Представители фракций «БПП», «Родного Города» и «Батькивщины» снова обвинили Шамота в популизме за тариф в 4 гривны

0
403

Фото: Олег Бєлоножко, Виталий Павлий, Алексей Чепурко, Александр Шамота (Обложка Юлих Деркач)

Сегодня, 4 апреля, на градостроительной комиссии городского совета депутаты рассмотрели обращение представителя от БПП, поселкового голову Рыбке Виталия Павлія по решению проблемы некачественных перевозок и несвоевременного соблюдения маршрута частных перевозчиков, осуществляющих перевозки на Рыбке.

Виталий Павлий рассказал, что последние две недели жители его района по 3-4 часа ждут транспорт на Рыбке, а также жалуются депутату на качество перевозок:

«Эти маршрутки – лом. Конкурсы на изменение перевозчиков проходят, а некачественный транспорт как был, так и остается. Относительно работы коммунального автобуса, то у меня вопросов нет, но его не хватает на всех жителей нашего микрорайона. Дайте нам нормального перевозчика, который возьмет на себя обязательства ездить по 7-му и 59-му маршруту с нормальным транспортом».

Павлий адресовал свое обращение к секретарю городского совета Александра Шамоты, и подчеркнул, что Шамота ведет «хорошую борьбу с перевозчиками в Фейсбуке».

Александр Шамота ответил, что в подобных ситуациях существует единственный путь решения: расторжение договоров с перевозчиками и подписание с новыми.

Председатель комиссии, депутат от «Самопомочі» Дмитрий Сенчакович предложил Павлію найти нового перевозчика, но Павлий ответил, что никто не хочет работать при действующем тарифе в 4 гривны.

«Политика политикой. Выборы хорошее дело… Но давайте немножко видихнемо. Мне люди говорят, что перекроют улицу Маршала Бирюзова. Когда уже будет повышение проезда?», – обратился Виталий к Павлий Александра Шамоты.

Секретарь городского совета не назвал конкретных сроков, но напомнил, что на прошлой сессии депутаты заложили 25 миллионов гривен на закупку новых автобусов, и рекомендовал Павлію сделать «все» (что именно, не уточнил – прим. автора) для того, чтобы часть коммунальных автобусов ушла на обслуживание микрорайона Рыбке.

В свою очередь руководитель транспортного управления Евгений Якуба добавил, что на 25 апреля объявлен новый конкурс на определение перевозчиков, которые будут работать по маршрутам Полтавы, в частности и на Рыбцах.

Слово взял и заместитель мэра по вопросам ЖКХ Алексей Чепурко. Он рассказал, что из-за политизации вопроса повышения стоимости проезда перевозчики скоро могут вообще отказаться работать. Он подчеркнул, что действующий тариф может обернуться коллапсом. Также Чепурко сообщил, что при тарифе в 4 гривны один коммунальный автобус ежемесячно приносит городскому бюджету ущерб в 120 тысяч гривен:

«Мы же раньше прошли регуляторный акт, перевозчики предоставили расчеты, Антимонопольный комитет все утвердил – 3 гривны для троллейбуса, 5 гривен для маршруток. То, что этот вопрос не вынесли на депутатской комиссии и не рассмотрели на исполкоме – политика. Но отмечу: президентские выборы скоро закончатся, и все уляжется. Говорю как госслужащий: если такой тариф останется, у нас будут серьезные проблемы».

Юрий Синяк, председатель фракции «СГП» в горсовете ответил Чепурку что обвинения в адрес его политсилы – неуместно, ведь ранее, на заседании профильной комиссии по рассмотрению повышения стоимости проезда, представители «Родного города» не пришли.

На что Чепурко отметил, что заявления некоторых политических сил помешали выполнить договоренности с перевозчиками».

Глава фракции «Батькивщины» Олег Бєлоножко поддержал Алексея Чепурка и подчеркнул, что летом, когда студенты уедут из Полтавы, а большинство горожан будет в отпусках, перевозчикам будет никого возить и снова могут протестировать.

Кроме того, депутат от «Свободы» Вадим Ямщиком раскритиковал возможность закупку екобуса (который ранее демонстрировали в Полтаве – прим. автора):

На обвинения Александр Шамота ответил следующее:

«Раньше ездили по 5 гривен и что, изменилось что-то? По екобусу – это была просто презентация для специалистов КП “Полтаваелектроавтотранс”. И последнее, относительно убытков: мы обязаны возить всех льготников в коммунальном транспорте, как это определяет закон»

В итоге депутаты приняли обращение депутата Виталия Павлія к сведению и согласились ждать нового конкурса по определению перевозчиков, который состоится 25 апреля.

Напомним, ранее нардеп Сергей Каплин сообщал Содержания, что в коалиции полтавских депутатов крупный конфликт, в частности, вопрос поднятия цены на проезд. Каплин не исключает, что в ближайшее время секретаря горсовета Александра Шамота могут снести с должности.

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь