Почему российская политэмигрантка вышла замуж за мужчину, который расчленил журналистку?

0
6

19 декабря стало известно, что датчанин Петер Мадсен, приговорен к пожизненному заключению за убийство журналистки Ким Валль, женился в тюрьме. Его новая жена — Дженни Курпен, в прошлом российская журналистка, которая просила политическое убежище в Украине и Финляндии.

Кто такая Дженни Курпен

В России Курпен работала журналисткой на портале «Грани.ру» и встречалась с Алексеем Дев’яткіним, участником движения «национал-большевика» Лимонова «Другая Россия», пишет корреспондент Русской службы BBC Наталья Зотова.

Она принимала участие в оппозиционных митингах, а 6 мая 2012 года ее задержали вместе с Дев’яткіним на площади Революции в Москве, где проходила акция российских «нацболов».

Дженни Курпен и Алексей Девяткин

Позже они решили уехать из России, но поскольку не имели загранпаспортов, то поехали в Украину, куда тогда еще можно было россиянам въезжать по внутренним документам.

Затем при помощи международной программы помощи беженцам UNHCR оба оказались в Финляндии.

«Для нас отъезд означает «мы обманули мусоров». Садиться за дело, в которое ты верил, которую планировал, — это одно. Но сидеть по абсурдному делу…» — говорила тогда Курпен в интервью российской «Новой газете» в 2012 году.

Получив статус беженки в Финляндии, Курпен попыталась создать организацию помощи русским политэмигрантам — Human Corpus.

Сейчас она работает художницей и живет в городе Сало на юге Финляндии — там же живет и Девяткин, у них двое маленьких сыновей.

Дело Мадсена

Петер Мадсен

Датский изобретатель-любитель Петер Мадсен ранее был известен как бизнесмен, но после громкого убийства журналистки Ким Валль он получил имидж «маньяка» и пожизненный срок в тюрьме.

В 2017 году он взял журналистку на сконструированный им подводную лодку — и хотела написать о нем.

На следующий день лодка затонула, а женщина пропала.

Изобретатель сначала говорил, что высадил Ким к этому, потом — что она погибла на лодке в результате несчастного случая.

Однако в море нашли части тела Валль.

Журналистка готовила материал о Петера Мадсена и его подводная лодка «Наутилус»

Уже после ареста Петер Мадсен развелся со своей тогдашней женой.

А в августе 2018 года в его Facebook появилось сообщение, что он ищет друзей по переписке и обещает ответить всем.

Именно тогда, судя по всему, ему начали писать женщины.

Контакты Мадсена с женщинами наделали много шума в прессе. В частности писали о трех женщинах, которые поддерживали его на суде по апелляции.

В какой-то момент ему совсем запретили свидания с женщинами. А Датская народная партия предложила законодательно ограничить общение преступников с женщинами, с которыми они познакомились уже в заключении.

«Культурный терроризм»

Ярлык, с которым Дженни, вероятно, посещала Мадсена в тюрьме

В конце 2018 года Дженни Курпен поговорила с российским изданием «Нож» о Петера Мадсена и о том, как общество должно относиться к преступнику.

Из текста становится понятно, что Курпен в тот момент уже общается с Мадсеном.

«Чем громче звучали эти призывы к расправе, тем интереснее и важнее становилось понять, что происходит, и узнать, кем же на самом деле был мужчина, которого требует казнить на площади одно из самых свободных обществ мира в XXI века. В середине 2018 года появилась идея художественного проекта «Это не тот Петер, которого мы знаем». Вскоре стало очевидно, что реализовывать его необходимо в какой-то форме соавторства с самим Петером, если это будет возможно юридически», — писала тогда Дженни Курпен.

«Поддерживая виновного в тяжком преступлении, называя его другом, мы разносим вдребезги «нормальность», занимаемся культурным терроризмом. Пожалуй, это единственный вид мирного сопротивления, который действительно работает, причем ключевую роль в нем играет добровольный отказ от анонимности», — продолжала она в своей статье.

Название проекта «Это не тот Петер, которого мы знаем», по словам Курпен, — это фраза, которую повторяли много друзей Мадсена, и которая символизирует, как общество «демонізувало» его после преступления.

А когда через год стало известно о ее свадьбе с Мадсеном, многие медиа предположили, что это и есть художественная акция Курпен.

Но сама она это опровергла.

«Это не акция», — ответила Курпен BBC News и подтвердила, что брак заключен по-настоящему, но рассказывать больше деталей не захотела.

19 декабря 2019 года Мадсен и Курпен объявили о свадьбе на Facebook.

Под постом вскоре появились сотни комментариев, где пользователи датском и английском желали смерти и Мадсену, и его новой жене, а также предполагали, что она сумасшедшая или социопат.

Были и те, кто поддержал Курпен.

Например, русская художница, которая называет себя Серое Фиолетовое и работает в том самом издании «Нож», что публиковало «манифест» Курпен.

«Свободные люди способны сами выбрать себе партнеров по браку; гендерное равенство подразумевает свободу выбора женщины, а не степень ее подчинения мнению феминисток или иных социальных активисток; любой заключенный имеет право на семейную жизнь; любой человек многогранен и никакие одни ее действия не стирают другие», — написала художница в комментарии BBC News.

Сама Дженни после шквала возмущения в свой адрес написала в Facebook о своем муже: «Я горжусь им и всеми 49 годами его жизни, кроме одного дня, который был и навсегда останется трагедией».

Она также опубликовала фото металлического ярлыка, что, вероятно, ей выдавали во время визита в тюрьму.

«Мой муж совершил ужасное преступление и за это наказан. Однако то, что я знаю его, дает мне эксклюзивное право сказать, что мне повезло быть самой красивой, самой умной, самой талантливой, найвідданішою и найспівчуваючою человеком в мире. Мой муж — одна из двух жертв своего преступления», — резюмировала она.

Хотите получать важнейшихе в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя