокат Чауса Юлиан Балан в беседе с местным медиа NewsMaker признал, что человек на фото очень похож на Чауса, но непроверенную информацию комментировать отказался.

Другой телеграм- канал сообщил, что Чауса вывезли в Украине в багажнике автомобиля Toyota RAV 4, зарегистрированного на украинское посольство в Молдове. Поскольку автомобиль был на дипломатических номерах, его не проверяли.

Во вторник Павел Войку в разговоре с премьер-министром Аурелиу Чоко подтвердил, что авто на дипломатических номерах пограничники проверять не имеют права. Впрочем Войку не стал комментировать, насколько эта версия правдива, лишь подчеркнул, что надеется на сотрудничество с правоохранительными органами Украины.

Версий, кто стоит за похищением, тоже немало. Авторы одного из телеграмм-каналов считают, что к нему причастны группировки с непризнанной республики Приднестровье.

По другой версии — похищение выгодно нынешней украинской власти из-за возможных связи Чауса и Петра Порошенко.

В частности, 29 марта RISE Moldova, используя материалы украинского ресурса «Слидство.Инфо», опубликовало расследование, согласно которому вывоз Чауса из Украины в Молдову было целой спецоперацией, в которой могли иметь отношение експрезидент Украины и молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Вроде люди, близкие к Плахотнюка, вывезли Чауса из Украины чартерным самолетом по паспорту гражданина Молдовы, похожего на судью.

Таким образом, мол, украинская власть скрывала от следствия Чауса, которого неоднократно обвиняли в том, что он помогал власти расправляться с неугодными политиками. В частности, именно Чаус рассматривал дело Геннадия Корбана.

Все фигуранты расследования эти упреки отрицают.

А сторонники Петра Порошенко уже заявили, что цель похищения — «дискредитация расследования вагнеривцив, а именно ключевого свидетеля — Василия Бурбы». Который тогда руководил разведкой Минобороны.

  • Пролет вагнеривцив. Какова роль Зеленского, Ермака и Порошенко в «лучшей операции спецслужб»

Для оформления использовались фото GETTY IMAGES и УНИАН

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь