Домой От редактора Полтавская власть планирует утвердить новую екопрограму. Рассказываем в деталях

Полтавская власть планирует утвердить новую екопрограму. Рассказываем в деталях

0
0

Фото Макухивське свалку (Источник — bastion.tv)

Если программу обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) поддержат на сессии городского совета 21 октября, то она начнет функционировать в 2021 году. Общий объем финансирования программы с 2021-2025 года составляет 221 млн 53 тыс. Грн

19 октября на заседании депутатской комиссии поддержали вынесение на сессию городского совета вопрос «Об утверждении программы обращения с ТБО в Полтаве на 2021-2025 годы ».

На заседании комиссии заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Алексей Чепурко сказал, что программа разрабатывали активисты ОО« Еколтава »

« Отработали оптимальный вариант программы. Надеюсь, что вы (депутаты — ред.) Поддержите программу обращения с твердыми бытовыми отходами и она заработает ».

Руководитель ОО« Еколтава »Сергей Антоненко говорит, что в первой программе власть предлагала ввести механизм мотивации населения сортировать мусора. Он заключался в том, что полтавчане не платили бы за вывоз отсортированного мусора. Подобная система работает в Европе, но управлению ЖКХ этот механизм оказался слишком сложным. Поэтому они от него отказались.

По словам Антоненко, УЖКХ также отказалось от компостирования органических отходов. В системе компостирования взяли за пример Львов, где весной установили контейнеры для органических отходов в некоторых ОСМД. Впоследствии компост отдавали населению бесплатно.

«Во Львове это реализует полтавская компания. Мы хотели эту компанию включить в Полтаве, чтобы не только органические отходы компостировать, а еще листья. Органический мусор — это серьезная проблема, ведь 40-45% бытовых отходов от общего количества составляют органические отходы от населения. Планировали привлечь к сбору листьев и сортировки мусора работников ЖЭО-2, но УЖКХ отказалось », — говорит Сергей Антоненко.

В новую программу не попала система сбора пенопласта. В программе планировали закупить пресс, сжимает пенопласт. Еще до новой программы не попала система сбора зеркал, автомобильных стекол и механизм переработки авторезины.

«УЖКХ оставило закупку сортировочных линий, пресс для мусора, макулатуры и пластика, измельчитель для деревьев и бытового мусора. Финансирование программы уменьшилось », — рассказал Антоненко.

Объем финансирования программы по 2021-2025 годы из городского, областного и государственного бюджета составляет 221 млн 53 тыс. Грн. В 2021 году город должен профинансировать программу на 49 млн 386 тыс. Грн, а областной бюджет на 13 млн 80 тыс. Грн.

Также в программе обращения с отходами на 2021 предусмотрели

  • приобретение 600 контейнеров для смешанных отходов — 8 млн 40 тыс. грн;
  • приобретение 100 контейнеров для сбора крупногабаритного мусора — 5 млн 230 тыс. грн;
  • приобретение 700 контейнеров для раздельного сбора мусора — 9 млн 590 тыс. грн;
  • приобретение мусоровоза с боковой загрузкой ТБО — 1 млн 668 тыс. грн;
  • приобретение 2 мусоровозов с задней загрузкой отходов — 6 млн 338 тыс. грн;
  • приобретение портального мусоровоза средней грузоподъемности — 2 млн 350 тыс. грн;
  • корректировки схемы санитарной очистки города — 100 тыс. грн;
  • обустройство и капитальный рем онт контейнерных площадок — 2 млн грн;
  • приобретение сортировочной линии — 6 млн 700 тыс. грн;
  • приобретения первичного измельчителя — 8 млн 620 тыс. грн;
  • приобретения упаковочного пресса — 840 тыс. грн;
  • строительство ангара под две сортировочные линии — 10 млн грн.

В 2022 году должны начать строительство Полтавского субрегионального полигона ТБО с софинансированием городского и государственного бюджета за 50 млн грн. Разработка проекту на рекультивацию Макухивського свалки запланировано на 2024. Стоимость составляет 1 млн 700 тыс. Грн.

Напомним, что СОДЕРЖАНИЕ писал о первой версии программы обращения с ТБО. Ее планировали утвердить в июне на сессии городского совета.

Источник: ЗМІСТ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь