Слежка за експослом США Йованович: Нацполіція открыла дело

0
9

Мари Йованович стала послом США в Украине в августе 2016 года, а в мае 2019-го преждевременно завершила работу на этой должности

Национальная полиция открыла дело о возможном прослушивании бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Об этом сообщили в МВД Украины.

Речь идет о возможном нарушении тайны телефонных разговоров и незаконный сбор конфиденциальной информации о американскую дипломатку, говорят в МВД.

Там приняли к сведению материалы, опубликованные следователями Палаты Представителей Конгресса США о возможной слежке за експослом США.

Накануне, 14 января комитет по разведке Палаты представителей опубликовал документы о том, что за послом США Мари Йованович во время ее каденции в Украине якобы незаконно следили.

Также в этих документах говорится о вероятное вмешательство частных лиц в работу ее электронных гаджетов на заказ граждан США.

Пропустить Facebook сообщение , автор: МВД Украины

Позиция МВД Украины относительно материалов, опубликованных следственными Палаты Представителей Конгресса США.

МВД Украины соответственно…

Posted by МВД Украины on Thursday, 16 January 2020

«Не вмешиваться в дела США»

Позиция Украины — «не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки», подчеркнули в МВД.

Однако, говорят там, в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства.

«Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории», — говорится в сообщении МВД.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также предложил США принять участие в расследовании прослушивания посла.

Ключевой свидетель

Дипломат стала одним из ключевых свидетелей в деле об импичменте президента Трампа, который инициировали в Конгрессе США за обвинения в давлении Трампа на украинского лидера Зеленского.

Президента США обвиняют в том, что он использовал власть и требовал от Зеленского открыть дело в Украине против сына Джо Байдена Хантера, которая касается деятельности в Украине компании Burisma. Таким образом он якобы хотел устранить одного из главных конкурентов на выборах 2020 года.

Во время открытых показаний в Конгрессе посол Йованович была вынуждена не только рассказывать о событиях, связанных с ее работой в Украине, но и реагировать на обвинения президента Трампа, которые он публиковал в Twitter во время ее показаний.

Перед этим, когда свидетелей опрашивали в закрытом режиме, она заявила, что ее было отозвано из Украины за «необоснованные и ложные претензии людей с явно сомнительными мотивами».

Мари Йованович стала послом США в Украине в августе 2016 года, а в мае 2019-го преждевременно завершила работу на этой должности.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь