Протесты в Гонконге: или Китай направит армию?

0
205

Как Пекин и его союзники в Гонконге отреагируют на беспорядки?

Протесты в Гонконге продолжаются уже одиннадцатую неделю подряд, но сейчас ситуация может достичь точки кипения.

Китайское правительство жестко критикует оппозиционных демонстрантов, однако многие интересуются, не потеряет Пекин терпения и не перейдет к прямым действиям.

Или Пекин имеет законное право вмешательства в ситуацию в этом специальном административном районе, которым КНР управляет с 1997 года, и увидим ли мы на улицах Гонконга применения силы китайских военных?

Может ли Китай отправить армию?

Основной закон — мини-конституция Гонконга, действует после того, как Британия вернула эту территорию Китаю в 1997 году — очень четкий.

Китайское военное вмешательство возможно, но лишь по просьбе правительства Гонконга и ради «поддержания общественного порядка и оказания помощи при катастрофах».

В Гонконге находится гарнизон китайской армии с 5 тысяч военных

Большинство аналитиков считают, что такое развитие событий почти немыслим, даже если бы очень пропекінський правительство Гонконга позволил бы это сделать.

Изображения китайских военных, проходящих через Гонконг, сметая со своего пути участников протестов за демократизацию, даже если они не применят летальной оружия, будут губительными для репутации этой территории, рискуют дестабилизировать ее экономику и вызвать международное возмущение.

Народная освободительная армия Китая после передачи Гонконга от Британии Китаю насчитывает около 5 000 военных на этой территории.

Адам Ни, исследователь Китая из университета Макквори, BBC отметил, что гарнизон китайской армии в Гонконге «достаточно скромный» и во многом демонстрирует «символическое присутствие суверенитета Китая».

Но 31 июля именно этот гарнизон нарушил молчание во время протестов, опубликовав видео, на котором солдаты кричат — на кантонском диалекте китайского языка — «все последствия на ваш страх и риск», далее по сценарию видеозаписи, эти военные продвигаются против демонстрантов, и есть сцена, где полиция держит транспарант со словами «Прекратите нагнетание или мы применяем силу», — уведомления, которое обычно использует полиция Гонконга во время беспорядков.

Этот видеоролик был воспринят как предупреждение о том, как Китай может отреагировать, если его призывают это сделать.

Бен Бленд, научный сотрудник Института Лоуди в Сиднее, заявил AFP, что Китай, похоже, играет на угрозе вмешательства, «чтобы попытаться напугать демонстрантов».

Пока что Управление Китая в отношении Гонконга и Макао заявил, что полностью полагается на полицию в борьбе с беспорядками. Но его пресс-секретарь Чжан Гуан также предупредил, что «те, кто играют с огнем, погибнут от него», а демонстранты не должны считать сдержанность слабостью власти.

В то же время Адам Ни считает, что политический риск военного вмешательства для китайского правительства, как на внутреннем, так и на международном уровне, был бы слишком большим и действительно может ухудшить кризис.

«Любая военная реакция приведет к дальнейшему сопротивлению», — заявил он BBC.

Возможно политическое вмешательство Пекина?

Китай уже неоднократно политически вмешивался в ситуацию, и это стало движущим фактором во время последних протестов.

Главу администрации Гонконга демонстранты считают проводницей воли пекинского правительства

В 2017 году, несмотря на огромные протесты, был принят закон, который означал, что кандидатов, которые баллотируются на пост руководителя Гонконга, имеет предварительно утверждать пропекінський комитет. Победитель, которого также должно утвердить центральное правительство Пекина, выбирает министров.

Керри Лам была избрана руководителем администрации Гонконга в 2017 году, и именно она продвигала законопроект об экстрадиции, который предусматривал выдачу жителей Гонконга материковому Китаю, который вызвал нынешнюю волну протестов.

Профессор Диксон Минг Синг из университета науки и техники в Гонконге говорит, что Пекин «сделал много для того, чтобы продемонстрировать свою власть… настойчиво отказывая в отставке Керри Лам и отказавшись [разрешить] официально отозвать законопроект».

«Если бы Пекин захотел ее отставки, или это произошло бы? Конечно. Но, я думаю, что Пекин не планирует этого делать, поскольку хочет показать, что на него общественное мнение влиять не может», — считает ученый.

Другие политические события в Гонконге в последние годы — в частности, лишение мандатов депутатов-оппозиционеров, которые не составили должной присяги на верность, и закон, который предлагает запрещать неуважение к гимну Китая — дали понять, что власти города готовы к противодействию антипекінським настроениям.

Или может Китай наказать отдельных активистов?

Протесты были вызваны законопроєктом об экстрадиции, которого критики опасались, что Китай может использовать его для вывоза оппозиционеров на материковую территорию, где им грозит судимость.

Кэрри Лам заявила, что законопроект сейчас похоронен, но даже без него было достаточно сообщений о том, как китайские силовики обходят такие законы, чтобы задержать граждан Гонконга.

Например, есть громкое дело Гуя Мінхая, который руководил книжным магазином в Гонконге, продавая книги с критикой правительства Китая. Он пропал без вести в Таиланде в 2015 году, прежде чем снова появился в Китае, где его задержали через автомобильную аварию, которая произошла в 2003 году.

Китайский суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Он был уволен в 2017 году, но его якобы было схвачено следующего года, когда он находился в поезде.

Гуй Мінхай, критик китайского правительства, был схвачен 2018 года

И даже если сами активисты не боятся ареста, некоторые из них могут опасаться последствий для членов их семьи на материковой территории.

Однако, несмотря на опасения прямого вмешательства, самым эффективным инструментом Пекина для успокоения волнений является экономический.

Гонконг является важным экономическим центром, и остается таким с момента передачи от Британии. Однако такие города на материке, как Шэньчжэнь и Шанхай, быстро догнали его развитием.

Если Гонконг продолжит бросать вызов авторитету Пекина, правительство может перенаправить инвестиции и торговлю на материковую территорию, прижав экономику Гонконга и сделав ее гораздо более зависимой от доброй воли Пекина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя