Правительство и Нафтогаз вновь спорят о цене на газ для населения. Теперь в суде?

0
156

В окружном административном суде Киева сообщили, что НАК «Нафтогаз» хочет оспорить постановление правительства, которым сейчас регулируется цена на газ для населения.

В сообщении суда говорится, что «Нафтогаз» обратился с иском, в котором просит признать противоправным и незаконным постановление от 5 июня, которым правительство в очередной раз пытался определить факторы для расчета цен на газ для населения.

Сейчас суд решает, открывать ли производство по этим административным иском.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Окружной административный суд города Киева

«Нафтогаз Украины» оспаривает постановление Кабинета Министров, которым были изменены расчеты цены газа для населения.
http://oask.gov.ua/node/4027

Posted by Окружной административный суд города Киева on Friday, 9 August 2019

5 июня этого года правительство приняло постановление, в котором правительство увеличило количество показателей, на которые ориентируется «Нафтогаз», когда определяет цену на газ для населения. Согласно правительственному постановлению, теперь цена газа определяется в зависимости от наименьшего из следующих показателей:

В соответствии с поручением правительства от 7 августа «Нафтогаз» должен снизить августовскую цену на газ на 265 грн. за тысячу кубов. Правительство приводит такие расчеты возможных цен:

«Самой низкой оказалась цена НАК «Нафтогаз», — говорится в правительственном сообщении. — Поэтому цена газа в августе для населения, без НДС без тарифов на транспортировку и поставку, составит 4640 грн за тысячу кубических метров, что меньше на 265 грн, чем цена в июле 4905 грн».

В октябре прошлого года правительство повысило цену на газ для населения сразу на 23,5%, выполнив давнее обязательство перед МВФ об установке рыночных цен для всех потребителей — и для промышленности, и для населения.

Следующее повышение, согласно постановлению, должно было состояться после завершения отопительного сезона, в мае. Тогда кубометр газа должен подорожать до 9,852 грн, а в конце года — до 12,314 грн.

Однако в течение зимы рыночная конъюнктура изменилась, цены на газ вместе с ценами на нефть пошли вниз, и рыночная цена оказалась ниже, чем определена правительственным постановлением, которая должна была защитить потребителей от рыночных колебаний.

Ожидая снижения цен на газ на мировых рынках, «Нафтогаз» еще весной предложил правительству выполнить давнее обязательство перед международными кредиторами и перейти на рыночные тарифы на газ для населения. Однако правительство решило не рисковать, и оставил механизм «ручного» определения цен на газ для населения из-за постановления.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя