Пять лучших детских книг года. Финалисты Книги года ВВС

0
21

Финалисты Книги года ВВС

Что читать детям? Рассказываем о финалистов ежегодного конкурса » Книга года ВВС — лучшие детские книги, изданные в Украине в 2019 году.

13 декабря состоится финал конкурса Книга года ВВС. Лучшие украинские книги года выбирают в трех номинациях — » Книга года ВВС и Детская Книга года ВВС и Книга года ВВС — Эссеистика.

«Сапиенсы», Владимир Аренев

2178 год, Киев, мир далекого будущего. Одного апрельского дня обычный школьник Михаил Неборак познакомился с новичком по имени Александр Ненарок. У него две мамы, дедушка — некромант и железное сердце. Но это — лишь начало головокружительных приключений в долгожданном научно-фантастической повести для подростков от писателя Владимира Арєнєва.

«Похоже, «Сапиенсы» — первый украинский научно-фантастический роман для подростков, по крайней мере с 1991 года. «Я попытался создать образ будущего, привлекательного, однако далеко не идеального. Я писал эту книгу для двух возрастных категорий: младший читатель увидит здесь приключения, детективную интригу, мир, где до школы летают на реактивных рюкзаках; старший — немало відсилок до тех книг и фильмов, на которых мы росли и благодаря которым стали теми, кем стали», — говорит о своей книге Владимир Аренев.

«Сапиенсы» — это повесть с головокружительными приключениями

«И человечность… думаю, это не выдумка, как считает Гарлан. Но и не то, что нам всем присуще от рождения. Человечность — это… это то, чего мы должны были бы стремиться. То, что позволяет как-то примирить разум с нашей животной частью», — это цитата из «Сапиенсов», которую избрал автор.

«Уже с первых страниц понятно: юному читателю не придется скучать, ведь в будущем приключений и расследований для пытливого ума отнюдь не уменьшилось. Каждый раздел этой истории сопровождается указателями-эпиграфами, что порой выполняют роль остроумных аллюзий на известные литературные сюжеты», — рассказывает о книге Тарас Лютый, член жюри конкурса Книга года, философ и писатель.

«Академия Аматерасу», Наталья Матолінець

Рэндалл откровенно не везет: ее жизнь летит кувырком, а сама она оказывается в причудливой Академии Аматэрасу, куда приходят души гордых богов

Это история о том, что самые ожесточенные битвы — всегда с собой, важнейшие путешествия в глубины собственной души, а любовь и дружба стоят того, чтобы выходить за пределы своих возможностей.

«Читать «Академию» стоит, чтобы пережить невероятное приключение. Приключение на грани жизни и смерти. Она начинается со студенческих проблем с дрібками недоразумений, неприязни или привязанности. Но все закручивается все больше, касаясь тайн прошлого и будущего, дальних миров и вселенских сил, которые не такие добрые, как можно считать. Это история, которая приглашает окунуться в будни молодых божеств и представить, какое на вкус вино Диониса, а какие — искренняя любовь и дружба», — говорит о своей книге Наталья Матолінець

«Не говори о разбитые надежды, Дионис, — улыбнулась Рен. — Потому что мы с тобой — не на краю. А даже, если окажется, что так, то кто сказал, что это — неодолимо? — Никто. Никто такого не говорил, — заулыбался Дионис», — приводит автор любимую цитату из книги.

«Эта история о школе юных богов захватила меня довольно неожиданно. Несмотря на толстый том, можно подумать, что это одна из тех бесконечных книг, которых так боятся судьи книжных премий. Но уже с десятой страницы стало интересно, что будет дальше, и я читала до глубокой ночи. Сюжет развивается в загадочной академии, где, как постепенно выясняется, учатся воплощение богов античности. Они влюбляются, ссорятся, ревнуют, и делают все то, что герои делают в этом каноне (мне он напомнил Людей Х)», — делится впечатлениями о книге Светлана Пыркало, член жюри конкурса » Книга года ВВС, советник по вопросам культуры ЕБРР.

«Когда я была лисой», Таня Поставная

«Жили-были дед и баба и была у них — лиса. Не та, что берет кур, ни. А маленькая рыжая девочка, которую когда-то дедушка нашел в лесу. И так ей хорошо с ними живется, что ей аж завидуешь. Потому все в дедушке и бабушке в порядок. Вот только иногда грустно, что нет родителей, как у других детей. А потом еще и бабушка умирает. Мир детства, который автор описала в этой красочной и немного печальной книге, захватывает», — говорит Марта Шокало, член жюри конкурса » Книга года ВВС и главный редактор BBC News Украина о книге «Когда я была лисой».

Это книга о детстве и вере в чудеса, о силе детского воображения и отношения со старшими. О том, что порой дедушка и бабушка могут заменить родителей.

Когда я была лисой» — важная книга о восприятии мира, которая требует не только чтения, но и обсуждения вместе с ребенком

«Эта книга помогает детям понять, что можно быть кем угодно и каким угодно. Что можно мечтать без границ и строить свой мир таким, каким его хочешь видеть именно ты. Книга «Когда я была лисой» помогает ребенку осознать, что всегда найдется тот, кто будет любить тебя со всеми твоими мечтами и странностями. Надо только всегда быть собой и не переставать верить в чудеса», — рассказывает о своей книге автор Таня Поставная.

«Я сидела на крыльце, когда пришел папа Вики и начал громко говорить. Он кричал что-то про лжецов и все время повторял какое-то сырное слово… Сыро — да. Я очень испугалась, но дедушка сказал: «Люди видят лишь то, что хотят видеть. А то, чего они не понимают, их пугает. Не парься этим, Лисичко», — это цитата из книги, которую выбрала автор.

«Мия и лунное затмение», Оля Русина

Мии некогда скучать. С одноклассником Матвеем и его младшим братом Людожерчиком они постоянно попадают в приключения. И этих приключений становится еще больше, когда на пороге Міїної с дедушкой квартиры появляется незнакомец — ее папа. Настороженность сменяется восторгом — оказывается, папа работает в астрономической обсерватории! А значит, Мия, Матвей и Людожерчик тоже однажды смогут туда попасть.

«Это история о том, как строить отношения с неидеальными близкими людьми. В детских книжках — да и у взрослых — редко встречаются такие настоящие, хорошо выписанные персонажи и ситуации. Девочка Мия живет с дедушкой и избегает отношений с новой семьей своей мамы. Зато однажды у нее внезапно появляется беспорядочный папа, фантазер и политолог-неудачник. Папу, такого, как он есть, также принять непросто. Да и сама Мия не всегда подарок! Как же ей всех понять и простить, но остаться собой? Думаю, читателям будет интересно пройти этот путь вместе с героями», — говорит о книге Светлана Пыркало, член жюри конкурса » Книга года ВВС и советник по вопросам культуры ЕБРР.

Светлана Пыркало: «Повесть «Мия и лунное затмение» — очень добрая история, но смешной я бы ее не назвала»

«Для чего читать книгу? Потому что в жизни каждого из нас бывают люди, которые появляются, когда меньше всего их ожидаешь; еще — чтобы узнать, где в Киеве есть нарнийский дворик и НЛО», — рассказывает автор Оля Русина.

«Дедушка на минутку поднял ее на руки, как маленькую, и сказал, что Мия все придумала наилучшим образом. — Я до сих пор не уверена, правильно все придумала с Виталием, — призналась Мия. — Он спросил, я, когда подумаю, смогу его простить. — Думаю, — сказал тогда Дедушка, — родителям не обязательно быть всегда родителями. Иногда им достаточно быть просто друзьями», — цитата из книжки, которую выбрала автор.

«Белка Фасоль и Полуночный Пожирака», Галина Ткачук

В древнем Киеве на Подоле жила себе девочка по имени Фасоль. В те времена многие из киевлян умел превращаться в животных или птиц. Фасоль была білкулакою, потому перебрасывалась на белку. Как-то в Киеве появился таинственный неуловимый вор — Полуночный Пожирака. Фасолин папа — ведьмак Свекла, решил найти способ отпугнуть обжору. Вместе они отправляются на поиски ингредиентов для волшебного зелья.

«Белка Фасоль и Полуночный Пожирака» о времена, когда киевляне умели превращаться в животных

Галина Ткачук советует читать ее книгу, если вы интересуетесь людьми, которые умеют перевоплощаться в животных, птиц или на грибы», а еще «если у вас давно уже возникло подозрение, что учебники по истории и энциклопедии, которые повествуют о древний Киев, скрывают от вас что-то очень важное».

«Совершенно милая история, что случилась в древнем Киеве, в котором еще не было современных технологий, а поэтому киевлянам приходилось жить интересной жизнью. Там была и привычка отвечать вопросом на вопрос…Была потребность перебрасываться на животных, была любовь к пирожкам с капустой, натертых чесночком, была манера у князей требовать у колдунов, чтоб и погода была хорошая и меч в блестках без лишних усилий. И все это передалось нам через века — и по сей день. Все, разумеется, изменилось — и Киев теперь большой, шумный и немагічний», — говорит о книжке Ольга Герасимьюк, член жюри конкурса, журналистка и член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Мне очень хотелось бы написать, что древние киевляне отличались честностью и порядочностью, поэтому никто никогда ничего ни у кого не крал. Но, увы, этого сделать я не могу. Ведь вы же уже знаете, что в те дни, о которых идет речь, в Киеве появился тайный неуловимый вор. И киевляне окрестили его Полуночным Пожиракою», — цитата из книги, которую выбрала автор.

Больше информации о конкурсе можно найти на странице Книга года ВВС-2019.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь