Свидетель в деле Трампа: помощь Украине «вероятно» зависела от компромата на Байдена

0
94

Гордон Сондленд

Палата представителей обнародовала стенограммы показаний посла США в ЕС Гордона Сондленда, а также спецпредставителя Госдепартамента США в Украине Курта Волкера. Оба являются свидетелями в деле, которое потенциально может завершиться импичментом Дональда Трампа.

Едва ли не самой неочікуваністю стало то, что Гордон Сондленд несколько дней назад решил изменить свои показания, которые давал еще в начале октября.

Палата представителей приводит слова Сондленда о том, что Вашингтон предлагал возобновить военную помощь Киеву на почти 400 млн долларов в обмен на личное согласие Владимира Зеленского начать расследование в отношении бывшего вицепрезидента США Джо Байдена, который является политическим оппонентом Дональда Трампа.

Ранее Сондленд уверенно отрицал, что Белый дом в переговорах с Украиной использовал принцип quid pro quo, то есть «услуга за услугу».

Он заявлял, что администрация президента США никогда не связывала вопрос о предоставлении военной помощи Украине с расследованием деятельности Байденів.

Новые показания Сондленда в США уже называют «самым тяжелым ударом» по стратегии Дональда Трампа.

Что сказал Сондленд?

Показания на закрытых слушаниях в Конгрессе Гордон Сондленд давал еще в начале октября. Однако на прошлой неделе стало известно, что стенограмму этого выступления (как и выступлений других чиновников) обнародуют.

Вскоре после этого, 3 ноября, Сондленд неожиданно сообщил, что хотел бы изменить свои показания и передал в Конгресс многочисленные поправки своего октябрьского выступления.

В предоставленном приложении к своих показаний господин Сондланд говорит, что теперь помнит, как говорил украинскому чиновнику, что военная помощь США «вероятно» зависит от политического расследования, которого стремился господин Трамп.

«Я сейчас вспоминаю, что говорил с г-ном Ермаком, где я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет, пока Украина не сделает публичную антикоррупционную заявление, которое мы обсуждали в течение многих недель», — сказал господин Сондланд.

Кроме того, со слов Сондленда, президент Трамп в частных разговорах очень негативно отзывался об Украине. Президент США, в частности, утверждал, что Киев вмешивался в американские выборы 2016 года, пытаясь поддержать оппонентку Трампа Хиллари Клинтон.

«Они пытались нанести мне поражение», — приводит слова президента США Гордон Сондленд.

По его словам, автором теории о вмешательстве Украины в американские выборы, в которую верит Трамп, является адвокат президента США Руди Джулиани.

То же ранее заявляли и другие чиновники, которые давали показания в Конгрессе — в частности, експосол США в Украине Мари Йованович.

«Для всех было понятно, что ключевой фигурой, которая повлияла на изменения в отношении президента в Украине , был господин Джулиани», — говорит Сондленд.

По его словам, он был разочарован решением Трампа привлечь Джулиани к переговорам с украинскими должностными лицами.

Сондленд также добавил, что всегда считал незаконными попытки заставить Киев начать расследование деятельности Байденів, а приостановку военной помощи Украине — «неправильным решением».

Часть обозревателей считает, что Сондленд пожелал изменить свои показания через показания других свидетелей по делу, которые прямо отрицали его слова. Демократы расценивали эти противоречия как очень серьезные и не исключали возможности обвинить Сондленда в даче ложных показаний под присягой.

Вместе с тем сам дипломат уверяет, что решил изменить свои показания, поскольку «освежил память» и «провел развернутые встречи», которые позволили ему лучше вспомнить события последних месяцев.

Что сказал Курт Волкер

Курт Волкер подтвердил на слушаниях, что президент США Дональд Трамп отрицательно высказывался об украинцах, когда 23 мая 2019 года в Белом Доме обсуждалась возможность визита Владимира Зеленского в США.

«Это было длинное … утверждение, что «они все коррумпированы, они все ужасные люди», и, знаете, «я не хочу тратить время на это». И также сказал: «и они пытались меня сбросить», — сообщил Волкер.

Он добавил, что пытался убедить Трампа, Владимир Зеленский обещал преодолеть те вещи, которые вызывают раздражение у президента США. Зато Трамп остался скептическим и отметил, что слышал от своего адвоката Руди Джулиани совсем другие вещи.

Во время встречи с Владимиром Зеленским и Андреем Богданом в Торонто 3 июля 2019 года, Волкер сообщил им, что Руди Джулиани распространяет «негативный нарратив об Украине».

«Я пояснил, что считаю, что существует негативный нарратив об Украине, который противодействует всем хорошим вещам, которые он (Зеленский. — Ред.) делает… и это усиливает Руди Джулиани. Поэтому это негативный фактор для имиджа Украины в Соединенных Штатах и нашей способности развивать двусторонние отношения», — отметил он.

«Негативный нарратив об Украине, который продвигал господин Джулиани, был проблемой. На мой взгляд, это препятствовало нашей способности строить отношения», — добавил Курт Волкер.

Курт Волкер предупреждал руководство Украины, что Руди Джулиани распространяет негативный нарратив о стране

В то же время, по словам ексдипломата, украинские чиновники «попросили присоединиться» к общению с Джулиани, потому что верили, что через него смогут донести альтернативную информацию Трампу.

Именно поэтому, по словам Волкера, он организовал телефонный разговор между Руди Джулиани и помощником Зеленского Андреем Ермаком 22 июля, на которой было договорено об их встрече в Мадриде в августе.

По итогам этой встречи Андрей Ермак направил Волкеру проект заявления президента Украины относительно борьбы с коррупцией, но он не включал в него упоминания о дело Burisma и сына Джо Байдена.

Реакция Руди Джулиани на этот проект заявления был отрицательным и он сказал, что ее надо переделать.

«Руди сказал: «Ну, если здесь не упоминается Burisma, и если не упоминается 2016 год (имеется в виду организация расследования относительно якобы вмешательства Украины в выборы в США. — Ред.), что это означает? Значит, это не является вероятным. Значит, они скрывают что-то». Мы поговорили, и я сказал: «Итак, то, что вы говорите, лишь в конце того же заявления, просто вставьте Burisma и 2016 год, вы думаете, это было бы более вероятным?» И он сказал: «Так», — рассказал Курт Волкер.

Он добавил, что сначала попросил Андрея Ермака включить Burisma и память о расследование относительно вмешательства в выборы. Помощник Зеленского попросил его узнать, или Министерство США делало когда-то официальный запрос относительно расследования этих дел и выяснилось, что такого запроса никогда не было.

По словам Курта Волкера, помощник Зеленского Андрей Ермак не согласился включать в заявление президента Украины память о расследование относительно Burisma, потому что не было запроса со стороны Министерства юстиции США

«Он (Ермак. — Ред.) сказал, я думаю, вполне уместно, если они ответят на официальный запрос, это одна вещь. Если же нет официального запроса, это другое дело. Я сказал, Андрей, я согласен с этим, не делайте этого», — отметил Волкер.

По его словам, заявление «умерла», потому что украинские чиновники не желали включать в нее память о Burisma и расследование относительно якобы вмешательства Украины в выборы в США.

На слушаниях в Конгрессе Курт Волкер сообщил, что узнал о замораживании военной помощи Украине 18 июля и долго пытался узнать о причине этого решения у чиновников Госдепартамента и Пентагона, но никто не знал о ней.

Также Курт Волкер предупреждал Руди Джулиани, что генпрокурор Украины Юрий Луценко «не заслуживает доверия».

«Луценко не заслуживает на доверие. Не слушайте, что он говорит», — предупреждал Волкер Джулиани, когда тот собрался ехать в Украину, чтобы поднять вопрос о расследовании относительно Байденів.

Волкер также отметил, что считает, что на момент пребывания на посту вицепрезидента Джо Байден проводил политику США, требуя увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя