Папа и мама умерли от Covid, осталось 11 детей. Трагедия украинской семьи

0
1

id = «featured-caption»

Владимир Родиков умер 20 марта, а через девять дней скончалась его жена Диана. Коронавирус унес родителей в одиннадцати детей.

Супруги Родикових было родителями-воспитателями в детском доме семейного типа в селе Липовый Скиток под Киевом. Они воспитывали троих своих и восемь приемных детей.

Рассказываем историю этой семьи.

  • «Мы мокрые в тех костюмах и самое трудное — терять людей «. Медсестры о бое с коронавируса
  • «Из пяти пациентов в палате выжил только я». Рассказ львовянин, что поборол Covid-19

Родители-воспитатели

«Не любят чиновники отпускать сирот из детдомов», — вспоминал в Facebook Владимир Родиков о том, как в 2012 году полгода собирал с женой документы на усыновление детей.

Владимир рассказывал, что когда-то с женой они поклялись заботиться не только о родных детях, но и о тех, кто лишен родительской любви.

Так началась история многодетной семьи — супруги Родикових из Макеевки, что на Донбассе.

«Сказать, что было легко — нет, легко не было. Мы притирались, привыкали, ссорились и мирились, плакали и радовались, насколько могли поддерживали друг друга, проходя тяжелые и сложные времена, постепенно став крепче, сильнее, мы становились самодостаточными, мы становились — семьей «, — рассказывал Владимир.

В его Facebook сотни семейных фото — толпа детей катается на велосипедах, живут в палатках на берегу моря, вместе готовят сырники и пекут бисквиты, ухаживают за собаками, праздничные ют дни рождения, первый звонок.

Последнее фото Владимира в Facebook датируется 1 марта — пока он спал, дочери заплели ему хвостики.

Эта многодетная семья пережила много испытаний. В 2014 году им пришлось бежать от войны из Донбасса.

Владимир рассказывал, что «погрузил детей в бус» и уехал, оставив позади все — дом, вещи. Под Киевом пришлось все начать сначала.

В 2017 году они поселились в большом просторном доме в селе Липовый Скиток в Васильковском районе. Начался новый этап в жизни семьи.

«Я видела этих детей, они были счастливы. Тянулись к маме, играли с папой. Они все делали вместе — заготавливали закрутки на зиму, пекли торты. Это был такой муравейник, где каждый знал свою роль. Когда садились пить чай, то один несет чашки, другой — ложки, третий — заварник. Это были классная команда абсолютно счастливых детей «, — рассказала ВВС News Украина Ирина Горбачева, депутат Глеваховского ВТ. Она знала семью Родикових с 2016 года.

id = «featured-caption»

  • «Вакцина не превратит вас на терминатора «. Булавинова — о страхах прививки от COVID
  • Избыточные смерти. Сколько людей убила пандемия в Украине

«Проклятый ковид»

В больницу с диагнозом Covid-19 Диана и Владимир попали в начале марта.

После этого на обследование забрали и детей. В восьми из 11 обнаружили коронавирус. В отличие от родителей, болезнь у детей протекала почти бессимптомно, у некоторых повысилась температура.

У родителей же были осложнения. Их перевели в реанимацию. Более трех недель медики боролись за их жизни.

Первым умер Владимир Родиков. Диану в критическом состоянии перевели из Василькова в реанимацию Александровской больницы Киева. 29 марта умерла и она.

«Диана умерла сегодня. В реанимиции, в коме на ИВЛ. Полиорганной поражения вследствие ковиду. Я нет слов», — написала волонтер Ирина Солошенко, который знал семью.

Сейчас дети живут в центре реабилитации, с ними работают психологи. Они в очень тяжелом состоянии, рассказывают местные депутаты, которые занимаются судьбой семьи.

«Эти дети пережили очень много горя — трагедию собственных семей, когда они оказались в интернате, войну, переселения. И вот только у них здесь наладился быт, школа, друзья, произошло такое горе — они снова потеряли родителей. Сразу и маму и папу «, — говорит депутат Ирина Горбачева.

id = «featured-caption»

Сейчас решается дальнейшая судьба детского дома. По словам Горбачевой, дом, в котором жила семья, являются собственностью Калиновского поселкового совета, его семьи сдавали в аренду.

Социальные работники, местные депутаты ищут детям новых опекунов. Пытаются найти таких людей, которые могли бы забрать на воспитание всех детей вместе, чтобы они дальше жили в своем доме.

Дети семьи Александра и Богдан — уже совершеннолетние. Местные депутаты рассказывают, что, возможно, 20-летняя Александра возьмет на воспитание своих 11 младших братьев и сестер.

«Это была настоящая украинская семья из Макеевки. Чрезвычайная семья … Проклятый Ковид», — написала в Facebook подруга семьи Родикових Юлия Бабич.

  • Каким вакцинам от коронавируса всего доверяют
  • Более половины украинский — за» жесткий карантин «
  • Киев решил, закрыть метро и весь общественный транспорт

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь