Съездили в Почаев: молдавские паломники «импортировали» коронавирус из Украины

0
3

Громадяни Молдовы, которые посещали Почаевскую лавру в Тернопольской области, могли подхватить коронавирус в Украины.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, сообщает популярный новостной портал Unimedia, который связывают с пророссийской Партией социалистов Молдовы.

«Четыре новых случая импортировали из Украины после посещения Почаевской лавры. Несмотря на уважение к тем, кто желает посещать лавры в других странах — мы же все верующие, и я тоже хожу в церковь — прошу вас, пожалуйста, сейчас надо воздерживаться от поездок в другие страны. Такое безответственное отношение приводит к увеличению количества зараженных внутри страны», — цитирует Додона Unimedia.

В сообщении не уточнили, когда именно верующие Молдавской православной церкви, который является ответвлением Русской православной церкви, посещали Украину.

Тем временем в Почаевской лавре заверили, что случаев инфицирования коронавирусом в них не было и богослужения продолжаются.

По данным министра здравоохранения Молдовы Виорика Думбровяної, Почаев посещала группа из 35 человек, которые передвигались на двух автобусах.

После возвращения у шестерых обнаружили коронавирус. Впоследствии идентифицировали еще четырех, о которых говорил Додон.

Молдавский МИНЗДРАВ начал расследование, чтобы определить круг контактов этих людей.

BBC News Украина

BBC News Украина

Правоохранители и медики вышли на женщину и ребенка, которые уже находились в больнице с подозрением на коноравірус. Однако они скрыли информацию, что были в контакте с людьми, которые посещали Украину. Только после того, как нашли мужа женщины и второго ребенка, которые на то время находились в другом госпитале с подозрением на Covid-19, женщина рассказала всю правду.

Молдавские СМИ пишут, что сокрытие информации о пребывании в странах, пораженных коронавирусом, является одной из проблем Молдовы, которые затрудняют преодоление вируса.

В начале марта молдавские пограничники ввели так называемые «эпидемиологические формы» в аэропорту Кишинев, надеясь, что они облегчат учет потенциальных носителей Covid-19.

Однако новоприбывшие пассажиры, преимущественно трудовые мигранты, умышленно скрывали страну вылета, подавали неверную контактную информацию, телефоны и адрес, что впоследствии добавило немало работы правоохранителям.

Ранее ряд СМИ в Молдове распространила заявление митрополита Владимира, который возглавляет Молдавскую православную церковь.

Иерарх заявил, что церковь не будет ограничивать доступ верующих к церквям или изменять ритуалы причастия и крещения, несмотря на призывы правительства прекратить массовые собрания и угрозу уголовной ответственности.

«Церковь — это место исцеления души, а не заражение инфекцией… Это неоспоримое больница для души», — заявил митрополит.

Стоит отметить, что Молдавская православная церковь является крупнейшей конфессией страны. Во время переписи населения 2014 года 91% жителей назвались верующими этой церкви.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь