Советская система VS Василий Стус: авторы «Запрещенного» рассказали, почему фильм мог не выйти в прокат (ФОТО)

0
172

Фото: Авторы «Запрещенного» рассказали, почему фильм мог не выйти в прокат (фото — Богдана Проскурова)

Полтава стала восьмым городом, где авторская и съемочная группа представили свой фильм публике. После показа ленты во вторник, 10 сентября, полтавчане имели возможность задать вопросы, которые возникли у них от увиденного в кинозале. Ради этого в наш город приехали режиссер-постановщик Роман Бровко, авторы сценария Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, продюсер Артем Денисов, режиссер-постановщик Роман Бровко и актер Дмитрий Ярошенко, который и сыграл Василия Стуса в «Запрещенном».

Не секрет, что кино имело резонанс еще до выхода на экраны, но большинство ответов на важные вопросы удалось получить уже после презентации. Интересных моментов достаточно, чтобы рассказать о них подробнее.

В частности, полтавчан заинтересовало, почему в ленте не указали фамилии Виктора Медведчука (адвоката Василия Стуса на втором суде), почему сын Стуса сразу не давал права использовать имя матери и отца в фильмы, но тогда дал согласие. Оживленное обсуждение вызвала история с несколькими названиями ленты и политическая заангажированность общенациональных каналов Украины.

«Адвокат умышленно не показан? Почему он такой нейтральный?»

Режиссер-постановщик Роман Бровко пояснил, что на самом деле никакого политического давления на съемочную группу через сцену второго суда над Василием Стусом не было. Несмотря на слухи, все гораздо проще – Виктор Медведчук не дал права использовать его имя в «Запрещенном». Но в фильме воссоздано все, что было на суде, материалами дела:

«Фактически вы видите, на что похож суд: когда вроде бы есть право на защиту, но по сути права нет. Один Стус сам себя защищает и еще подруги, друзья. Так и было… Картина бы просто не вышла на экраны из-за фамилии. Через иск в суд, который мог бы быть, мы бы не получили прокатное удостоверение».

Один из авторов сценария Артемий Кирсанов отметил, что все понимают и знают, кто защищал Стуса на втором суде, поэтому нет смысла делать акцент на этой фигуре. На самом же деле «Запрещен» – это не о суде, не о персоналиях защитников и прокуроров, а про украинского поэта и диссидента Василия Стуса, но это мало кто берет во внимание:

«Знаете, нам говорят об этом фамилия, как будто упрекают. Что-то вроде давайте каждый чтить Стуса, но никто не пусть о нем не будет знать. Часто зрителям не важно – выйдет фильм о Стусе или нет. Многим важен Медведчук, поэтому снимайте о Медведчуке. Наше кино о несколько другом: о диссидентском движении и важную для Украины личность».

Интересно, что в ленте вообще не планировали показывать сцену суда, но уже под давлением общественности ее внесли в сценарий. И речь идет не о маленький за промежутком времени эпизод, а целую отдельную часть фильма, где только судебное заседание занимает почти 10% от всего фильма.

«Василия действительно хотели выдвинуть на получение Нобелевской премии?»

Этот интересный факт из жизни выдающегося поэта мало кто знает. Как рассказал Роман Бровко, в Москве вообще отказываются подтверждать, что Стус должен был бы стать Нобелевским лауреатом, ведь это невыгодно «политике Кремля». Выгодно говорить только, что этого не могло бы быть и это неправда. Несмотря на это среди шестидесятников была версия, что украинская община эмигрантов выдвигала его на соискание награды:

«Целая цепочка событий установили: кто направил эти стихи за границу, как передавали. Я не помню его фамилию попало ли в short-лист, или long-листа. Я знаю, что этот факт подтверждает много диссидентов, но официальная политика Кремля в том, что это неправда».

Вероятно, что единственной преградой для получения Нобелевской премии для Василия Стуса стала его смерть в тюрьме.

«Как вы убедили сына Василия Стуса дать право на использование произведений и имени поэта?»

При создании «Запрещенного» авторы ленты оказались в сложной ситуации – сын поэта Дмитрий Стус не давал права на использование имени родителей и произведений в кино. В комментарии ТСН он аргументировал это тем, что образ отца в фильме показаны поверхностно и упрощенно.

По словам Романа Бровко, по мнению Дмитрия Стуса повлияла его сестра и диссиденты, которые знали поэта. Это они после показа ленты близкому окружению поэта позвонили к нему и порекомендовали дать право на использование цитаты и поэзию отца.

Вероятно, что Дмитрий не хотел давать прав на использование через скандалы, связанные с выходом ленты. Соавтор сценария фильма Сергей Дзюба рассказал, что с сыном Стуса много общались:

«Понимаете, это сложная проблема, когда ты не знаешь своего отца и когда он проводит в заключении почти всю жизнь ребенка. Наверное, Дмитрий хотел, чтобы в фильме показали отца прежде всего как человека, а не как борца за правду и справедливость. Хочется сказать, что Дмитрий Стус хотел увидеть отца не монументальным героем, без политики, ибо он знает, какими были допросы в НКВД, и для него это сложно».

В фильме использованы цитаты Василия Стуса, его имя, имя жены. Они смотрятся настолько органично, что не понятно, каким бы был фильм, если бы Дмитрий Стус не изменил своего решения.

«Почему меняли название фильма?»

Сразу кино должно называться «Птица души». Такое название имела последняя сборник Василия Стуса, которую он написал уже в тюрьме. По словам Романа Бровко, эта сборка включила в себя более 300 стихов, которые стали бы легендарными, но этот тетрадь стал предметом манипуляций со стороны советской власти. Мир «Птица души» так и не увидел, ведь будущую книгу уничтожили в тюрьме:

«Это название было бы очень символично, очень точной, но непонятной общественности. Еще перед съемками несколько человек из съемочной группы взяли камеру и пошли по Киеву спрашивать людей о Стуса, его творчество. Лишь несколько людей знают, что могла бы быть эта книга, но никто не ассоциируют ее напрямую с поэтом. Нам нужно было, чтобы люди четко знали, о ком эта лента еще с названия».

Название «Запретный» сполна описывает деятельность выдающегося Василия Стуса, ведь по жизни ему пришлось неоднократно страдать за свою позицию украинца и борьбу с советской системой. Более того, к названию фильма закрепилась цитата Стуса на презентации «Теней забытых предков» в кинотеатре «Украина» во время акции. Тогда литературный критик Иван Дзюба со сцены, аспирант-литературовед Василий Стус и журналист Вячеслав Чорновил в зале призвали встать в знак протестов против арестов украинских интеллектуалов, которые произошли летом 1965 года. Под протестным письмом подписались 140 присутствующих.

«Покажут ли ваше кино на украинском телевидении?»

Это вопрос сложный и неоднозначный для съемочной группы. Как оказалось, чтобы презентовать «Запрещенного» на телеэкранах, нужно снять 4 серии, ведь есть определенный формат для телевидения. Роман Бровко говорит, что планируют обратиться к государственному агентству по вопросам кино для дофинансирования, чтобы доснять несколько сцен и подготовки четырех отдельных серий. В частности можно добавить сцену с первого суда Василия Стуса.

И как оказалось, проблема не только в этом. Продюсеры фильма хотели найти поддержку украинского телевидения, чтобы сделать телевизионную версию, но «Запрещенного» назвали политически неудобным:

«Наши продюсеры ходили по каналам, чтобы найти деньги, потому что государственных не хватает на телевизионную версию. Нам сказали, что тема у нас неудобная, политическая, там есть некоторые персоны неудобные. Нам предложили показать в кинотеатрах, чтобы посмотреть на общественный интерес. Сказали, что посмотрят, как пройдут выборы в Украине, которую Раду выберут, а на каналах подумают, надо ли им это. В общем, а украинскому ТВ нам сказали, что мы создали политически неудобное кино».

Роман Бровко говорит, что лично он тоже «взрывается от того, что происходит на каналах». Ему это неприятно, но ситуация такая, что украинское кино может спасти только украинский зритель.

Фото Богдана Проскурова

Источник: ЗМІСТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя