«Толкнул ребенка ради науки». Глава Boston Dynamics рассказал, как учился

0
53

Компания Boston Dynamics сейчас разрабатывает наиболее совершенных роботов

Глава компании по робототехнике Boston Dynamics признался, что однажды толкнул свою годовалую дочь просто для того, чтобы выяснить, как люди балансируют.

Видео, на котором человекоподобный робот Марка Райберта на имя Атлас остается в вертикальном положении, когда его толкают хоккейными клюшками, собрал 34 млн просмотров на YouTube.

Господин Райберт говорит, что больше не толкает своих роботов, чтобы показать людям, что они способны снова стать на ноги.

Но когда он это сделал, то исключительно потому, что чувствовал себя «гордым отцом».

«На самом деле у меня есть видео, как я толкнул дочку, когда ей был один год, она упала и была очень недовольна», — рассказал он BBC News на веб-саммите в Лиссабоне.

«Она шаталась из стороны в сторону и училась балансировать, и я просто хотел увидеть, что будет. Но мы с ней до сих пор друзья», — добавил господин Райтберт.

Boston Dynamics начинала свою деятельность с проектирования роботов, пригодных для военного использования, но сейчас стремится найти им применение в нефтегазовой отрасли и в строительстве.

Господин Райберт рассказал BBC News, что ему поступило более 3500 запросов аренды его четырехногого робота по имени Спот — по цене элитного автомобиля.

Компания, которая пока не получает прибыли, когда-то принадлежала Alphabet, материнской компании Google, но с тех пор ее приобрела японская Softbank Group.

«Если вы посмотрите наши видео на YouTube, они всегда нравятся более 95% наших фолловеров», — рассказал господин Райберт BBC News.

Соучредитель Boston Dynamics Марк Райберт часто бывает на технологических конференциях, где рассказывает о своей работе

«Я думаю, это свидетельствует о положительном отношении людей к тому, что мы делаем. Когда люди видят роботов на конференциях, они хотят сделать с ними селфі, хотят погладить работа», — добавил он.

«С другой стороны, если вы почитаете публикации в СМИ или блогах о наши разработки, в заголовках будут слова «жуткие» и «ужасающие», и я хотел бы знать, это базируется на каких-либо реальных отзывах общественности», — говорит господин Райберт.

Сам он однажды назвал своих роботов «причиной ночных кошмаров», хотя сейчас говорит, что пошутил.

«Я смеялся с себя и СМИ, когда это сказал, — рассказал он BBC News. — Это должна была быть закрытая встреча без средств массовой информации, и я шутил в кругу друзей. Я дразнил себя и их».

Роботы Boston Dynamics являются одними из самых совершенных в мире — но сейчас компания концентрируется на развитии «атлетического интеллекта» вместо интеграции когнитивного искусственного интеллекта.

Что касается все более громких дискуссий относительно того, как роботы будут сосуществовать с людьми в будущем, господин Райберт говорит, что об этом лучше спрашивать у других.

«Мне интересно заставлять роботов делать определенные вещи, — сказал он. — Действительно функциональные вещи: ловкость, мобильность, восприятие себя в мире, чтобы уметь маневрировать. Это ключевые функции, которые делают роботов интересными и полезными».

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Facebook или Viber!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий!
Введите имя