Почему растут цены на продукты и когда это прекратится

0
2
  • Анастасия Зануда
  • ВВС News Украина

id=»featured-caption»

«То все время брала по 35, а сейчас вдруг 42 стало, — женщина магазины нерешительно смотрит на банку сгущенки. — Семь гривен от 42 — это же много!»

Сгущенка — не товар первой необходимости, поэтому женщина оставляет жестянку на полке и отходит.

На самом деле молочные продукты – не лидеры подорожания в Украине. За год, с октября прошлого года, «молочка» подорожала меньше чем на 10%.

Конечно, в сгущенке есть и сахар. А вот он стал дороже почти на 50%. Однако и сахар по скорости удорожания уступает подсолнечному маслу. Цены на нее от урожая до урожая выросли почти на 60%.

Дарожают также яйца и хлеб, мясо и овощи. И даже такой стратегический для украинцев товар как сало.

Как и почему растут цены на продукты и что будет дальше?

  • Подкаст: почему растут цены на продукты в Украине
  • <li role="listitem" class="bbc-acwcvw e1drcs2w0 "Цены на продовольствие побили 10-летний максимум. Как от этого выигрывает и проигрывает Украина Масло — лидер роста цен. Что и как подорожало в Украине за год

Что происходит?

GettyЧто подорожало больше всего?

октябрь 2021 по октябрь 2020 г.г.

  • 57,4% подсолнечное масло

  • 48,3%сахар

  • 47,2%газ

Данные Государственной службы статистики

Рост цен на продовольствие происходит не только в Украине, и не только в этом году. В прошлом году продукты также дорожали. И тогда главным объяснением были вредоносные локдауны, введенные во многих странах мира, а также замедление, а то и прекращение традиционных торговых связей. жизнь.

Еще в начале лета ООН предупреждала, что продукты дорожают самыми высокими за последнее десятилетие темпами. Осенью десятилетний рекорд цен был преодолен.

Как свидетельствует Индекс цен на продовольствие Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO), с октября прошлого года продукты подорожали на 31,3%.

Извините, что-то не срабатывает

Скорее всего, растут цены на зерно и растительные масла. Последние только за октябрь выросли на 10% и сейчас находятся на рекордном уровне. А нынешние цены на зерно, по данным FAO, на 22% выше, чем год назад.

Если же взять пшеницу, то за год она подорожала почти на 40%.

Почему растут цены?

Например, в случае с пшеницей рост цен связывают с сильными засухами сразу в ряде ведущих экспортеров стран — Канаде, США и России.

Всё чаще в контексте разговоров об изменениях климата мы слышим, что засухи станут сильнее и продолжительнее.

Прямое следствие этого — не только температурный дискомфорт для человека, но и меньшие урожаи. И к этому нужно готовиться, говорят обозреватели. Равно как и к последствиям более сильных наводнений, из-за которых, например, в этом году в Китае дефицит овощей.

  • В Китае посоветовали иметь запасы на случай чрезвычайной ситуации

Впрочем, борьба с глобальным потеплением и дорогое традиционное горючее давят на аграрный рынок и с другой стороны, ведь биотопливо изготавливают из сахарного тростника, растительных масел и кукурузы.

Поэтому для экспертов и участников рынка новости о морозах и плохом урожае тростника в Бразилии или переходе на биотопливо из соображений дороговизны или вредности бензина для окружающей среды, является «колокольчиком» о том, что с сахаром и маслом будут проблемы.

id=»featured-caption»

Никуда не делось такое следствие пандемии как разорванные цепочки поставки.

Нехватка контейнеров и более дорогой морской фрахт (например, из-за карантин в портах Китая или аварии в Суэцком канале) или нехватки водителей грузовиков (как в Британии и США из-за нехватки работников-мигрантов) также вносят свой вклад в цены на продукты. Дефицит товаров поглощает мир. Что происходит в крупнейших странах Мировой энергетический кризис усугубляется. Сначала не хватало газа, а теперь еще и нефти. Но даже когда свободные контейнеры есть, а водителей хватает, грузовикам и кораблям нужно топливо. А цены на него тоже на рекордных уровнях. И их тоже закладывают в свои цены производители.

С другой стороны, высокие цены на энергоносители влияют на цены на продукты не только из-за стоимости транспортировки. Газ, например, является основным сырьем в производстве удобрений. Когда «голубое» топливо стало «золотым», в мире стали останавливаться многие заводы по производству удобрений.

Дорогой газ, меньшее предложение и больший спрос делают удобрения дороже, а значит, растут цены и на продукты, выращенные на этих удобрениях.

  • С кофе большие проблемы. Причем здесь Хошимин
  • Ever Given сняли с мели в Суэцком канале

Чего ожидать?

Если продлить тему удобрений, то в УСПП, например, уже заявили об угрозе для посевной озимых из-за нехватки и дороговизны удобрений.

«Цены на удобрения подскочили на 30%. Это рекордное за последние годы повышение, которое, безусловно, уже отразилось на себестоимости агропродукции», — отмечают в УСПП и напоминают:

«Сейчас для аграриев ответственно время посевной, и от наличия и доступности удобрений зависит урожайность».

Похоже, что проблемы в этом году могут перейти в следующий год, по крайней мере, частично.

id=»featured-caption»Пропустить подкаст и продолжитьподкастЧто это было

Главная история недели, которую объясняют наши журналисты> Выпуски

Конец подкаст

С другой стороны, обозреватели и участники рынка говорят, что в этом году в Украине собрали очень неплохие урожаи многих культур. Прежде всего, основы аграрного экспорта — пшеницы.

Правда, производители муки и хлеба обеспокоены: урожай пшеницы больше, но в нем меньше продовольственной пшеницы.

Но министр аграрной политики Роман Лещенко утверждает, что правительство контролирует ситуацию, и на рынке будет достаточно качественной пшеницы, несмотря на большой экспорт.

«У нас подписаны с представителями экспортеров соответствующие меморандумы, мы четко контролируем объемы экспорта – здесь полное взаимопонимание».

Не должно быть проблем и с сахаром, убеждает замминистра агрополитики Тарас Высоцкий. Он утверждает, что и неурожай свеклы, и дефицит сахара остались в прошлом году. А в этом году, мол, урожай намного лучше, и производство сахара должно возрасти, поэтому цены на него должны снизиться.

По данным Госстатистики, это уже происходит — за октябрь цены на сахар снизились на 3%, хотя и почти на 50% выше, чем в октябре 2020 года.

А в Украинском клубе аграрного бизнеса говорят, что заводы уже начали варить сахар из свеклы нового урожая: «Урожай сахарной свеклы в этом году лучше, чем в прошлом, соответственно, и цена становится более комфортной для украинских потребителей».

Урожай подсолнечника в этом году также один из самых высоких. Однако именно эта культура и цены очень зависят от экспорта. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, а внутренний рынок может потребить не более десятой части производимой аграриями.

Пока цены на подсолнечное масло не слишком снижаются — производителям интереснее экспортировать свой товар тогда, когда мировые цены на пике. По данным Госстата, за октябрь падение цен на растительное масло в Украине составляет лишь 1,6%.

Кроме того, в этом году в Украине один из самых больших урожаев гречки, дефицит которой и цены традиционно привлекают внимание украинцев, а также рекордный урожай кукурузы.

id=»featured-caption»

Именно такие хорошие показатели аграрного сектора позволяют Национальному банку надеяться, что пик инфляции когда этот показатель достиг 11%, и что к концу года рост цен понемногу утолится до однозначной цифры.

Но этот показатель будет очень далек от поставленной центральным банком цели в 5%. Такого показателя, по прогнозу НБУ, удастся достичь только в конце следующего года.

Хотите получать главные новости в мессенджере? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь