Отравление в Солсбери: что известно про третьего подозреваемого Сергея Федотова

0
283

«Боширов», «Петров» и вероятно «Федотов» одновременно летали в Великобританию и могут быть связаны с российскими спецслужбами

Bellingcat назвал имя третьего лица, которую подозревают в отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Британская пресса еще в январе писала о том, что вместе с «Александром Петровым» и «Русланом Бошировим» в Лондон прибыл и «Сергей Федотов», который якобы тоже принимал участие в операции в Солсбери в марте 2018 года.

14 февраля международная группа Bellingcat и российское издание The Insider опубликовали расследование, в котором говорится о том, что третьего подозреваемого самом деле зовут Денис Сергеев и он является российским офицером военной разведки.

Доказательства того, что «Федотов» и «Сергеев» — это один и тот же человек, Bellingcat обещает обнародовать во второй части расследования.

67-летний двойной агент Сергей Скрипач и его дочь Юлия, которой на момент инцидента было 33 года, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» в английском городе Солсбери. Они оба выжили.

Ранее подозреваемыми назвали двух российских граждан — Анатолия Чепігу и Александра Мишкина, которых связывают с российской военной разведкой ГРУ.

В Кремле не прокомментировали последние сообщения, но раньше там висловлювавали сомнения относительно расследований Bellingcat о Чепігу и Мишкина.

Сложная биография

Денис Сергеев родился в 1973 году в городе Ушарал на юго-востоке Казахстана, утверждает Bellingcat. BBC удалось подтвердить эту информацию от источника, который исследовал несколько российских баз данных.

Вероятно, военную карьеру Сергеев избрал еще в юности: человек с таким же именем, отчеством и фамилией была указана на сайте Екатеринбургского суворовского училища как выпускник 1990 года. На момент публикации список выпускников был доступен лишь в кэше поисковиков.

В начале 2000-х годов Сергеев переехал в Москву и поступил в Военную академию министерства обороны, утверждает Bellingcat. Это учебное заведение известно как «консерватория» — кузница кадров для военной разведки.

По данным BBC, в Москве человек с таким именем действительно была зарегистрирована по адресу, где базируется академия. Там же была зарегистрирована и его жена Татьяна.

Она по телефону подтвердила, что ее мужа зовут Денис Сергеев и что он родился в 1973 году в Казахстане, как и утверждает Bellingcat. Однако информацию о его службе в ИГРУ она назвала «сказкой», отказавшись отвечать на вопрос чем занимается ее муж.

Bellingcat утверждает, что на этом фото изображен третий подозреваемый Денис Сергеев

Денис Сергеев был указан как совладелец или руководитель в восьми компаниях, зарегистрированных в Новосибирске и Москве в 2000-е годы. Но, как пишут Bellingcat и The Insider, они были фиктивными и имели названия, схожие с крупными российскими компаниями.

В 2009 году он предположительно получил кредит на более чем миллион долларов, при этом не имея имущества под залог, утверждают издания.

Bellingcat и The Insider пишут, что «перевоплощение» Сергеева на «Федотова» могло произойти в 2010 году.

Заграничный паспорт «Сергей Федотов» получил в том же паспортном пункте, что и «Петров» с «Бошировим». Номера паспортов всех троих отличались только последними цифрами, как ранее отмечало российское издание «Фонтанка».

Поездка в Болгарию

По данным Bellingcat, Сергеев минимум раз путешествовал с одним из двух других подозреваемых и несколько раз был в Великобритании.

Вебсайт отмечает, что господин Федотов в марте прошлого года имел билеты на рейс из Великобритании, но зато полетел до Рима, а уже оттуда отправился в Москву.

Ранее сообщалось, что похожим образом он путешествовал в апреле 2015 году в Болгарии.

Тогда «Федотов» не появился на обратный рейс, а взамен появился в аэропорту Стамбула, откуда в последний момент купил билет на самолет до Москвы.

Этот визит «Федотова» в Болгарии совпал с историей об отравлении болгарского торговца оружием Емільяна Гебрева. Тогда ему, его сыну и еще одному из руководителей его компании понадобилась госпитализация после контакта с неизвестным ядом. Преступление осталось нераскрытым.

После инцидента в Солсбери Емільян Гебрев обратился к правоохранительных органов Болгарии с просьбой возобновить расследование своего отравления

В 2015 году на заказ Гебрева лаборатория Хельсинского университета, что специализируется на химической оружия, смогла установить следы двух органофосфатів, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относится к классу «Новичок», сообщало в конце января болгарское издание «Капитал».

Вещество этого же класса обнаружили на дверях в доме Сергея Скрипаля в Солсбери после отравления.

После истории с отравлением Скрипачей Гебрев обратился в болгарских правоохранительных органов с просьбой возобновить расследование, что и сделали в середине октября 2018 года.

Реакция Москвы

В Кремле ранее говорили, что не знают «ли это вообще правда».

Говоря о первое расследование Bellingcat, представитель Кремля сказал BBC: «Мы не знаем насколько это соответствует реальности».

«Мы не знаем на чем авторы отчета грунтуют свою работу, насколько они компетентны, кто они и вообще ли это правда», — заявили в Кремле.

Сергей Скрипач и его дочь Юлия выжили после отравления

Британское правительство обвиняет в отравлении в Солсбери ИГРУ.

Премьер-министр Тереза Мэй заявляла, что отравление Скрипача «почти наверняка» был одобрен российским государством.

Москва последовательно опровергает причастность к отравлению в Солсбери.

Британская полиция продолжает расследование по определению других подозреваемых, которые могли участвовать в совершении или организации отравления.

Хотите получать самыесамые главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

Также на эту тему

  • Британия
  • Россия
  • Общество
  • Шпионаж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь