Супрун — за легализацию медицинской марихуаны. Почему? И как это делали в других странах?

0
488

30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с призывом урегулировать использование каннабиса в Украине.

На следующий же день исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала поддержать эту петицию и рассказала о полезных свойствах запрещенной в Украине вещества.

BBC News Украина узнала, кто хочет легализации в Украине и как это делают за рубежом.

О чем петиция

Петиция с требованием «законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины» появилась на сайте Верховной Рады Украины 30 января.

За сутки она набрала 1867 подписей — это восемь процентов от нужного количества. Согласно правилам, сбор подписей продлится до 30 апреля.

Сейчас использование каннабиса в медицинских и научных целях полностью запрещено в Украине.

В тексте петиции, которую подписали 16 общественных организаций и благотворительных фондов, призывают «законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса для лечения хронической боли» при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, посттравматического синдрома и других заболеваний.

«Сегодня в Украине более двух миллионов граждан лишены доступа к эффективному лечению», — говорят авторы петиции.

Они подчеркивают, что из-за невозможности использовать каннабис как медицинское средство старждають онкобольные, ветераны войны и паллиативные пациенты.

«Эти пытки нужно остановить, и для этого есть реальная возможность — дать нашим согражданам доступ к эффективному лечению препаратами, которыми пользуются миллионы больных в цивилизованных странах», — говорится в заявлении.

«Ключевыми составляющими таких препаратов является фітоканабіноїди — активные компоненты, содержащиеся в конопле», — добавляют авторы петиции.

Что говорит Супрун

Исполняющая обязанности министра здравоохранения в заметке в Facebook призвала поддержать петицию и избежать манипуляций.

«Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине, конечно с определенными оговорками, нормальная мировая практика», — говорит г-жа Супрун.

Пропустить Facebook сообщение , автор: Ульяна Супрун

Применение наркотических веществ в любых целях, даже в медицинских — сложная тема. Поэтому ею легко сманипулировать,…

Posted by Ульяна Супрун on Thursday, 31 January 2019

Применение наркотических веществ Супрун называет сложной темой, которой легко манипулировать.

Тем не менее, она объясняет, что медицинский каннабис имеет ряд доказанных лечебных и паллиативных эффектов, а вещества, которые он содержит, имеют обезболивающий и расслабляющий эффект.

«Применение таких препаратов помогло почти двум миллионам граждан, которые страдают от хронической боли и других расстройств», — пишет Супрун.

Есть разные способы потребления каннабиноидов: масла, таблетки, мази, курение и вапоризация.

«Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса — это реализация их права на медицинскую помощь. Важно поддержать легализацию медицинского применения каннабиса в научных целях и медицине», — заявляет в.а. министра.

Одновременно с петицией в соцсети Facebook запустили хэштег #ЗупинитиБіль, который призван привлечь внимание к проблеме.

Как в других странах?

В течение нескольких последних лет отношение к выживанию марихуаны в мире стало быстро меняться.

Первой в мире страной, которая полностью легализовала марихуану для немедицинского использования стал Уругвай. Его гражданам разрешили выращивать дома до шести растений конопли.

Потом немедицинское использование марихуаны разрешили в Канаде.

С лечебной целью ее использовали здесь еще с 2001 года, однако с 2018 года гражданам старше 18 лет разрешили покупать, продавать, а также выращивать до четырех растений и сохранять до 30 граммов.

В Соединенных Штатах использование каннабиса в медицинских целях разрешено в 33 из 50 шатів. Легализация марихуаны с медицинской целью стала одним из достижений Барака Обамы.

В конце 2018 года парламент Таиланда также проголосовал за легализацию медицинской марихуаны. Один из законодателей назвал это решение «подарком на Новый год» для тайского народа.

Когда использование марихуаны было частью местной традиционной медицины. Так продолжалось до 1930-х годов, когда ее потребление полностью запретили.

Таиланд стал первой страной Юго-восточной Азии, где легализовали медицинскую марихуану.

Штрафы за употребление марихуаны также отменили в Грузии, однако вопрос о ее окончательной декриминализации еще не решили.

Периодически в Грузии проходят акции за либерализацию законодательства в отношении употребления легких наркотиков

Использование каннабиса с медицинской целью и для отдыха частично разрешили в Бразилии, Ямайке, Испании, Португалии, Италии, Германии и Нидерландах.

Марихуану используют также в других странах:

Вопрос о легализации марихуаны для употребления с целью отдыха поднимают правительства Мексики, Новой Зеландии и Люксембурга.

Зачем медикам каннабис?

Количество стран мира, которые позволяют употреблять марихуану в медицинских и оздоровительных целях, постоянно растет. В то же время растет количество исследований, которые доказывают пользу использования каннабиса в медицинских целях.

Медицинский каннабис уже используют во время лечения и облегчения симптомов следующих заболеваний:

Исследователи говорят, что имеют неопровержимые или веские доказательства того, что марихуана помогает в таких случаях:

Частичные доказательства демонстрируют пользу от приема марихуаны в таких случаях:

Вместе с тем медицинский каннабис имеет и побочные эффекты — головокружение, равнодушие, нарушение памяти и привыкание, влияние на сердечно-сосудистые и респираторные болезни.

Среди негативных последствий употребления каннабиса врачи также отмечают тревогу и паранойю, и предостерегают от того, чтобы употреблять ее вместе с табаком.

Новые исследования канадских ученых также предостерегают от употребления марихуаны в подростковом возрасте, поскольку оно приводит к долговременной вреда для мозга.

Исследователи из Университета Монреаля обнаружили, что влияние на навыки мышления, память и поведение от наркотика хуже, чем от алкоголя.

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook.

Также на эту тему

  • Употребление наркотиков
  • Общество
  • Медицина
  • Здоровья
  • Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь