Системы искусственной вентиляции легких. Что это и действительно ли их не хватает

0
2

На фоне пандемии коронавирус в мире все чаще говорят о жесткой нехватке систем искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Объясняем, что это такое и зачем они нужны.

Что такое системы ИВЛ?

Только по официальным данным, уже свыше 350 тысяч людей в мире подхватили коронавирус (по состоянию на 23 марта). И хотя подавляющее большинство инфицированных переносят болезнь в легкой форме и в конце концов выздоравливают, в части случаев у пациентов возникают серьезные осложнения.

Одно из таких осложнений — состояние, когда человек не может дышать самостоятельно. Точнее, ее дыхание настолько слабое, что не обеспечивает достаточного поступления кислорода в организм.

Именно чтобы поддерживать жизнь больного в таких условиях, нужны аппараты искусственной вентиляции легких.

Такое оборудование может использоваться как во время операций, когда пациент в течение нескольких часов находится под наркозом, так и для долгосрочной поддержки дыхания.

Иногда системы искусственной вентиляции не помогают: концентрация кислорода в крови больного остается невысокой и его приходится переводить на так называемую экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЕКМО). Во время этой процедуры кровь пациента пропускают через специальное устройство, которое насыщает ее кислородом и возвращает обратно.

Однако оборудование для ЕКМО применяется лишь в исключительных случаях, стоит дороже, а сама процедура требует специально обученных специалистов, тогда как системы ИВЛ считаются более универсальным методом.

В чем проблема?

В том, что аппаратов ИВЛ в Украине немного. К тому же, часть этого оборудования технологически устарела и нуждается в обновлении: среди прочего, аппараты новых образцов минимизируют количество случаев повреждения легких, вызванных механической вентиляцией.

По словам главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, в украинских отделениях интенсивной терапии в настоящее время насчитывается около 3 500 систем ИВЛ, и если коронавирус и дальше будет распространяться, в какой-то момент, признает он, такого количества аппаратов может просто не хватить.

Легкого, инфицированные коронавирусом

Судя по прогнозам ученых, никаких сомнений в том, что вирус будет распространяться все активнее, нет.

Впрочем, как долго все это продлится, сколько людей подхватят коронавирус и сколько случаев будут летальными — ответы на эти вопросы носят чисто теоретический характер, ведь до сих пор непонятно, какой является реальное количество инфицированных, насколько эффективными окажутся карантинные меры и как быстро удастся изобрести вакцину.

Вот лишь один из прогнозов от исследователей из Австралийского национального университета, которые недавно смоделировали 7 различных сценариев развития ситуации: по самым благоприятным из них от коронавирус умрут 15 миллионов людей во всем мире, по худшим — более 68 миллионов.

Что делает Украина?

Украинская власть регулярно говорит о новых шагах в борьбе с коронавирусом, в частности, закупку систем ИВЛ.

Премьер-министр Денис Шмигаль днях заявил, что в регионы направили 1,5 тысячи аппаратов, Владимир Зеленский — о доставке систем искусственной вентиляции из Китая. Дополнительные средства выделяются и из местных бюджетов.

Кроме того, в Киеве наладить производство аппаратов искусственной вентиляции завод «Буревестник», который входит в концерн «Укроборонпром».

Присоединяется к борьбе с коронавирусом и частный бизнес: средства на закупку нескольких сотен аппаратов ИВЛ выделили, в частности, Фонд Рината Ахметова и сеть магазинов «Эпицентр», а одесская компания Revel Laboratory, занимающаяся 3D-печатью, пообещала перевести свое оборудование на изготовление клапанов для систем ИВЛ.

Коронавирус в мире, только по официальным данным, подхватили более 300 тысяч человек (по состоянию на 23 марта)

Не только украинская проблема

О дефиците систем искусственной вентиляции на фоне распространения коронавирус говорят не только в Украине: о проблеме пишут десятки западных СМИ — от CNN до The News York Times, на нее жалуются врачи в Италии, о потенциальной нехватке аппаратов предупреждают и в парламентском комитете по вопросам здравоохранения Великобритании.

Крупнейшие мировые производители систем ИВЛ — компании Medtronic Plc, Philips NV, Draegerwerk AG и Getinge AB — уже заявили, что наращивают производство, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Не исключили запуск производства ИВЛ-оборудование и автомобильные компании General Motors и Ford Motor Company. Основатель Tesla Илон Маск также сообщил, что его компания займется производством аппаратов искусственной вентиляции легких, если их недостает — чего не исключают многие эксперты.

На предложение Маска уже успел откликнуться мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

«Стране крайне не хватает этого оборудования, и оно нужно нам как можно быстрее — в течение нескольких недель нам понадобятся тысячи таких аппаратов, и мы не отказались бы от вашей помощи», — заявил де Блазио.

Впрочем, специалисты подчеркивают: несмотря на все проблемы, аппараты искусственной вентиляции — не универсальный способ победы над коронавирусом, и основные усилия стран должны быть брошены прежде всего на борьбу с распространением болезни.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь