Сенцов должен сам просить о помиловании — администрация Путина

0
181

Олег Сенцов голодает свыше 90 дней

Олег Сенцов, который голодает более 90 дней в российской исправительной колонии, должен самостоятельно обратиться с просьбой о помиловании к президенту России Владимира Путина для запуска соответствующей процедуры.

Об этом говорится в ответе матери украинского режиссера от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ, сообщает Hromadske.

«В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации,…процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, в котором он обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в письме из Администрации президента России.

Российские чиновники пояснили, что просьба о помиловании направляется на рассмотрение в комиссию по вопросам помилования и голове субъекта Российской федерации, на территории которого находится заключенный, то есть в случае Олега Сенцова — соответствующей комиссии и руководителю Ямало-Ненецкого автономного округа. Окончательное решение о помиловании принимает президент России.

В комментарии Hromadske сестра Сенцова Наталья Каплан подчеркнула, что режиссер не будет писать просьбу о помиловании.

«Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать просьбу о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании. — Ред.) не сработало», — сказала Каплан.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден и левый активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченка обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, они якобы организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными. Кроме того, Сенцов заявил, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, требуя признаний.

В Украине и других странах мира регулярно проходят акции в поддержку Олега Сенцова.

Голодание

14 мая, за месяц до начала Чемпионата мира по футболу, который проходил в России, Олег Сенцов объявил голодовку, которая длится с того времени.

Он объявил голодовку, потому что хотел таким образом привлечь внимание к заключенным по политическим мотивам в тюрьмах России и Крыма граждан Украины.

О том, что состояние режиссера после 90 дней голодовки «катастрофически плохой», 11 августа сообщила двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан — брат написал ей письмо.

В интервью BBC News Украина она прокомментировала фото Олега Сенцова, которые перед тем опубликовала уполномоченная по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, те снимки ей прислала российская омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Это узник Освенцима просто. Он очень худой, глаза впалые», — сказала сестра.

«Олег мне писал, что встает очень редко и только по крайней необходимости. В основном, он лежит», — добавила она.

Сестра также отметила анемии, боли в сердце и слабом пульсе.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя