Просила дедушку проверять, дышу: как украинку спасло сердце белорусского байкера

0
0

24-летняя Екатерина Кравец из Винницы уже три года живет с пересаженным сердцем. Трансплантация спасла девушку от болезни, которая забрала жизнь ее бабушки и матери.

Как узнала о болезни

Когда Екатерине исполнилось пять лет, ее мать умерла от гипертрофической кардиомиопатии. Эта же болезнь унесла жизнь ее бабушки. Это заболевание миокарда, которое чаще всего является генетическим. Но, говорит девушка, она даже не догадывалась, что болезнь передалась и ей. В детском возрасте она никоим образом не проявлялась.

«Я росла обычным ребенком: бегала с друзьями, играла. Никаких проявлений или жалоб на здоровье не было».

Отец девушки после смерти жены стал злоупотреблять алкоголем и наложил на себя руки, поэтому Катю воспитывал дедушка. Во время одного из медосмотров в подростковом возрасте врачи обнаружили наследственную порок сердца.

«Раньше существовала государственная программа, благодаря которой детей из Украины принимали на отдых семьи из-за границы. Однажды летом я два месяца гостила у семьи из Испании. На следующий год они снова пригласили меня к себе, но нужно было пройти медосмотр. В Виннице обнаружили, что я имею гипертрофической кардиомиопатией».

«Это болезнь, при которой происходит утолщение мышцы миокарда без каких-либо причин. Сердце работает неправильно. Со временем стало становиться все хуже, таблетки не помогали. Именно тогда впервые услышала о трансплантации», — говорит девушка.

В 18-летнем возрасте Екатерина Кравец попала в Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Обследования показали, что сердце периодически останавливалось во время сна. Украинские врачи приняли решение установить дефибриллятор, который запускал орган в критические моменты. С ним пришлось жить в течение следующих трех лет.

«Дошло до того, что мне стало страшно засыпать самой. Я просила дедушку, чтобы он смотрел за мной во сне. Или еще дышу».

Несмотря на старания украинских специалистов, девушку могла спасти только пересадка.

«И ты еще жива?»

«Из института Амосова направили обращение в Министерство здравоохранения. Существовала государственная программа, которая позволяла отправлять больных на лечение в другие страны. Меня зачислили в перечень. В очереди получила 147-е место, за которым ожидала на трансплантацию. Понимала, что не доживу. В больнице сказали самостоятельно собирать деньги — 150 тысяч долларов. Для нас с дедушкой — фантастическая сумма», — вспоминает Катя.

В 2016 году состояние девушки значительно ухудшилось. Она попала в кардиологическое отделение Винницкой областной клинической больницы им. М.И. Пирогова с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости — Ред.)

«Медики пытались помочь, но состояние только ухудшалось. Внутри собралось столько жидкости, что я выглядела, будто беременна. Чувствовала себя ужасно, даже сегодня вспоминать сложно. Но судьба решила иначе. За то, что я сирота, имею инвалидность с детства и находилась в тяжелом состоянии, то меня отправили в Минск вне очереди».

Екатерина у центра в Минске, где ей делали операцию

Екатерина вспоминает, что ей дали два дня на то, чтобы добраться до столицы Беларуси. Помог родной дядя с женой, которые экстренно вернулись с работы в Польше. Они встретили их с дедушкой в Киеве.

Далее в минской больнице девушку сопровождала тетя. После обследования в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» девушку оставили ожидать донора в стационаре. В украинки развилась двусторонняя пневмония, поэтому покидать медучреждение стало рискованно.

«Когда меня осматривали во время консилиума, то главный кардиолог, ознакомившись с анализами, спросил: «И ты еще жива?». Я опустила глаза, думаю — хотя бы не заплакать. Он сказал, что мне осталось максимум месяц. Этот разговор я, наверное, никогда не забуду».

«Сердце байкера»

Катерине приписали пятидневный курс лечения от пневмонии, а на следующий день появился донор. Им стал 28-летний парень, который погиб в аварии возле города Витебск. Хоть личные данные пациентам не разглашают, но, по словам медиков, скорее всего, погибший был байкером.

«За сердцем отправилась спецбригада. Чтобы вы понимали — это около 4 часов в дороге только в одну сторону. Как только они сообщили, что возвращаются, то меня сразу забрали в операционную. На момент, когда сердце прибыло, я уже лежала на столе с открытой грудной клеткой, готова к трансплантации».

Операция прошла успешно. 150 тысяч долларов выделило МОЗ Украины. Сама пересадка стоила 100 тысяч, еще двадцать потратили за полтора месяца реабилитации. Остаток вернули в бюджет.

Случай Екатерины Кравец — это история со счастливым финалом, которая больше похожа на исключение из правил. Девушка вспоминает 32-летнего мужчину, с которым познакомилась в институте Амосова. Он имел такую же болезнь и ожидал на средства для трансплантации 12 лет. Не дождался.

«Трансплантация в Украине очень нужна. Немало людей, которых я лично знала, умерли. Именно из-за того, что МОЗ не выделило вовремя деньги или дали маленькую сумму. Я также была в очереди 147-ю и реально понимала, что не доживу. Если бы все сложилось иначе, то мне пришлось бы, в лучшем случае, рассчитывать на оплату операции два года».

«В Минске дышится легче»

Сегодня девушка учится на третьем курсе Винницкого медицинского колледжа имени академика Заболотного на акушерку. О сложную операцию напоминает только шрам и лекарства, которые нужно употреблять утром и вечером.

Особых ограничений нет, кроме как избегать перегрузок и не есть грейпфрут, который способствует отторжению органов.

Три года в ее груди бьется сердце байкера. Екатерина рассказывает, что порой испытывает влечение и сумм за Беларусью, поэтому планирует переехать туда жить и выучиться там на кардиолога.

«Приезжаю в Минск и дышится легче. Могу гулять, никакой одышки. Когда долго не еду, меня начинает туда тянуть, я скучаю за людьми». — говорит девушка.

«В Украине мне отказали в получении водительского удостоверения. Сказали, что не положено таким как я, потому что может всякое случиться в пути. А разве я не такая как все? В Беларуси такой проблемы нет. Там к людям после трансплантации относятся иначе. Поэтому я очень хочу переехать жить в эту страну, только закончу обучение».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь