Смартфонозалежність: что происходит с подростками, если у них забрать телефон?

0
9

Четверть современных подростков демонстрирует зависимость от смартфонов: у них появляются симптомы психологической «ломки», когда у них нет постоянного доступа к смартфону. Молодые люди становятся раздражительными и начинают паниковать. Кроме того, они часто не в состоянии самостоятельно контролировать время, проведенное у экрана.

К таким неутешительным выводам пришли исследователи лондонского университета Кингз колледж. Ученые предупреждают, что подобная зависимость может стать губительной для психического здоровья.

Неконтролируемое использования смартфонов подростками вызывает у них стресс и депрессивные расстройства, может стать причиной недостатка сна и низкой успеваемости.

В докладе, опубликованном в медицинском издании BMC Psychiatry, ученые проанализировали данные 41 исследования, в которых в целом приняли участие 42 тыс. подростков.

У 23% молодых людей выявили симптомы зависимости от смартфонов, в частности тревожность из-за отсутствия доступа к телефону, неспособность контролировать время, проведенное перед экраном, что также вредит другим, полезным занятием.

«Они с нами надолго»

Смартфоны стали повсеместно доступны с 2011 года, и відноді их использование только растет. Как пишут авторы доклада, дети часто получают смартфоны в личное пользование в возрасте 11 лет.

Девушки чаще проявляют зависимость от смартфонов, чем юноши

Согласно докладу, в возрасте от 17 до 19 лет девушки чаще страдают на зависимость от мобильных устройств, чем юноши. Такие данные показывают 13 исследований из 17.

Девушки более зависимы от социальных сетей. Юноши же в основном бесконтрольно увлекаются играми.

Авторы доклада предупреждают, что подростки более взрослых склонны к расстройствам психики, которые могут иметь трагический эффект на всю их дальнейшую жизнь.

И поэтому, считают психиатры, которые проводили исследования, необходимо разработать методы оценки психической зависимости от смартфонов, чтобы предотвратить возможное долгосрочном влияния электронных устройств и распространению психических расстройств в последующих поколениях.

«Смартфоны с нами надолго, поэтому необходимо понимать, какую проблему может представлять их использования», — говорит одна из авторов доклада Никола Калк.

«Мы не знаем, вызывают такую зависимость непосредственно смартфоны и установленные на них приложения, — объясняет д-р Калк. — Однако общество должно быть информировано о влиянии смартфонов на детей и подростков, а родители должны следить за временем, которое их дети проводят с телефонами».

Соавтор доклада Саманта Сон предупреждает, что такая зависимость может иметь серьезные последствия для психического здоровья и повседневной жизни, поэтому необходимо и дальше исследовать проблемы, которые может вызвать использование смартфонов».

В то же время Эми Орбен из Кембриджского университета предостерегает от безапелляционных заявлений о том, что существует непосредственная причинно-следственная связь между проблемами от использования смартфонов и депрессией.

По ее словам, предыдущие исследования доказали, что такая связь вполне может быть обратной — имеется депрессивное расстройство может приводить к бесконтрольному пользования смартфоном.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя