Новый карантин. Куда не пустят без прививки

0
0

id = «featured-caption»

В Украине объявили новые правила карантина. Для вакцинированных он будет смягченным, для невакцинированных — наоборот.

Об этом говорится в постановлении правительства №1236, изменения в которой приняли поздно вечером 13 сентября.

  • Пандемия с нами на пять лет — главный санитарный врач Кузин
  • Локдаун может быть с ноября — главный санврач Кузин

Что нового?

Вместо двух ковид сертификатов, которые в Украине существуют сейчас, внешнего и внутреннего, будет три.

Внутренний сертификат будет двух видов — «желтый», как подтверждение того, что человек получил первую прививку, а также «зеленый» — о полном курсе вакцинации.

Для чего нужны эти «цветные» сертификаты ? Когда в Украине введут желтую зону карантина, владельцы этих документов смогут свободно посещать кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, бассейны, массовые мероприятия, например, концерты.

Ранее, по правилам желтой зоны карантина, кинотеатры и другие учреждения культуры имели пропускать лишь 50% посетителей. Массовые мероприятия должны были проходить при условии: только один человек на 4 кв. В фитнес-залах: один человек на 10 метров кв.

Но, если посетитель может предъявить сертификат о вакцинации, этих ограничений не будет.

То есть ограничение желтой зоны не будет, если не менее 80% посетителей и персонала дошкольных учреждений будут вакцинированы хотя бы первой дозой и в них будет желтый ковид-сертификат.

В то же время окончательное решение о том предоставлять услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений и обслуживать и невакцинированных, остается за владельцем заведения, говорится в объяснении правительства.

кого пускать, а кого нет?

Кардинально меняются правила , если в Украине введут красную зону. По прогнозам, это может произойти не раньше ноября.

По правилам красной зоны, в Украине закрывают все — торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы, отменяют концерты. Работают только продуктовые магазины, аптеки, заправки.

  • Большинство украинский не планирует вакцинироваться от коронавируса — исследование
  • Ковид-сертификаты, вакцинация и отпуск

Вот этих ограничений красного уровня не будет, если у всех участников (посетителей, работников и организаторов) будет» зеленый «ковид-сертификат.

То есть даже в красной зоне в ресторан или кинотеатр имеют пропускать посетителей, если они и персонал полностью вакцинированы.

Не до конца понятная процедура проверки сертификатов. Например, кто и как считать 80% посетителей ресторанов вакцинированных первой дозой.

В Минздраве говорят, что для этого достаточно будет предъявить телефон с электронным ковид-сертификатом или иметь бумажное свидетельство о вакцинации.

id = «featured-caption»

Также остается вопрос с приложением Действие. Сейчас электронный сертификат доступен там только после полного курса прививки.

Сейчас немало пользователей жалуется, что до сих пор его не загрузили — не работает распознавание лиц, какие-то другие проблемы.

По новым правилам карантина, сертификаты в действии должны появиться уже после первой прививки. Пока не понятно, успеют разработчики за этим решением.

А что школы?

Для школ карантин наоборот смягчили. Если раньше в желтой зоне имели закрывать школы, если там двумя дозами не вакцинированные хотя бы 80% учителей, то теперь речь идет только об одном прививки.

То есть в желтой зоне школы работать при наличии не менее 80% учителей с «желтыми» или «зелеными» ковид-сертификатами.

В случае введения красной зоны, учебные заведения будут работать только если 100% работников имеют «зеленый» ковид-сертификат, если все вакцинированы двумя дозами.

Прививки от коронавируса в Украине добровольное. В то же время премьер Денис Шмыгаль допускает обязательную вакцинацию учителей. «Мы не можем вводить обязательную вакцинацию для конкретного человека, но мы можем вводить обязанность быть провакцинированными коллектива учебного заведения. И родители этого требуют. Есть много примеров, когда родительские комитеты и коллективы сами берут инициативу в свои руки и спрашивают у директоров школ, какой процент вакцинированы «, — сказал Шмыгаль на пресс конференции в Киеве.

Вакцинацию учителей в Минздраве сейчас называют своей основной задачей.

За первые десять дней нового учебного года в Украине заболели почти 600 учителей. Уровень вакцинации педагогов остается низким.

По состоянию на 12 сентября, по данным Минздрава, двумя дозами были вакцинированы работники только 2 тыс. Из 14 тыс. Украинских школ.

«Предложенные нами изменения — это возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранять экономическую активность страны. Мы говорим о том, что сегодня есть возможность вакцинироваться и быть защищенным у каждого. Вакцины для этого достаточно «, — говорит министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Цель — сделать жизнь вакцинированных людей максимально приближенным к тому, как было раньше, чтобы карантинных мероприятий эти люди не почувствовали, говорит главный санитарный врач Игорь Кузин.

закроют машину?

транспорт во время возможного локдауна закрывать не будут, заявил премьер Шмигаль.Премьер отметил, что к коллективов перевозчиков будут действовать те же требования звакцинации, как и к другим субъектам господарювання.Що касается пассажиров, то будет действовать требование носить маски и социального дистанцирования. «В общественном мая анспорти требовать сертификаты нецелесообразно «, — заявил премьер.

Без прививок в кафе не пускать уже сейчас?

Нет. В Украине по состоянию на 14 сентября, все еще действует зеленый карантинная зона.

Постановление вступает в силу через 7 дней с момента опубликования. То есть ограничение для невакцинированных должны заработать не раньше 20 сентября.

Их начнут применять, как только Украина перейдет в желтые зону.

По прогнозам МОЗ, это может произойти в течение ближайшей недели, тогда соберется государственная комиссия по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В Украине восемь недель растет заболеваемость ковид. На 20% увеличилось количество людей, которые попадают в больницы, на 37% выросли новые случаи болезней.

Худшая ситуация в Черновицкой, Харьковской областях и в Киеве. В Черновицкой области уже заняты более 50% коек с кислородом в «ковидних» больницах.

Однако в Минздраве говорят, что ситуация все еще контролируется и медицинская система справляется.

«Кровати не заполняются так быстро, как в прошлом году», — говорит Игорь Кузин.

Власти призывают украинский вакцинироваться, чтобы избежать новых локдаунив.

В Украине полностью привиты 5 млн человек. То есть чуть больше 10% населения.

Рейды полиции

В Министерстве внутренних дел рассказали, что возобновили проверки на соблюдение карантинных правил.

На прошлой неделе полиция проверила 40000 предприятий, составила 205 админпротоколов о нарушении карантина. Было почти 3200 постановлений о несоблюдении масочного режима.

Также в МВД обещают активизировать проверки подделки сертификатов вакцинации.

В частности, отслеживаются сайты, с которых они продаются.

За пол года полиция скала 350000 протоколов о нарушении карантина.

Что такое «желтый уровень»

Желтая зона предусматривает масочный режим, а также соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.

Главные ограничения:

  • запрет массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 квадратных метра в зданиях или на территории, где они запланированы;
  • запрет заполнять кинотеатры и другие залы заведений культуры на более чем половину мест;
  • запрет заполнять спортзалы и фитнес-центры более чем 1 человек на 10 квадратных метров.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь