США: министр обороны Маттис уходит в отставку, войска в Афганистане сокращают

0
410

Министр обороны США Джеймс Маттис подал в отставку и покинет свой пост в феврале

Президент США Дональд Трамп объявил, что министр обороны США Джеймс Маттис уйдет в отставку в феврале. Также стало известно о частичном выводе войск США из Афганистана.

Маттис работал в правительстве с января 2016 года — с того времени, как Трамп стал президентом.

В своем письме президенту Маттис объяснил желание покинуть пост разногласиями во взглядах с главой государства.

Накануне Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

21 декабря также стало известно о частичном выводе войск США из Афганистана. Администрация Трампа планирует вывезти тысячи военнослужащих, сообщили американские СМИ.

СМИ цитируют неназванных чиновников, которые говорят о выводе 7 тысяч военнослужащих — почти половину нынешнего контингента в Афганистане. Они могут вернуться домой через несколько месяцев.

Отставка Меттіса

Сообщение об отставке Меттіса появилось через день после того, как президент объявил о выводе войск из Сирии.

Об отставке Меттіса Трамп объявил в Twitter.

«Генерал Маттис очень помог мне в побуждении наших союзников и других стран выполнять взятые на себя военные обязательства «, — написал президент.

В своем письме об отставке Джеймс Маттис заявил, что «относился к союзникам с уважением» и использовал «все инструменты американской власти для предоставления совместной безопасности».

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими по этому и другим вопросам, думаю, что будет правильно, если я уйду в отставку», — написал Маттис президенту.

Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм написал в Twitter, что Маттис «должен гордиться своей службой президенту и нации».

«Он десятилетиями боролся с радикальным исламом и оказывал ценные и этические военные советы президенту Трампу», — отметил сенатор.

Сенатор от Демократической партии Марк Уорнер назвал такое развитие событий «страшным», заявив, что генерал Маттис был «островком стабильности среди хаоса администрации Трампа».

Афганистан: сокращение вдвое

О том, что президент США Дональд Трамп приказал вдвое сократить американский контингент в Афганистане, сообщают несколько авторитетных изданий, ссылаясь на источники.

Официально эту информацию еще не подтвердили.

В ближайшие недели из Афганистана должны вернуться свыше 7 тысяч американских военных — половина всего нынешнего контингента США в Афганистане, сообщил американский чиновник изданию Wall Street Journal.

Американский контингент находится в Афганистане с 2001 года

Телеканал CNN уточнил со ссылкой на источник в Пентагоне, что американским военным уже приказали начинать частичном выводе контингента. Этот процесс может длиться месяцы, рассказал чиновник.

По данным CNN, Трамп решил сократить численность войск в Афганистане тогда же, когда отдал приказ вывести войска из Сирии.

Трамп критиковал расходы США на военную операцию в Афганистане еще задолго до президентских выборов, хотя в прошлом году отметил, что контингент остается на неопределенное время для поддержания страны и борьбы с «Талибаном».

Американские войска вошли в Афганистан в 2001 году после терактов 11 сентября.

По состоянию на 2010 год численность американского контингента составила более 100 тысяч военнослужащих, но при президентстве Барака Обамы их количество к 2015 году снизилась до 10 тысяч человек.

Трамп в 2017 даже отправил туда 3 тысячи военных дополнительно.

Сейчас в Афганистане 14 тысяч американских военнослужащих и еще 16 тысяч военных из стран НАТО и их союзников.

Что Трамп сказал о Сирии?

Президент Трамп в среду, 19 декабря, объявил о своем решении вывести около 2 тысяч американских военных из Сирии, заверив, что «Исламское государство» преодолен.

Такое заявление, которую встретили довольно критично, противоречит позиции господина Меттіса, который предупреждал, что заблаговременное вывод войск будет «стратегическим просчетом».

Американские войска помогли освободить от представителей группировки большую часть северо-востока Сирии, но ячейки боевиков там до сих пор остаются.

Пентагон заявил, что переходит на следующую фазу военной кампании для уничтожения ИД, но без подробностей.

Президент Трамп, который уже давно обещал вывести войска из Сирии, написал в Twitter, что пришло время вернуть их домой после «исторических побед».

Как сообщает Reuters, американские чиновники рассказали также, что прекратят воздушные удары против ИД.

Белый дом не уточнил за сколько времени планируется вывести военных, но представители министерства обороны, которых цитирует New York Times, сообщили, что Трамп хочет это сделать в течение 30 дней.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

Также на эту тему

  • Сирия
  • Политика
  • США
  • Вооруженные силы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь