Штурм «гонконгского Майдана»: полиция окружила университет

0
75

Полиция применяет слезоточивый газ и резиновые пули

Полиция оцепила сотни гонконгских протестующих в кампусе Политехнического университета. Их призывают снять маски, «бросить оружие» и «упорядоченно выйти».

Схватки перед этим продолжались всю ночь — правоохранители применяли слезоточивый газ и водометы, а протестующие отвечали камнями и коктейлями Молотова. Также сообщают о ранении полицейских стрелами из луков, которые применяют протестующие.

В 5:30 понедельника по местному времени полиция пробовала штурмовать кампус, но ее остановили многочисленные коктейли Молотова.

Затем группа из около сотни митингующих пыталась убежать из университета через тоннель, но полиция применила слезоточивый газ, многих задержала, остальные вернулись к кампуса.

@robindbrant

@robindbrant

С рассветом еще десятки людей пытались покинуть территорию, но полиция остановила выход газом и резиновыми пулями. «Большая группа мятежников в масках… внезапно бросились на кордоны полиции», — пояснили правоохранители.

Среди задержанных протестующих — много травмированных

По данным президента студенческого союза Политехнического университета Гонконга Кена Ву, в самом кампусе могут оставаться до 500 человек.

У гонконгской полиции опубликовали фото полицейских, раненых стрелами

По его словам, у них есть свежая вода, но мало еды.

Полиция Гонконга призывает всех, кто находится в университете, «бросить их оружие и опасные предметы, снять противогазы» и «упорядочено» выйти из кампуса через один из выходов.

«Они должны следовать инструкциям полиции и не прорывать полицейские кордоны», — добавляют правоохранители.

«Соглашение с полицией»

Ранее председатель Политехнического университета профессор Чин-Гуан Тенг выпустил видеообращение к протестующим, в котором заверил их, что он заключил сделку с правоохранителями.

По его словам, если протестующие согласятся выйти из кампуса, он «лично будет сопровождать их до полицейского участка, где «будет гарантировать, что ваше дело будут рассматривать честно».

Демонстранты там несколько дней — кампус превратился в очаг после последней эскалации столкновений.

Пропустить Facebook сообщение , автор: BBC News Russian

Какие мысли у вас возникают во время просмотра кадров из Гонконга?

Posted by BBC News Russian on Friday, 15 November 2019

Один из студентов рассказал агентству Reuters: «Сначала я был очень напуган и паниковал здесь, потому что полиция сказала, что все, кто находится в университете, будут арестованы за мятеж и приговорены к 10 годам или больше».


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Как Майдан вдохновляет протесты в Гонконге

«Но сейчас я очень спокоен и верю, что все, кто внутри нашего университета, останутся вместе», — добавил он.

Протесты в Гонконге начались летом и направленные против того, чтобы район, который является частью Китая, но живет по модели «одна страна, две системы управления», все больше контролировался Пекином.

Столкновения уже закончились несколькими смертями и сотнями раненых.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя