Подросток из Чечни 46 минут в эфире извинялся за критику власти

0
164

На чеченьскому телевидении показали подростка, который плакал и извинялся за то, что писал критические комментарии о власть Чечни. Сюжет с ним длился 46 минут.

Парень, в частности, рассказал, что поверил тем, кто живет в Европе и Сирии и писал о том, чего на самом деле нет.

Муфтий Чечни держит в руках целую папку распечатанных комментариев подростка, мама и дядя говорят, что не углядели, а руководитель Чечни Рамзан Кадыров потребовал усилить работу в соцсетях.

«Мало кто поверил бы, что смелый правдоруб в жизни выглядит вот так», — говорит закадровый голос. После этого в кадре демонстрируют плачущего Магомеда Ахматова.

«Я каюсь, меня обманули в интернете. Я буду стараться, чтобы больше такого не произошло. Я извиняюсь перед всем чеченским народом», — сквозь слезы говорит Ахматов.

«Это и есть наш интернет-проповедник», — резюмирует автор сюжета.

Что парень писал в соцсетях?

Парень, в частности, обвинял власти Чечни в вероотступничестве и коррупции: «Я украду у вас миллиарды и тоже подарю вам 50 квартир», — пишет подросток в одном из комментариев.

За два дня до того, как Ахматова показали на местном телевидении, его во время своего выступления вспомнил Рамзан Кадыров.

В частности, Кадыров рассказал, что парень называл его кафиром (неверным), муртадом (вероотступником) и многими другими словами.

«Вчера нашли, привели — думал, что не найдем в Instagram, — говорит о Ахматова глава Чечни. — Выяснилось, что семья едва выживает, отца нет, несчастная мать».

По словам автора сюжета, Ахматова нашли силовики. О том, что ждет подростка после эфира, в сюжете ничего не сказано.

В сюжете сотрудник чеченского Центра по профилактике экстремизма, сидя спиной к камере, говорит, что ведомство постоянно следит за людьми, которые занимаются экстремистской и террористической деятельностью.

В конце сюжета директор телекомпании призывает всех искать истину на сайте телеканала «Грозный».

«Любой житель Чеченской республики может приехать по этому адресу, постучаться к нам, спросить, чтобы мы предоставили вам достоверные источники информации, чтобы мы вам доказали объективность наших телепрограмм», — говорит директор телекомпании, который также является помощником Рамзана Кадырова.

Адвокат Антон Жаров в беседе с BBC заявил, что этот эфир — ничто иное, как булінг подростка.

«Это очень похоже на то, когда учительница заставляет ребенка съесть бумажку перед всем классом. В 21 веке это абсолютно за гранью добра и зла», — считает он.

Магомед Ахматов — самый молодой из всех, кому приходилось извиняться за критику в адрес Рамзана Кадырова. Раньше героями подобных видео становились жители Чечни, блогеры и даже депутаты.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь