Суд отпустил Ляшко на поруки депутатов от партий Порошенко и Тимошенко

0
72

Суд отпустил Олега Ляшко на поруки депутатов «Евросолидарности» Валерии Сюмар и «Батькивщины» Михаила Волынца.

Такое решение суд принял, рассматривая уголовное производство по факту инцидента между Олегом Ляшко и депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом.

В Бориспольському суде сегодня рассматривалось ходатайство прокуратуры о взятии под стражу Ляшко относительно взятия его под стражу и установлении залога в 93 млн грн. Суд отклонил это ходатайство.

18 ноября Ляшко было сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 346 (угроза или насилие в отношении государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

За что судят Ляшко

6 ноября руководитель «Радикальной партии» и ексдепутат Олег Ляшко подрался в аэропорту «Борисполь» с депутатом от «Слуги народа» Андреем Герусом.

Драка состоялась в лучших драматических традициях Олега Ляшко — все снималось на камеру и он оперативно выложил в Facebook видео, которое быстро стало вирусным и попало на все телеканалы.

Господин Ляшко подкараулил главу комитета Рады по вопросам энергетики в зале официальных делегаций аэропорта «Борисполь», несколько раз ударил оппонента и порвал ему рубашку.

Кадр из драки Олега Ляшко и Андрея Геруса

А главное, все время обвинял депутата в сдаче интересов Украины России и подбрасывал ему лоббирование импорта российской электроэнергии.

Зато Андрей Герус назвал Ляшко лоббистом интересов бизнесмена Рината Ахметова и его энергетических компаний, которые зарабатывают на дорогой электроэнергии.

Удар по Ахметову?

Коммерческий импорт электроэнергии в Украину из РФ остановился в 2015 году.

Но с 1 октября 2019 года Украина его восстановила.

Это стало возможным благодаря тому, что 18 сентября Верховная Рада приняла поправку Андрея Геруса к закону о рынке электроэнергии, которая позволила импорт из стран, не входящих в Европейское энергетическое сообщество.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Олег

Сегодня случайно увидел в ЗОДі «слугу народа» Геруса, который открыл импорт российской электроэнергии из России. Когда в…

Posted by Олег Ляшко on Wednesday, 6 November 2019

Планировалось, что импорт должен происходить преимущественно из Беларуси, однако 1 октября компания «Юнайтед Энерджи» начала импорт электроэнергии из РФ.

Эта компания имела контракты с предприятиями группы «Приват», а потому эксперты на рынке указывали на возможные связи с бизнесменом Игорем Коломойским.

Хотя импортом электричества из России планируют заняться компании, которых связывают с другими влиятельными бизнесменами страны.

Олег Ляшко за свою политическую карьеру делал очень много эпатажных поступков

В конце октября правительство установило 2% пошлину на импорт электроэнергии из России, а сам Андрей Герус отмечает, что импорт из России составляет не более 1% общего объема рынка.

Андрей Герус настаивает, что разрешение на импорт небольшого количества электроэнергии из России позволил снизить ее стоимость в Украине для промышленности почти на 15%.

Ситуация на украинском рынке электроэнергии достаточно сложная. Дешевая атомная генерация компенсирует дорогую «зеленую» электричество и обеспечения населения электричеством по доступным тарифом.

Как следствие львиная доля ценообразования для промышленности формируется тепловыми станциями, сжигающими уголь и преимущественно контролируются корпорацией ДТЭК Рината Ахметова.

Именно поэтому Андрей Герус называет Олега Ляшко защитником бизнеса «монополиста».

Помощь Коломойскому?

Зато Олег Ляшко настаивает, что законодательные изменения и импорт электроэнергии фактически «сняли санкции с России» на фоне российской агрессии в Украине.

«Сегодня фактически формуле Геруса уничтожаются отечественная энергетическая система. Не только генерация ДТЭК, но и атомная генерация», — заявлял Олег Ляшко.

Андрей Герус в команде Зеленского отвечает за энергетическое направление

Критики импорта электричества из России намекают, что снижение цены по такой схеме может быть выгодно предприятиям бизнесмена Игоря Коломойского.

Представители фракции «Европейской солидарности» также критикуют «поправку Геруса» и требуют закрыть импорт электричества из России.

Председатель комитета по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уже даже назвала проекты законов, которые призваны прекратить эту практику.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Татьяна Бойко в комментарии BBC News Украина объяснила, что на проблему российского импорта есть противоположные точки зрения, и, как представляется, обдиві имеют право на существование.

«Я негативно оцениваю импорт электроэнергии из России. Это политическая оценка. С экономической точки зрения — импорт и открытый рынок — это хорошо. Но наша система должна быть синхронизирована с Европой. К сожалению, сегодня система синхронизирована только с Беларусью и Россией», — резюмировала Татьяна Бойко.

В целом собеседники ВВС News Украина на рынке электроэнергии указывают, что импорт из России чрезвычайно выгоден для крупных промышленных предприятий. И не исключено, что этим займутся и нынешние противники этой схемы.

Хотите получать главное в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя