Слушания в Конгрессе: Йованович пришлось комментировать твит Трампа

0
110

Мари Йованович свидетельствует в Конгрессе уже во второй раз. На этот раз слушания — открытые

Бывший посол США в Украине Мари Йованович во время открытых показаний в Конгрессе была вынуждена не только рассказывать о событиях, связанных с ее работой в Украине, но и реагировать на обвинения президента Трампа, которые он публиковал в Twitter во время ее показаний.

«Везде, где была Мари Йованович, дела шли плохо, — написал Дональд Трамп. — Она начала в Сомали, и что там произошло?»

Президент США также напомнил, что в телефонном разговоре с ним президент Украины Владимир Зеленский также не очень лестно отзывался о бывшего американского посла.

В этом же твите господин Трамп написал, что «сделал гораздо больше для Украины, чем О.», очевидно, имея в виду предыдущего президента США Барака Обаму.

Адам Шифф, глава безопасности комитета Конгресса, где експосол дает показания, попросил госпожа Йованович прокомментировать такие замечания президента Трампа.

«Там, где я служила на протяжении лет, я и другие (дипломаты — Ред.) способствовали преобразованиям к лучшему, как для США, так и для стран, в которых я служила, — заявила дипломат. — Например, Украина столкнулась с огромными вызовами, в частности, и в том вопросе, что мы сегодня обсуждаем, — коррупции. Но пока я был послом, было достигнуто и существенного прогресса (в борьбе с коррупцией — Ред.)».

Перед этим посол рассказала конгрессменам о том, что была «шокирована и подавлена, когда узнала из обнародованного разговора президентов Трампа и Зеленского о том, что оба выражали недовольство ее работой, а президент Трамп говорил, что «ей придется через многое пройти».

Дипломат также предположила, что ее быстрый отъезд из Украины — «первым следующим самолетом» в день инаугурации президента Зеленского — проходил через то, что она, как выразился Адам Шифф, «разозлила несколько коррумпированных людей».

Отвечая на вопрос о коррупции в Украине, посол Йованович отметила, что это действительно является многолетней проблемой для страны, но так много внимания ей отводятся том, что «есть возможность решить проблему», и что украинцы хотят это сделать, в отличие от России, где о коррупции просто нельзя говорить.

В целом, по словам Мари Йованович, коррупция, так же, как и недостатки системы правосудия, являются общими проблемами для постсоветских стран.

Експосол также подчеркнула важность американской помощи, в частности, политической и военной, для Украины именно сейчас.

«Если Россия добьется своего и Украина попадет под российское господство, мы можем ожидать, что увидим другие попытки со стороны России с целью расширения ее территории и ее влияния», — заявила дипломат, признав, что именно при администрации президента Трампа было принятие решения о предоставлении Украине противотанковых ракет, известных как «Джавеліни».

Ранее Мари Йованович уже давала показания в Конгрессе в деле по импичменту президента Трампа, когда эти слушания проходили в закрытом режиме.

Тогда она заявила, что ее отозвали с Украины за «необоснованные и ложные претензии людей с явно сомнительными мотивами».

Йованович стала послом США в Украине в августе 2016 года, а в мае 2019-го завершила работу на этой должности.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя