Полтавские депутаты хотят обратиться к Президенту с требованием ужесточить ответственности за ночную торговлю алкоголем

0
285

Фото: Інціатор ограничения продажи алкоголя в ночное время Эдуард Волков (обложка Богдана Ожелінка)

Соответствующий проект решения опубликовали на сайте Полтавского горсовета 29 марта.

Так, согласно документу, депутаты предлагают изменить статью 158 кодекса Украины об административных правонарушениях. Сейчас в ней прописана норма, по которой предусмотрена административная ответственность за продажу алкоголя в запрещенное время (например, ночное – здесь и далее прим. автора) для работника предприятия (например, магазина), а не для владельца торгового пункта.

Главная сложность, по мнению полтавский депутатов, заключается в том, что иногда работников сложно привлечь к ответственности за продажу алкоголя в запрещенное время, поскольку, по мнению полтавских народных избранников, большое количество продавцов официально не трудоустроена.

А следовательно, заключают в обращении, привлечь к ответственности лицо, нарушившее, на практике достаточно сложно.

Поэтому депутаты горсовета предлагают Президенту, Кабмину и Верховной Раде изменить статью 158 КУАП, а именно: ввести ответственность для владельца торговой точки – штраф от ста пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан;

Кроме того депутаты хотят инициировать изменения в статьи 178 КУАП, а именно: ужесточить ответственность за распитие алкогольных напитков в общественных местах – штрафовать от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан).

Проект решения (обращение к Президенту, парламенту и Кабинету министров) могут утвердить уже на следующей сессии городского совета.

Напомним, весной прошлого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых». Согласно с ним, сельские, поселковые или городские советы могут устанавливать запрет продажи алкоголя в определенный решением время суток.

В двух городах Полтавской области уже запретили продавать алкоголь в ночное время: в Миргороде с 22:00 до 8:00, в Хороле с 22:00 до 6:00.

Возможность запрета продажи алкоголя в ночное время полтавские депутаты впервые обсудили 23 ноября 2018 года.

Согласно соответствующему проекту решения, который опубликовали 18 марта 2019 года на сайте Полтавского городского совета, предполагается запрет продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков (кроме заведений ресторанного хозяйства) на территории Полтавы с 22 до 8 часов. Пока этот проект на стадии дискуссий и обсуждений.

Добавим, что Члены совета предпринимателей Полтавы пока не пришли к общему мнению относительно запрета продажи алкоголя в ночное время суток.

СОДЕРЖАНИЕ уже проводил экспертизу, стоит ли ограничивать продажу алкоголя в ночное время.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь