Полтавские троллейбусы оборудуют мониторами и озвучиванием остановок

0
404

Фото: В луцком троллейбусе (Источник — konkurent.in.ua)

Если депутаты поддержат инициативу УЖКХ, то коммунальный транспорт станет более приспособленным для нужд людей с инвалидностью.

Об этом рассказал заместитель городского головы по вопросам УЖКХ Алексей Чепурко на первом заседании комитета обеспечения доступности лиц с инвалидностью в пятницу, 5 апреля, отвечая на замечания члены комитета Натальи Московец, директора ОО «Мост» «Переводчиков жестового языка и людей с инвалидностью», сурдопереводчика филиала ПАО «НСТУ» «Полтавская региональная дирекция «Лтава».

Наталья Московец рассказала, что реклама в транспорте идет полным ходом, но никто не обращает внимание на то, что полтавские остановки и общественный транспорт не приспособлены для людей с нарушением зрения и слуха.

«Их просто не объявляют. Наши остановки, все мы знаем, не подписаны, и опасные, и не озвучены – куда человеку выходить? Например, до автовокзала едет глухой, его выпихивают из автобуса – чего его выпихивают? Мы понимаем – потому что он сел, написано Кольцевой. Сколько можно? Для этого не нужно ни средств, ничего, просто надо провести работу с коллективом».

Она также отметила, что ни в одном троллейбусе не работает озвучивание остановок, которое было обещано еще на прошлой неделе, и это затрудняет передвижение людей с нарушением слуха.

Алексей Чепурко ответил, что озвучивание остановок точно будет, если депутаты поддержат инициативу на сессии:

«Мы сейчас хотим купить троллейбусы, и в каждый троллейбус поставить монитор, на котором будет транслироваться видео и озвучиваться остановка. Человек может смотреть на этот монитор и понимать, до какой остановки она подъезжает».

Что касается самих остановок, то он пояснил, что у него уже есть макет новых остановок, опыт других городов, где уже оборудовали «умные» остановки. Но средств на них в этом году не предусмотрено:

«На этот год мы выделили около 80-ти миллионов на закупку коммунальной техники, и 25 млн грн. на закупку новых автобусов. То есть это те 100 млн грн, которые в этом году пошли на коммунальные нужды. Как минимум половину из тех денег на следующий год все-таки пустим на нашу транспортную систему, и начнем ставить нормальные остановки с электронным табло и графиками движения».

Добавим, что «умные остановки» уже начали устанавливать Миргороде еще в 2017 году. Как сообщалось на сайте городского совета, они оборудованы электронным табло, камерами видеонаблюдения, Wi-Fi, а также USB-зарядками. Общая стоимость проекта составила почти 835 тыс. грн. 55 % этой суммы − грант Европейского союза, остальные — средства городского бюджета.

Фото Олега Журавлева

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь