Султан Омана умер. Чем он запомнился

0
16

Султан Кабус определял судьбу Заблуждение почти 50 лет

Султан Омана Кабус бин Саид Аль Саид, который был старейшим правителем арабской страны в мире, скончался в пятницу на 80-м году жизни.

Он стал султаном в 1970 году, свергнув своего отца с престола во время бескровного переворота, осуществленного при поддержке Британии. Султан Кабус сделал немало для развития Заблуждение, используя его нефтяные богатства.

Султан Кабус считался очень популярным, но оставался абсолютным монархом, и любые оппозиционные мысли за его правления замалчивались.

Причина смерти султана еще не объявлена, хотя известно, что он боролся с раком. Двоюродный брат султана Хайтем бен Тарик Аль Саид принес присягу как его преемник, поскольку султан Кабус не имел наследников.

65-летний Хайтем бен Тарик Аль Саид много лет работал в системе МИД Заблуждение, был министром культуры и наследия.

Султан является самым важным человеком, который принимает решения в Омане. Он также занимает посты премьер-министра, верховного главнокомандующего вооруженными силами, министра обороны, министра финансов и министра иностранных дел.

В прошлом месяце султан Кабус провел неделю в Бельгии на лечении, и было объявлено, что у него рак.

После его смерти в Омане объявили трехдневный национальный траур.

Реформатор

Почти 50 лет султан Кабус полностью доминировал в политической жизни Омана, население которого сейчас составляет 4,6 млн человек, из которых 43% являются иностранцами.

В 29 лет он совершил переворот против своего отца, султана Маската Саида бен-Таймура, который был ультраконсервативными правителем, запрещал подданным слушать радио, надевать солнцезащитные очки, и даже определял, кто может получать образование и покидать пределы страны. Его правление привело страну к экономическому кризису.

Султан Кабус отправил отца, за которого никто не вступился во время переворота в изгнание в Британию, где тот умер в 1972 году.

Султан Кабус сверг своего отца с престола во время бескровного переворота в 1970 году

После переворота султан Кабус немедленно заявил, что намерен создать современное правительство и использовать нефтяные деньги для развития страны, где на то время было всего 10 км асфальтированных дорог и три школы.

«Он полученные от продажи нефти. — Ред.) средства тратил не на покупку активов в иностранных государствах или бездумно копил их на счетах в иностранных банках, а инвестировал в свою страну, создав чуть ли не лучшие на Ближнем Востоке условия для жизни населения. В Омане бесплатное образование и медицинское обслуживание, а за счет государственной поддержки кредитования жилья оно является достаточно дешевым», — отмечает в Facebook украинский эксперт по Ближнему Востоку Александр Мишин.

Кроме того, султан прославился как меценат музыки и оперы в стране, финансировал сохранения старых зданий и мечетей, а в 1991 году создал премию в 70 тысяч долларов, которой награждались ученые и активисты со всего мира, которые способствовали сохранению окружающей среды.

Концерт по случаю 40-летия султаната Оман в Королевской Опере в 2010 году. Султан Кабус обожал классическую музыку и создал в стране симфонический оркестр, который выступал по всему миру

Абсолютный монарх

Определенное недовольство положением дел в стране проявилось 2011 году во время Арабской весны. Восстаний в стране не было, но тысячи людей вышли на улицы требовать лучших зарплат, борьбы с безработицей и с коррупцией.

Султану Кабусу удалось, используя деньги от нефти, модернизировать Оман и обеспечить высокий уровень жизни его жителям

Силы безопасности сначала терпели протесты, но впоследствии применили слезоточивый газ, резиновые пули и боеприпасы для их разгона. Двое людей погибли, десятки людей получили ранения. Сотни были привлечены к уголовной ответственности по законам, которые криминализировали «незаконные сборы» и «образы султана».

Протесты не смогли ничего изменить. Но Султан Кабус все же устранил нескольких министров, которые долгое время считались коррумпированными, расширил полномочия Консультативного совета и пообещал создать больше рабочих мест в государственном секторе.

С тех пор власть продолжает блокировать местные независимые газеты и журналы, что ее критикуют, конфискует книги, а активистов в стране репрессируют, сообщает Human Rights Watch.

Миротворец и посредник

Султан Кабус старался занимать позицию нейтралитета в региональных делах и поспособствовал тайным переговорам между США и Ираном в 2013 году, которые завершились заключением ядерного соглашения в 2015 году, из которой вышла администрация Трампа три года спустя.

Султана называли харизматичным, способным предвидеть ситуацию на международной арене.

Именно важную посредническую роль Омана для неспокойного региона отмечают украинские специалисты с Ближнего Востока в соцсетях.

Новый султан Омана Хайтем бен Тарик Аль Саид много лет работал в системе МИД Заблуждение, был министром культуры и наследия

«Оман до сегодняшнего дня является одним из основных площадок для мирных — неформальных и официальных — переговоров по ситуации в Йемене, в отношении израильско-палестинского конфликта, по саудовско-катарского противостояния и в рамках диалога в треугольнике Саудовская Аравия-США-Иран», — отмечает эксперт по Ближнему Востоку Украинского институт будущего Илия Куса.

По его прогнозу, Заблуждение будет нелегко из-за роста напряженности в регионе, однако стране может помочь ее географическое расположение.

«Как всегда, султанат спасет его география — относительная отдаленность от политических процессов на Аравийском полуострове, природные буферы в виде пустынь и близость к Индийскому океану, что определили своего времени разнонаправленную и взвешенную политику, которую проводил султан Кабус», — считает Илия Куса.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Iliya

Умер султан Омана Кабус бин Саид — один из последних архитекторов современного Ближнего Востока.

Это очень грустная…

Posted by Iliya Kusa on Saturday, 11 January 2020

«Оман имел весомый авторитет среди всего арабского мира, и рассматривался страной-посредником в конфликтной взаимодействия между шиитскими и суннитскими силами в регион», — отмечает преподаватель Институт международных отношений КНУ им. Т. Шевченко Александр Мишин.

По его мнению, Оман может и в дальнейшем существенно влиять на ситуацию в Йемене и диалог стран Запада с Ираном.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь