Следующий пошел: что Нафтогаз хочет от Газпрома в Стокгольмском арбитраже?

0
105

2 ноября «Нафтогаз» выдвинул «Газпрому» новые исковые требования, которые отправили в Стокгольмский арбитраж. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook. Детали относительно требований компании он пообещал обнародовать позже, но отметил, что сам документ уже превышает объемом 500 страниц.

По словам Юрия Витренко, компания рассчитывает, что новый арбитраж примет решение в 2021 году, а в следующем году он надеется, что удастся взыскать с «Газпрома» долг в 3 млрд долл.

Ранее господин Витренко анонсировал, что новый иск «может стать компенсацией за прекращение транзита» после 1 января 2010 года, когда старый десятилетний контракт на транспортировку российского газа в Европу по территории Украины завершится.

После очередного раунда переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом»при посредничестве Еврокомиссии о новом контракте, который завершился безрезультатно, Юрий Витренко подтвердил эти намерения.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Yuriy

Ройтерс пишет, что Марош Шевчович, вице-президент Европейской комиссии, после сегодняшней трехсторонней встречи по…

Posted by Yuriy Vitrenko on Monday, 28 October 2019

После переговоров стало известно, что российская сторона настаивает на том, чтобы «Нафтогаз» отказался от своей победы в Стокгольмском арбитраже, по решению которого «Газпром» должен заплатить 2,6 млрд долларов в пользу украинской компании.

На переговорах в Брюсселе российская делегация, возглавляемая министром энергетики Александром Новаком, подтвердила свое требование к Украине отказаться от судебных претензий к «Газпрому»

«Какие-то судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о договоренности», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя последние газовые переговоры.

О каких «судебные претензии» идет речь?

Прежде всего, о масштабной четырехлетнюю арбитражную спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольме.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение, по которому признал нарушение контракта на транспортировку газа со стороны «Газпрома» на общую сумму 4,63 млрд долларов. В то же время арбитры решили, что 2,1 млрд долларов из этой суммы будет зачтено за полученный в 2014-2015 годах, но не оплачен «Нафтогазом» газ. Следовательно, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов плюс проценты за время неисполнения судебного решения.

«Газпром» практически сразу отказался выполнять решение арбитража и обжаловал его в апелляционном суде округа Свеа в Швеции. Суд сначала встал на сторону «Газпрома», не заслушав «Нафтогаз», но позже — в сентябре 2018 — отменил свое предыдущее решение. Слушания по существу и решение этого суда ожидаются в 2020 году.

Однако обжалование не приостанавливает общего исполнения решения арбитража. Поэтому «Нафтогаз» пытается взыскать долг в принудительном порядке там, где есть активы «Газпрома», — в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, Люксембурге, — там, где зарегистрированы «дочки» «Газпрома» или же компании, управляющие проектами, связанными с «Газпромом».

Но такие попытки имеют и обратный эффект. Именно национальные суды отдельных стран могут приостанавливать исполнение решения международного арбитража к рассмотрению апелляций. Именно этим активно пользуется «Газпром», который оспаривает претензии «Нафтогаза».

Нидерланды

В июне 2018 года «Нафтогаз» подал ходатайство об аресте долей «Газпрома» в голландских дочерних компаниях. Например, под юрисдикцией Нидерландов находится Gazprom Holding Cooperatie. Голландский суд удовлетворил это ходатайство, но шесть из семи компаний отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

В сентябре 2018 года «Нафтогаз» также подал заявление голландского Апелляционного суда относительно выполнения решений Стокгольмского арбитража. «Газпром» решил не защищаться в этом деле.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, признав, что имеет право выносить решение относительно принудительного выполнения решений Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

В октябре 2019 года Окружной суд Амстердама удовлетворил требование «Нафтогаза» об аресте 100% акций дочерней компании «Газпрома» — South Stream Transport B. V., которая занимается строительством Турецкого потока.

Великобритания

В июне 2018 года Коммерческий суд Лондона принял решение об аресте «Газпрома» в Англии и Уэльсе на выполнение решения Стокгольмского арбитража. Суд также обязал российского газового гиганта составить список всех своих активов в Англии стоимостью свыше 50 тыс. долларов. Банки, которые обслуживают «Газпром», получили указание не осуществлять операции, связанные с выводом активов «Газпрома» из страны.

В марте 2019 года Английский коммерческий суд постановил, что принудительное исполнение решений Стокгольмского арбитража может быть проведено после того, как свое решение вынесет Апелляционный суд округа Свеа. В то же время английский суд запретил «Газпрому» скрывать активы в Британии и выводить их.

Швейцария

В конце мая 2018 года «Нафтогаз» подтвердил, что обратился в швейцарских судов с требованием принудительного взыскания средств на выполнение решения Стокгольмского арбитража. Арест активов касался акций двух масштабных проектов — «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

В январе 2019 суд швейцарского кантона Цуг подтвердил, что решение Стокгольмского арбитража является действующим и должен быть выполнен, несмотря на апелляцию «Газпрома» в Швеции. Одновременно суд снял предыдущий арест с дебиторской задолженности «Газпрома», поскольку ее наличие не была подтверждена.

Люксембург

В июле 2019 года окружной суд Люксембурга отклонил жалобу «Газпрома» и подтвердил арест на активы российской компании на территории страны.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома». Кроме того, в Люксембурге зарегистрирована компания-эмитент еврооблигаций «Газпрома» Gaz Capital SA.

США

В декабре 2018 года «Нафтогаз» подал иски в федеральные суды Нью-Йорка и Техаса. Эти иски направлены на получение доказательств для поддержания позиции в судебных процессах в Нидерландах и Швейцарии. Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования Нафтогаза относительно получения доказательств в отношении активов «Газпрома» в Европе.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя