«Смерть Америке!» В Ираке прощаются с убитым генералом Сулеймани

0
13

Толпа окружила автомобиль, перевозящий гроб Касема Солеймани в Багдаде

Огромная толпа в столице Ирака Багдаде собрались, чтобы оплакать смерть иранского военного командира Касема Солеймани, который погиб во время воздушного удара США в четверг.

Главного военного стратега и архитектора внешней политики Ирана Сулеймани убили по приказу американского президента Дональда Трампа, который назвал генерала «террористом номер один в мире».

Иран пообещал отомстить за его смерть.

Траурная церемония в Багдаде ознаменовала начало траура по Солеймани. Прощание с ним будет масштабным и продлится до вторника.

Тело генерала должны вернуть в Иран для захоронения в его родном городе.

Кроме Сулеймани сегодня в Багдаде хоронят других убитых вместе с ним, в частности лидера иракской шиитской группировки «Катаиб Хезболла» Абу Махди Мухандіса.

Дипломаты, политики и эксперты говорят о серьезное обострение напряженности на Ближнем Востоке и рассуждают, перерастет ли американо-иранский конфликт в полномасштабную войну.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Прощание с Сулеймани и другими погибшими

Процессия прошла по улицам Багдада, участники несли портреты Сулеймани и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, скандируя: «смерть Америке».

В Иране генерала считали национальным героем. Прощание с ним будет масштабным и продлится до вторника.

Процессия началась в субботу в багдадской Зеленой зоне — районе иракской столицы, где сосредоточены правительственные учреждения. Оттуда она переместится в священных для шиитов иракских городов Кербела и Эн-Наджаф, где похоронят лидера «Катаиб Хезболлы» Мухандіса.

Тело Сулеймани в субботу вечером переправят в Иран, в воскресенье отвезут в Мешхеда, затем — в Тегеран, а оттуда — в его родной город Керман, где и похоронят во вторник.

Генерал Касем Сулеймани был, вероятно, самой могущественной фигурой в Иране после верховного лидера аятоллы Хаменеи.

Он руководил иранскими военными за рубежом, известными как «Силы Кудс», был вдохновителем влияния страны на Ближнем Востоке и настоящим министром иностранных дел, когда дело касалось вопросов войны и мира.

Его часто называли архитектором войны сирийского президента Башара Асада против повстанцев в Сирии, подъем проиранским военизированных группировок в Ираке и борьбе против группировки «Исламское государство».

Харизматичный и часто неуловимый военачальник вызвал уважение у одних, ненависть у других, был источником мифов и мемов в социальных сетях.

Он вышел из тени в последние годы, управляя тайными операциями на Ближнем Востоке, которыми снискал славу и популярность в Иране, стал героем документальных фильмов, новостей и даже эстрадных песен.

Еще в 2013 году бывший офицер ЦРУ Джон Магуайер заявил The New Yorker, что Сулеймани был «единственным самым мощным разведчиком на Ближнем Востоке».

В день гибели генерала, состоялись масштабные акции протеста в Тегеране.

Иранские полицейские пришли с портретами генерала до офиса ООН в Тегеране.

Другие молились в мечетях.

Протесты докатились до Пакистана: шииты в Лахоре жгли американский и израильский флаги.

И до Кашмира.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

***

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь