Работала в налоговой и экоинспекции. Соцсети иронизируют про новую главу Госкино

0
3

После нескольких месяцев неопределенности Государственное агентство по вопросам кино наконец получило новую главу. Ею стала Марина Кудерчук. Для многих это оказалось настоящим сюрпризом — к этому времени в киносообществе о ней почти ничего не слышали.

И не удивительно. Большую часть карьеры госпожа Кудерчук не имела к кино никакого отношения: на ее счету девять лет работы в налоговой службе, еще три — в экологической инспекции.

Кудерчук сама признает, что с киноиндустрией ее связывают лишь последние три года, в течение которых она работала в руководстве коммунального учреждения «Киноконцертный зал им. А. Довженко в Запорожье и принимала участие в организации Запорожского международного кинофестиваля.

Назначение на должность председателя Госкино человека с таким скромным опытом удивило многих представителей киносообщества, часть из которых и без того были недовольны последними событиями вокруг ведомства.

Несколько месяцев назад ожидали, что новой руководительницей агентства станет Юлия Синькевич, которая имеет хорошую репутацию в индустрии. Синькевич, в частности, является генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля, соучредителем Украинской киноакадемии и входит в Украинского оскаровского комитета.

Она была единственной из кандидатов на должность, кто прошел все этапы отбора осеннего конкурса. Казалось, ее назначение — лишь вопрос времени, однако в ноябре стало известно, что ее кандидатуру отклонили.

Несмотря на протесты киношников и обещания Синькевич обжаловать это решение, Кабмин решил провести новый конкурс на должность, в котором в итоге и победила Марина Кудерчук. Вот что обо всем этом думают в соцсетях.

«Глубокая мудрость новой власти»

Кинокритик Сергей Васильев иронизирует над нерелевантным опытом новой главы Госкино: «В том, что председателем Госкино стал бывший налоговый и экологический инспектор есть глубокая мудрость новой власти, поскольку главные проблемы украинского кино — это финансы и (микро)климат».

Пропустить Facebook сообщение , автор: Sergii

В том, что головой Держкіна стала бывший налоговый и экологический инспектор есть глубокая мудрость новой власти, поскольку…

Posted by Sergii Vasyliev on Wednesday, 29 January 2020

Режиссер Марина Степанская в свою очередь, советует «внимательнее присмотреться к Запорожье как мекки кинокадров».

Пропустить Facebook сообщение , автор: Marina

Поскольку команда Зе в нас бесспорно главный эксперт по кино и боксофісам, назначение заместителя запорожского…

Posted by Marina Stepanska on Wednesday, 29 January 2020

А журналистка Кристина Бердинских отыскала в фейсбуке Марины Кудерчук фото 2018 года, на котором она стоит рядом с Владимиром Зеленским. «И зачем была эта показуха с конкурсом вообще?» — спрашивает Бердинских.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Kristina

А теперь вот зашла в фейсбук новой главы Госкино Марины Кудерчук, нынешнего заместителя председателя Запорожской ОГА (на…

Posted by Kristina Berdynskykh on Wednesday, 29 January 2020

«Откровенно слабый кандидат выигрывает у откровенно более сильных», — резюмирует результаты конкурса культурная обозреватель Лена Чиченина.

Пессимистичен в своих прогнозах и писатель Андрей Курков: «Уже очевидно, что на украинское кино ждут непростые времена. Востребованными качествами для назначения на высокие должности теперь часто является серость и некомпетентность», — пишет он.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Andrei

Уже очевидно, что украинское кино ждут не простые времена. Востребованными качествами для назначения на высокие…

Posted by Andrei Kurkov on Wednesday, 29 January 2020

А Олег Сенцов по поводу этого назначения написал: «не мне, самоучке с одним сырым дебютом, комментировать назначения председателя Госкино, но неужели это лучший специалист по Юлия Синькевич?».

А вот народный депутат Николай Княжицкий от оценок профессиональных качеств Марины Кудерчук решил воздержаться, но все равно ждет разъяснения причин ее назначения: «Я желаю успехов г Кудерчук. Перед ней серьезные вызовы. И жду объяснений от правительства. Чем новая кандидатка лучшая и фаховіша от Юлии Синькевич?»

Пропустить Facebook сообщение , автор: Mykola

Правительство назначило госпожа Кудерчук председателем госкино. Она занималась аграрными вопросами в Запорожский ОГА и до этого руководила…

Posted by Mykola Kniazhytsky on Wednesday, 29 January 2020

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь