«Странный уголок Европы». Харьков поразил британского журналиста

0
5

id = «featured-caption»

» Один из самых удивительных уголков Европы — теперь самая нормальная » . Так пишет обозреватель The Telegraph Дэниэл Гардакер о своем путешествии в Харьков, где он провел » выходные свободы » от карантина Великобритании.

Туриста особенно поразил Дом государственной промышленности (Госпром). Конструктивизм Госпрома он сравнивает с «международным стилем» Людвига Мис ван дер Роэ и британским брутализм 60-х годов. А улицы, расходящиеся лучами от площади Свободы, создают, по его словам, «блестящую гармонизацию ритма и промышленности».

  • Харьков без Кернеса. Что будет дальше
  • Почему в Харькове не прижилась столица Украины

Автор также касается языкового вопроса.

«Сегодня в Харькове, первой столице советской Украины, украинский язык — на знаках, меню ресторанов и рекламе, но общаются почти исключительно на русском. Я не уверен, что где-то в мире существует что-то подобное — и оно немножко неудобно, когда знаешь на базовом уровне русский, но ни слова на украинском, кроме родственных слов «, — пишет автор.

остатков» русской весны «2014-го журналист в Харькове не увидел.

» кроме исторического музея, очень охотно показывает российские сухпай, захваченные во время боев вблизи, и немногих мужчин, которые носят одежду тактического стиля, нет существенных признаков недавней нестабильности «, — пишет Гардакер.

id =» featured-caption «

Колонки в Парке Шевченко играют джазовые каверы на Wonderwall и Valerie. В то же время, если проехать примерно час на авто, до сих пор идет борьба на линии фронта, за пять лет почти не сместилась, добавляет автор.

Самым удивительным в городе журналист считает кафе и рестораны, в Европе характеризуют » провинциальный город «. Это, в частности, кафе с изображениями парижского и нью-йоркского такси на стене и «эгалитарные» лаунж-бары на крыше, где носят джинсы и повседневная одежда.

Все они открыты во время карантина, «и небес не упали «, пишет турист, не очень радуется эпидемическим ограничением в Британии.

Но в плацкартном вагоне социальное дистанцирование» невозможно в теории и на практике «, отмечает автор.

» Голые ноги высовываются в коридор; передаются кофе, чай и алкоголь, и люди, которые только познакомились, заводят совсем неуместны разговоры о деньгах и политике. На некоторых станциях бабушки продают домашнюю еду и религиозную атрибутику «, — описывает свои впечатления британский турист.

id = «featured-caption»

На станции каждый третий человек держит цветы. Дню женщин — «пережитка коммунистической эпохи» — здесь уделяют гораздо больше внимания, чем памятникам соцреализма, добавляет Гардакер.

Обзор подготовила Маргарита Малюкова, Служба Мониторинга ВВС

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь