«Пусть премьер идет к черту». Как австралийцы преодолевают последствия пожаров

0
13

Австралийские волонтеры тушат огонь наравне с пожарными

В Австралии продолжаются самые сильные в истории страны пожара. Они объединили нацию: люди жертвуют деньги, записываются в волонтеры, собирают средства на помощь фермерам. Еще одним объединяющим фактором стало недовольство правительством: от него ждут эффективных действий, а не того, что премьер в разгар бедствия уйдет в отпуск.

«Шоссе пылало в полную силу»

В социальных сетях есть много фото и видео из австралийских штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. Оранжевое небо, задымление, трупы вдоль дорог.

16-летний Габриэль Кам жил с родителями в Балморале — небольшом городе на берегу моря за два часа от Сиднея.

«Пожарные сказали нам: готовьтесь, спиливайте деревья и кустарник рядом с домом, чтобы огонь остановился, но все было бесполезно. Мы были всецело в руках матушки-природы, мы были беззащитны», — рассказывает парень.

Габриэль Кам показывает то, что осталось от дома, где он жил

Огонь уничтожил дом семьи Кам за несколько минут. Стекло в окнах здания было прочным и выдерживало удар кувалды. Но огонь легко расплавил его, розкришивши на мелкие куски.

Житель того же городка, 67-летний Стив Харрисон — гончар по профессии — понял, что не успевает эвакуироваться. «Мой сад был в огне, дорога до шоссе была в огне, да и само шоссе пылало в полную силу», — вспоминает он.

За несколько дней до пожара он обустроил себе убежище, похожее на огнеупорную печь для обжига керамики. По форме, рассказал г-н Харрисон, она напоминала гроб. Он лег в эту печь и закрыл ее. «Огненная буря» продолжалась около получаса.

Когда дышать стало совсем тяжело, он открыл хранилище. Дом сгорел дотла, сад был уничтожен, но человек остался жив и почти не пострадал.

В целом с декабря 2019 года пожары в Австралии уничтожили более 1 400 домов.

«Это вообще реальная жизнь?»

Советы о том, как вести себя в случае опасности и оказывать первую помощь, постоянно публикуются в национальных и городских газетах, а также на популярных сайтах.

Пожарным помогают волонтеры — и уже двое из них погибли от огня. Фермеры спасают диких животных.

В конце декабря совладелец фермы на северо-востоке штата Виктория Эндрю Фрешвотер написал в социальной сети LinkedIn: «Если у кого есть овцы и крупный рогатый скот в зоне пожаров, мы готовы принять шесть-семь тысяч животных и будем заботиться о них как о своих».

Свою помощь предложили и другие фермеры. Господин Фрешвотер написал: «Я осознал, что шесть-семь тысяч — капля в море, многих животных можно перевезти лишь океаном».

Он создал страницу на сайте для фандрайзинга, где собирает деньги для срочных нужд фермеров в зоне пожаров. Сотни людей уже пожертвовали от 10 долларов до нескольких тысяч.

Власти штата Виктория 5 января попросила больше не присылать вещи для помощи пострадавшим. Одежды и средств первой необходимости уже столько, что их просто негде хранить.

Волонтеры готовят и раздают еду пожарным в австралийском городке Вінгело

Деньги пострадавшим собирают крупные благотворительные организации, фонды помощи фермерам, зоозащитники. Актриса Николь Кидман и певица Кайли Миноуг, которые родились в Австралии, пожертвовали таким организациям по 500 тысяч долларов.

Средства собираются повсюду — от церквей до инстаграм-аккаунтов.

4 января 20-летняя пользовательница Twitter под ником earth angel предложила свои эротические фото каждому, кто пришлет ей подтверждение, что пожертвовал благотворительным фондам минимум 10 долларов.

Это сообщение сейчас имеет 70 тысяч ретвитов и 168 тысяч лайков. Вечером 5 января девушка написала: «Мой твит собрал около 700 тысяч долларов. Это вообще реальная жизнь?!»

«Передайте премьеру, чтобы шел к черту»

Еще одним объединяющим фактором стало резкое недовольство правительством, который оказался не готов к таких масштабов бедствия.

«Никто бы не смог предвидеть такое, — говорит правительство. Но ведь эксперты предупреждали о пожаре в 1988, 1993, 1998, 2001, 2004, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годах, 2016 2017, 2018 и 2019 годах», — это один из самых популярных сообщений в группе об Австралии в сообществе Reddit.

Когда пожары уже начались, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уехал в отпуск на Гавайи. В 20-х числах декабря, когда стало известно о гибели двух волонтеров-пожарных, ему пришлось досрочно вернуться, извиняться и оправдываться фразами вроде: «В конце прошлой недели ситуация была совсем не такой, как сегодня».

Австралийскому премьеру Скотту Моррисону приходится отвечать на многочисленные неприятные вопросы избирателей

«Добро пожаловать в реальный мир, Скомо [Скотт Моррисон]», — так комментировали в соцсетях видео телеканала «Nine news» о визите премьера до небольшого австралийского городка.

Чиновник взял за руку беременную женщину, хоть и говорила, что пожмет ему руку, только если люди, оставшиеся без домов, получат помощь. А потом под недовольные возгласы и оскорбления других жителей растерянный Моррисон просто пошел к своей машине.

Еще одно видео снял телеканал «7 News». Перед съемочной группой остановилась пожарная машина, в окно выглянул пожарный (а до них в Австралии всегда относились как к национальным героям) и произнес: «Вы же с медиа? Передайте премьеру, чтобы шел к черту!»

Фраза стала настолько популярной в Австралии, что пожарного в момент ее провозглашения начали рисовать на стенах в виде граффити.

Ожидается, что пик активности пожаров придется на январь и февраль. Пока же люди радуются даже редким дождям.

«Господи, дождь в Канберре, — написал пользователь Reddit 6 января. — Свежесть — это изумительно, дым пропал, птицы вернулись. Пока, по крайней мере».

Помощь Украины

Пожары в Австралии не оставили равнодушными украинцев.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Украина готова направить в течение 24-36 часов до Австралии 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС для помощи в ликвидации лесных пожаров.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь