Суд ООН отклонил апелляцию России в споре с Украиной. Что это означает

0
60

Иск в Международный суд ООН Украина подала зимой 2017 года

Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) решил, что будет рассматривать иск Украины против России за нарушение конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В июне этого года состоялись устные слушания относительно того, имеет ли суд юрисдикцию на рассмотрение этого дела. По инициативе России суд проанализировал, придерживалась Украина необходимых процедур при подаче иска и имеет ли он право его рассматривать.

Теперь суд сможет перейти к рассмотрению по существу.

Команду украинских юристов и дипломатов во главе с заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, которая представляла позицию Украины в суде, уже поздравляют с победой.

«Это революционная победа. С невероятным преимуществом по голосам. Суд над Россией быть», — пишет заместитель министра развития экономики Тарас Качка, который раньше занимался этим иском.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Taras

По сути и по процедурах Международный Суд ООН имеет юрисдикцию по обоих двух конвенциях. Это революционная победа. С невероятным преимуществом по голосам.

Суд над Россией быть.

Лана, Оксана, Всеволод — вы герои!!!

Posted by Taras Kachka on Friday, 8 November 2019

Обращение в суд

Иск в Международный суд ООН Украина подала еще 16 января 2017 года, чтобы привлечь Россию к ответственности за поддержку терроризма и дискриминации во время ее агрессии против Украины.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Lana

МЫ ВЫИГРАЛИ!!!

Posted by Lana Zerkal on Friday, 8 November 2019

Украина утверждает, что Россия нарушает конвенцию о борьбе с финансированием терроризма — предоставляет «оружие и другие виды помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины».

МИД объяснил, что предоставление вооружения боевикам на Донбассе привело к:

В рамках этого же иска Украина утверждает, что Россия нарушает другую конвенцию ООН «О ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Кремль обвиняют в «кампании дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, включая этнических украинцев и крымских татар».

Проявлениями этой кампании Украина считает:

Вместе с иском Украина попросила Суд ООН вынести временное решение и обязать Россию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину и поддержку незаконных вооруженных формирований, а также воздержаться от дальнейшей этнической дискриминации в Крыму.

В иске Украина заявляет, что поддержка Россией боевиков на Донбассе привела к катастрофе MH17

В международной практике рассмотрение иска может длиться годами, а если есть угроза жизни и здоровью людей или нарушению их прав, то суды могут принимать временные решения.

Такие решения должны выполнять сразу после определения. В случае украинского иска, то временное решение по нему Международный суд принял еще 19 апреля 2017 года.

Тогда суд обязал Россию в Крыму обеспечить соблюдение прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Россия это предписание не выполнила.

12 июня 2018 года Украина в меморандуме Международного суда ООН добавила требование к России выплатить финансовую компенсацию за потери, нанесенные стране и украинскому народу как следствие нарушений Россией».

Позиция России и вопросы юрисдикции

Кремль отрицает нарушения прав человека в Крыму и любую причастность к войне на Донбассе: и в виде поддержки боевиков деньгами и оружием, и в виде участия своих войск.

На суде представитель России заявил, что обстрелы мирного населения на Донбассе происходили по обе стороны линии разграничения и не является терроризмом.

В 2008 году, после российской агрессии, Грузия подала иск в Международный суд ООН, но суд не стал рассматривать дело, поскольку согласился с позицией России о отсутствие его юрисдикции

В марте 2017 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация признает будущее судебное решение.

«Российская сторона является участником этого процесса. То есть, если бы Россия не признавала бы решение суда, то, соответственно, она бы не была участником этого процесса», — цитирует господина Пескова информагентства.

Однако уже после вынесения судом временного решения о необходимости соблюдения Россией прав человека в Крыму, Кремль решил оспорить само право рассматривать иск.

В сентябре 2018 года российская сторона заявила суду об отсутствии у него юрисдикции рассматривать спор по иску Украины.

Данная тактика повторяет действия России во время суда с Грузией.

В 2008 году, после российской агрессии в Южной Осетии, Грузия обратилась с иском в Международный суд ООН о нарушении Россией конвенции о запрете расовой дискриминации.

То есть поступила так же, как и Украина. Но тогда процесс не дошел до конца, потому что Россия заявила об отсутствии у суда юрисдикции, и Международный суд ООН согласился с ее аргументами.

Тогда Россия обвинила Грузию в том, что последняя не провела с ней консультации о возможности мирного разрешения противоречий, как этого требует судебная процедура.

Суд ООН

Среди аргументов России об отсутствии юрисдикции в споре с Киевом также было много процедурных моментов, в том числе и якобы нарушении со стороны Украины при проведении переговорного процесса.

14 января 2019 года Украина передала в Международный суд ООН свою официальную позицию в ответ на заявление России о юрисдикции суда.

Киев заявлял, что придерживался всех необходимых требований досудебного урегулирования спора, а это предоставляет суд ООН вправе рассматривать спор по РФ.

Суд и Украина

Международный суд — часть судебной системы ООН и главный судебный орган организации, который основали после Второй мировой войны.

В состав учреждения входят 15 судей, которых выбирают по профессиональным качествам, а не по принципу представительства стран. В то же время запрещено, чтобы судьей одновременно были двое или более граждан одной страны.

Сейчас в составе суда нет граждан Украины, однако есть гражданин России Кирилл Геворгян, а потому Украине предоставили право на делегирование своего судьи — им стал итальянский юрист Фаусто Покар.

Сторонами в спорах, рассматриваемых судом, могут быть исключительно государства.

Именно Международный суд ООН рассматривал спор Украины и Румынии относительно острова Змеиный

Учреждение рассматривает территориальные и правовые споры между государствами и может принимать решения, выполнение которых является обязательным для всех членов ООН.

Если же решение суда не исполняется, то сторона процесса может обратиться к Совету Безопасности ООН и, при необходимости, одобрила меры по обеспечению исполнения решения. При этом Россия имеет право вето на любые решения Совбеза.

Именно этот суд рассматривал территориальный спор между Украиной и Румынией по поводу шельфа Черного моря в районе острова Змеиный.

Тогда, в 2009 году, суд фактически принял компромиссное решение, признав Змеиный островом, как и просила Украина, а 12-мильную зону вокруг него — украински, однако суд установил, что за малый размер остров не должен влиять на распределение остальных шельфа моря.

Международный суд ООН одобрил линию раздела шельфа примерно посередине между требованиями обеих стран.

Следите за нами в FacebookилиViber! Мы ежедневно присылаем подборку лучших статей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя