Суперкар Bloodhound разогнался до скорости свыше 1000 км/ч

0
86

Британский реактивный автомобиль Bloodhound во время испытаний в Южной Африке в субботу достиг скорости 1010 км/час.

Такой скорости ему удалось достичь на реактивном двигателе, в то же время конструкция автомобиля предусматривает использование также и ракетного двигателя.

Его планируют установить в следующем году, и тогда стрілоподібна машина будет иметь все шансы побить фак мировой рекорд наземной скорости, который составляет 1228 км/ч, пишет научный корреспондент ВВС Джонатан Амос.

Его установил 22 года назад другой британский автомобиль, Thrust SSC. За рулем был тот же водитель, который в субботу руководил Bloodhound — пилот Королевских ВВС Великобритании Энди Грин.

«Стабильность и уверенность, которые (Bloodhound. — Ред.) дает мне как водителю — показания лет инженерного мастерства мирового класса, которую вкладывали в него все члены команды, бывшие и нынешние», — сказал он.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Watch how the Bloodhound supercar gets off the line

Он добавил, что авто имеет все шансы установить мировой рекорд в следующем году.

Высокоскоростные испытания Bloodhound проходят на Северном мысе Южной Африки — на Хекскін-Господин, широкой и ровной части пустыни.

Как и на предыдущих заездах, свой субботний рекорд Bloodhound установил рано утром. В это время суток температура воздуха низкая, что позволяет реактивному двигателю истребителя Eurofighter, который стоит в Bloodhound, очень быстро развивать тягу.

Скорость 1010 км/ч, которой достиг суперкар — выше типовую крейсерскую скорость самолетов, а Bloodhound удалось развить ее на земле. Например, истребитель, движущейся взлетно-посадочной полосой, поднялся бы в воздух задолго до того, как достиг бы такой скорости.

Датчики на Bloodhound показали, что воздушный поток под автомобилем во время движения был сверхзвуковым. Лакокрасочное покрытие на расстоянии 3 м от передних колес было уничтожено.

В команде говорят, что на этом достижении они завершают текущий этап испытаний и возвращаются в Англию.

Действующий мировой рекорд принадлежит болиду Thrust SSC

Сможет Bloodhound установить новый рекорд наземной скорости, во многом будет зависеть от финансирования.

Расходы на автомобиль в настоящее время покрывает состоятельный йоркширский бизнесмен Ян Воргерст. Он говорит, что следующий этап проекта придется финансировать за счет других, скорее всего, корпоративных спонсоров.

«Наша цель во время этих испытаний заключалась в том, чтобы достичь 1000 км/час. Отметка в 1010 км/ч — это настоящая веха, которая показывает, чего могут достичь команда и машина», — говорит он.

После завершения этапа высокоскоростного испытания команда сфокусируется на поиске новых спонсоров и инвестиций, необходимых для того, чтобы в течение следующих 12-18 месяцев Bloodhound мог снова вернуться в Южную Африку.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя