Шмыгаль рассказал, закроют метро Киева и почему назначил Шкарлета

0
0

Премьер Денис Шмигаль в интервью BBC News Украина рассказал о том, действительно ли могут закрыть метро в Киеве и восстановить локдаун в других городах, почему Кабмин назначил Сергея Шкарлета в.а. министра образования в обход Верховной Рады и давил при этом на правительство президент Зеленский.

Когда снова могут закрыть транспорт

Денис Шмигаль в общем не исключил, что в некоторых регионах действительно могут снова остановить общественный транспорт из-за распространения коронавирус.

По его словам, сейчас правительство перешло к «адаптивного карантина» и применяет более жесткие ограничения лишь локально.

«Рост количества больных. Относительно закрытия транспорта — это возможно в некоторых городах и областях. Не исключено, что в отдельных городах или областях придется по решению местных комиссий вернуться до закрытия транспорта», — пояснил премьер.

По его словам, все будет зависеть от загруженности койко-мест в больницах, темпов прироста больных и ряда других показателей.

В пятницу Кличко рассказал о возможном закрытии метро в Киеве

В то же время решение о закрытии транспорта в Киеве или других городах зависит от местной власти, для которой правительство является «помощниками».

«Инициатором (Закрытия общественного транспорта. — Ред.) должен стать киевский городской голова. Если мы будем видеть, что есть угроза развития эпидемии в гиперболическому масштабе, то будем давать рекомендации или запроваджуватимемо карантинные ограничения на государственном уровне», — пояснил Денис Шмыгаль.

Умеренный рост больных

Он также рассказал, что первая волна эпидемии в Украине, которая могла нанести наибольший вред, «прошла по умеренному сценарию», и сейчас медицинская система и общество лучше готовы.

«Хотим сделать все возможное, чтобы снова не закрывать страну на локдаун. Но не можем предвидеть, как будут развиваться события. Пошло умеренный рост количества больных, мы анализируем ключевые показатели — загрузка койкомест в больницах», — отметил Денис Шмыгаль.

Хотя, по его словам, есть две области, где этот показатель загруженности больниц для больных COVID-19 выше 50%.

Что это за области, он не уточнил.

«Загруженность по аппаратах искусственной вентиляции легких составляет 7% — это хороший показатель», — подчеркнул Денис Шмыгаль.

Хорошо и ясное видение Шкарлета

Сергей Шкарлет и Владимир Зеленский во время специального визита в Черниговского национального технологического университета 10 июня

Премьер-министр также раскрыл детали назначение исполняющим обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета, против которого выступил профильный комитет парламента.

«Господина Шкарлета при встрече с президентом выдвинули в ректоры одного из кандидатов. Мы имели с ним и формальное собеседование, и разговор относительно общей философии и стратегии развития образования и науки», — пояснил Денис Шмыгаль.

«У мужа хорошо и ясное видение, имеет менеджерский опыт. Это были характеристики, которые собрание ведущих ректоров давали ему во время встречи с президентом», — добавил премьер.

А на вопрос об отказе Верховной Рады назначать Шкарлета, глава правительства ответил: «Как такого отказа парламента не было. Мы говорим о том, что исполнение обязанностей министра образования и науки — это шанс кандидата проявить себя, свою стратегию, философию, навыки и профессионализм».

В то же время Денис Шмигаль не смог ответить, как долго Шкарлет может находиться в статусе в.а. министра.

«Парламент уже собирается уходить на каникулы. А министров назначает парламент. Думаю, традиционный трехмесячный срок — это то время, за который человек может ознакомиться с ситуацией и проявить свое видение или профессионализм на посту», — пояснил премьер.

В то же время он заверил, что в деле с назначением Сергея Шкарлета «президент никогда на меня не давил и не давит ни по каким вопросам».

Больше о эксклюзивное интервью Дениса Шмыгаля смотрите в выпусках новостей BBC News Украина в 21:00 на каналах «Эспрессо» и «Общественное», а также читайте на сайте BBC.ua.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь