Профилактика травматизма у детей и подростков: советы врача

0
0

Медицина Полтавщина Пресс-релизы Общество Профилактика травматизма у детей и подростков: советы врача 17.10. 202016.10.2020

по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире травмы является одной из трех основных причин смерти и стойкой инвалидности среди детей и подростков. В 2016 году травмы повлекли смерть около миллиона детей в возрастной категории 5-14 лет.

В детский травматизм в огромных объемах расходуются ресурсы как систем здравоохранения, так и всего общества. Немало летальных случаев и травм можно предотвратить.

В Украине ежегодно подвергаются повреждения здоровья почти 2 млн. Человек, смертельно травмируется более 70 тыс. Человек (около 200 в день), что почти вдвое превышает аналогичные показатели развитых стран мира. 99 процентов всех умерших от несчастных случаев погибает в быту. За последние пять лет от несчастных случаев непроизводственного характера в Украине погибло 363 745 человек, из них 9488 детей в возрасте до 14 лет.

«В детским травматизмом следует понимать совокупность внезапно возникших повреждений среди детей разного возраста. Детский травматизм разделяется на: грудной (с момента рождения до 1 года); Преддошкольный (от 1 до 3 лет); дошкольный (от 3 до 7 лет); школьный (от 7 до 16 лет). Травма (с греческого trauma — повреждение, ранение) — это нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или человека, вызванное внезапным внешним воздействием. Соответственно за осмотром травмы делят на механические (ушибы, переломы, раны и т.д.); тепловые (ожоги, обморожения, тепловые удары) химические (химические ожоги, острое отравление, удушье) электрические, комбинированные, природные (такие, которые молния) и другие (например, вызванные любым излучением) «, — рассказал врач ортопед-травматолог детский, заведующий ортопедо-травматологическим отделением КП« Детская городская клиническая больница Полтавского городского совета »Григорий Боскина.

Дети имеют ряд факторов риска, связанных с их развитием. Например малый рост и вес делает их более уязвимыми для травм с точки зрения как числа травм, их тяжести. Уровень умственного развития детей ограничивает их способность оценивать риск. В подростковом возрасте на смену этим факторам приходит рискованное поведение и влияние компании сверстников.

Для подростков также огромное значение имеют среда и транспортные средства, с которыми дети взаимодействуют, будучи пешеходами и велосипедистами. Поэтому важными становятся безопасные способы передвижения и физической активности: создание безопасной и эффективной системы общественного транспорта, конструкция и планировка улиц и дорог, когда это предусмотрено защитные факторы в виде безопасных зон для игр и ходьбы, а также придорожные барьеры, отделяющие автомобили от детей , использование конструктивных элементов дороги для снижения скорости движения или пешеходных мостиков-переходов.

Важнейшими факторами является регулирование скоростного режима; использование специальных мер по повышению заметности водителями уязвимых участников движения; использование ремней безопасности и систем безопасности детей в автомобилях (ограничение подвижности), сокращающие травматизм на 45-55% и 60-95% соответственно; использование мото- и велошлемы, что снижает риск тяжести травм головы.

Второй по значимости причиной детского травматизма является утопление, от которого в Европейском регионе погибает более 5000 детей в возрасте до 19 лет. Дети выживших могут получить тяжелую степень инвалидности. Утопление представляет наибольшую опасность для детей раннего возраста и является ведущей причиной смерти от непреднамеренных травм детей в возрасте от 1 до 4 лет.

Профилактика утопления среди детей должна включать: ограничение или контролируемое столкновение с водными объектами (общественных бассейнах и на пляжах дети плавают под надежным присмотром родителей или подготовленных спасателей) медико-санитарное просвещение и повышение осведомленности а также надлежащая просвещение населения.

Следующей причиной смертности от случайного травматизма остается отравление. Наиболее распространенным местом отравления есть дом. особенно, если вредные вещества хранятся в емкостях, не защищенных от детей или легко доступных. Для профилактики отравлений достаточно внедрение стандартных мер безопасности и постоянного надзора взрослых.

К ведущих причин смерти и увечья детей также принадлежат термические повреждения. Среди факторов риска ожогов у детей — возраст (в разном возрасте дети получают различные типы ожогов и ошпаривания, факторы окружающей среды (большинство термических повреждений у детей происходит дома), употребление табака и алкоголя. Когда в семье кто-то курит, это повышает риск смерти во время пожара в доме в 4,8 раза. Действие алкоголя или наркотиков повышает этот риск в 7,5 раза.

Причиной летальных и тяжелых травм головы у детей раннего возраста часто бывает падения. Иногда — с серьезными последствиями для детей, приводят к инвалидности и имеют тяжелые долгосрочные последствия для здоровья. Среди наиболее распространенных подходов по снижению числа падений с тяжелыми последствиями у детей относятся: улучшение конструкции или замена опасных изделий, принятие законодательства, требующего установки оконных решеток, внедрение стандартов на игровые площадки и реализация разносторонних программ работы с населением.

Для профилактики травматизма нужен систематический подход, который должен включать первичную, вторичную и третичную профилактику, где целью первичной профилактики травматизма является прежде всего предотвращение эпизода травмы, вторичная профилактика направлена ​​на снижение риска травматизма после того, как эпизод уже имел место, и целью третичной профилактики является минимизация последствий травмы, например, путем оказания первой помощи или неотложной помощи по поводу травмы.

Особенно зрозлы угрозы через российскую агрессию на Донбассе. Ведь дети интересуются неизвестными предметами, которые могут быть взрывоопасными.

«Профилактика всех видов травм является социальной проблемой, и заниматься ею должны все: родители, учителя, врачи и другие ответственные структуры. В семье нужно постоянно объяснять детям правила поведения во время обучения и в часы досуга. И главное: ребенок должен чувствовать любовь и внимание окружающих, быть под пристальным (но не надоедливым) контролем «, — резюмировал врач.

Источник: Новини Полтавщини

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь